您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

“庆祝改革开放40周年图片展”迎来画中人

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-03 08:35:31

  高跃在自己当年的照片前合影。新华报业视觉中心记者宋宁摄

  江苏省庆祝改革开放40周年图片展“国营单位的‘八大员’”展墙作品——《邮递员》。王广林摄

  江苏省庆祝改革开放40周年图片展

  10月2日下午,64岁的高跃来到南京国际展览中心参观“江苏省庆祝改革开放40周年图片展”。她指着“国营单位的‘八大员’”展墙上一张泛黄的旧照片,激动地说:“太不可思议了,她就是我,我就是她!”

  原来,老照片上这位扶着自行车车把、笑容满面的邮递员姑娘,正是当年的高跃本人。那是1972年,18岁的她在鼓楼邮局工作,每天骑着自行车走街串巷。这张照片由新华日报老摄影记者王广林提供,是当时在新街口邮局从事宣传工作的缪国元带他去拍摄的。从照片背景大楼看,就是在新街口邮局门口。

  6年后,改革开放的浪潮席卷神州大地,高跃通过刻苦自学考上南京邮电学院邮电自动化专业,毕业后以“手挑肩扛”的执着精神投身于全国邮政第一代计算机系统的建设中,成为省邮政公司最早的技术骨干之一。

  回首往昔,高跃感慨万分。“当过长途台话务员,我至今清楚地记得1976年唐山大地震时,多少老百姓因为信息不通而和亲人失散、离别。上世纪90年代,我第一次到美国出差,发达国家的繁荣景象令我瞠目结舌。然而这些年,我每年出国旅游,可以随时随地和国内的亲友保持联络,都觉得国外在通信、交通等方面已经不如我们。40年的变化真是太大了!”

  在图片展现场,新华日报精心策划的“为改革开放点赞,新华日报为你出号外”互动活动正在火热进行,现场工作人员送给高跃一份特殊“礼物”:先请她和展墙上的老照片合影,再将其印刷成一份独家号外。两分钟后,高跃便拿到为她量身订制的号外。她反复摩挲散发着油墨香味的报纸,脸上洋溢着和46年前同样美好的笑容:“我从心底里为祖国今天的繁荣富强感到骄傲和自豪!”

  本报记者吴雨阳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办