您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

海安高新区追“新”逐“高”加速跑

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-03 08:31:58

  今年以来,海安高新区紧紧围绕“产业高地第一峰,幸福之城半壁山”的目标,聚焦高质量发展,聚力创新,实现诸多重点经济指标刷新记录。1-8月,全区工业应税销售同比增长25.28%,占全市工业应税销售总量43.52%;固定资产投资、服务业应税销售、公共财政预算收入,分别同比增长10.1%、18.36%、14.21%。

  “在推动海安高质量发展走在前列征程中,高新区勇当‘急先锋’。”海安市委书记顾国标说,立足“产业高地、幸福之城”战略定位,高新区解放思想,争先思进,全面激发“见第一就争,见奖杯就夺,见红旗就扛”的精气神,为争当全省省级高新区排头兵再立新功。

  坚守集约理念追求经济发展高质量

  项目建设是经济稳健运行的“牛鼻子”。海安高新区秉持项目为王的理念,不看体量看质量,对每个入园项目采取体检预审,从源头把好项目质量关。去年底,苏州一家规模较大的手机配件加工企业拟在海安投资生产基地。项目占地200多亩,按照投资概算,仅设备投入就达8亿-10亿元,达产后年产值30亿元。但经过项目风险评估,发现该项目投资规模超出企业实际实力,且存在资金紧张、科技含量不高、市场不稳定等问题,最终高新区婉拒其落户。之后,该项目落户苏北某地,因订单问题出现停产状况。今年上半年,海安高新区新开工亿元以上工业项目16个,其中新开工重特大项目4个,总量质量均居南通市前列。

  “项目高质量,重在节约集约。”海安高新区党工委书记张勇华说。多年来,海安高新区遵循“提升总量、盯住质量、盘活存量”的发展总要求,加大对已建、在建项目发展的动态清查,对“圈而不建”“走走停停”的项目,依法采取整合、裂变、置换等方式,通过促建、促产、促效,着力提高土地利用率和产出效益。

  几年前,海安高新区一家公司因资金链断裂,其占地238亩的已建厂房一直闲置。高新区果断采取“腾笼换鸟”方式,引进总投资超30亿元的江苏铭利达科技有限公司车用轻量化铝(锌)合金零部件智能化生产项目,使荒废多年的厂区焕发新的生机,并创下当年建设、当年投产的“高新区速度”。

  高质量项目促进工业经济稳中向好的发展质态。上半年,海安高新区规模较大的企业中,同比增长的企业163家,净增31.1亿元。开票销售超亿元的企业有100家,净增6家,规模企业净增7家。

  借力文明创建提升人居环境高质量

  “南黄海,大江北,幸福城,文明人;孝双亲,尊长辈,敬师友,重礼仪……”7月17日,一场由海安高新区承办的“展示时代风采筑梦幸福中国”广场舞大赛,引发人民日报、新华社、中央电视台等央媒关注。9月14日,海安高新区星海社区在全省学雷锋志愿服务先进典型推选活动中荣获“优秀志愿服务社区”称号。今年以来,作为海安创建全国文明城市的主战场、主阵地,海安高新区将培育和践行社会主义核心价值观融入到基层文化活动中,为海安在全省年中测评综合得分名列第二作出了贡献。

  作为市民素质提升工程,文明创建激发人的精气神,刷新社区面貌。高新区镇南办事处有一群着装统一、白发苍苍的老人,为宣传文明城市创建活动义务演出;以“为好人送上大礼包”为主题,激励未成年人传承好人精神的“高新区首届好人节”揭幕;以推进农村改厕、垃圾分类、污水处理、违建整治等为内容的人居环境整治三年行动全面启动……走在高新区大街小巷,清风扑面,好人广场、手绘文化墙、围挡公益广告、道旗文化等一个个创建亮点,不仅拉升城市颜值,更为全区30万居民打造出高品质的人居环境。海安高新区党工委副书记陈昕告诉记者,今年以来,高新区结合文明城市创建,布置楼道文化400余处,绘制文化墙2万多平方米,刷新破旧墙体5万多平方米,建成社会主义核心价值观主题园6个,构建宜居宜业的生活和工作环境。

  “能生活在这样好的环境里,真是修来的福气。”家住千禧花苑北区的老人张正如感慨万千。老人脚下的小游园原是垃圾遍地、水体发臭的“龙须沟”。自创建文明城市活动开展以来,海安高新区对这条臭水河进行治理,采取填埋方式,在其上面规划建设一座2000多平方米的小游园,增设休闲娱乐设施,修建100多个停车位。同时,实施雨污分流,彻底解决生活污水直排产生的环境污染。如今,这里成了附近居民茶余饭后休闲的好去处。

  创新治理模式推进社会治理高质量

  7月8日,韩庄村为民服务中心,一场特别的评议会正在召开——海安高新区阳光信访“评议团”对陈港村村民钟某信访事项进行公开评议。钟某从“评议团”中随机抽出17位成员,经过双方辩论、举证质证及征询咨询员意见后,评议员现场票决,最终以14:3的票数否决钟某的信访诉求。这是海安高新区以共治共建共享推进社会治理高质量的一个镜头。

  突出共治共建共享,打造多元参与社会治理体系,海安高新区打造“和阿姨”调解团、“吉婆婆工作室”、“蒋浩工作室”、“惠心社”等特色品牌,在解决婚姻问题、未成年人合法权益保护等方面发挥积极作用。宁海办事处凤山村江某,在通榆路拓宽工程拆迁结束后较长时间才反映拆迁时家中商店物品有损失,要求政府赔偿,并从2013年下半年开始不断上访,使矛盾化解工作难度越来越大。高新区组织信访、大调解中心骨干力量,与信访人签订调解协议,使问题得到圆满解决。上半年,海安高新区各级调解组织排查大小矛盾纠纷2158件,调处成功率100%,无一例民转刑案件发生。城区18个社区共划分成153个普通网格,配备兼职网格管理员637名,网格员入户率、熟悉率、满意率分别达100%、96%、90%。

  海安高新区通过城区“天眼”即公共探头无死角全覆盖,强化社会治安防范。“海安治安真的好,我们住得踏实、住得有幸福感。”家住田庄花苑的外来媳妇赵明芳赞不绝口。

  本报通讯员卢锋梅丛婧周德进

  本报记者丁亚鹏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办