您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

远隔千山万水,家国总在心中

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-03 08:24:08

  在举国同庆、家人团聚的日子里,因为工作需要,很多援建在外的江苏人无法返回家乡,“坚守岗位”成了他们共同的选择。他们中,有人坚守在雪域高原,有人奋战在茫茫戈壁,有人筑梦在“一带一路”,为了边疆的经济发展和民族的团结交融,为了融通中国梦与世界梦默默奉献着。本报记者连线远在他乡的江苏人,记录下他们的国庆时间。

  1

  坐标:西藏拉萨

  人物:拉萨市旅游发展委员会主任马健

  1日,到拉萨市几个景点“走班”,看看环境整治如何、游客游玩情况;2日,“扮”作游人,到拉萨的郊区,和游人们一起聊聊天,了解是什么吸引他们前来、怎么来的……

  对于负责旅游工作的马健来说,越是长假越是忙碌;越是游客集中的日子,越是他发现问题、改进工作的好时刻。

  5年前,带着努力把拉萨建成“具有高原和民族特色的国际文化旅游城市”的重任,马健从江苏来到拉萨,开启了难忘的高原时光。

  马健从补“短板”入手:加大宣传营销力度、提升旅游服务水平、加强公共设施建设、改善村容村貌……“游客来了,要吃住要消费,都能增加当地群众的收入。我们加大‘厕所革命’力度,增设不少休息区,就是希望游客来拉萨旅游,不仅能看到美景,心情还会更加愉悦。”马健说。

  3年时光转眼过去,马健走遍了拉萨市大大小小所有的乡镇。为了便于开展工作,江苏有关部门希望马健能再续3年,马健二话没说就同意了:“曾经当过军人,‘服从命令听指挥’早已长在了心底。”

  得益于“江苏理念”,拉萨走上国家地理杂志特刊和网络平台,展示了新风貌新变化;拉萨有了旅游民宿、房车营地,高端游客还能乘直升飞机空中俯瞰拉萨;拉萨与林芝、山南携手打造旅游环线,吸引更多的游客。

  “这个国庆长假,我们的客房极为紧张。去年,来拉萨的游客超1700万人,今年有望突破1900万人。拉萨的常住人口不到百万,平均每人接待16个游客还多,达到了发达旅游城市的标准。”马健满心喜悦。

  2

  坐标:新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州

  人物:克州人民医院院长助理、医务部主任陈彦

  国庆假期第一天,陈彦同往常一样,一大早就来到办公室,先和同事们开了个晨会:讨论前一天的医疗质量安全检查情况,调整抢救床位,给疑难危重病人组织会诊,安排手术……

  这个国庆佳节,陈彦和7名援疆医生“留守”克州,原因是由江苏援助的两个项目正处于推进的关键时期。

  “长假难得,当然想和家人团聚,但这两个项目关系到当地百姓看病大事,不能耽误。”陈彦介绍,“门诊和信息升级改造”项目按照内地现代化医院建设标准对门诊布局和银医通等进行重新规划,目前工程刚刚进展过半。“改造后诊室会增多,病人可以使用网络支付,节省排队和缴费等候时间。”陈彦说。

  另外一个“急诊流程再造和监护室建设”项目将在10月中旬启动。“我们要利用这个假期做前期筹备,施工方案、材料设备和人员培训等等都要协调好,时间很紧张。”陈彦表示,该项目将推动胸痛中心、卒中中心、创伤中心、孕产妇危急重症救治中心、新生儿危急重症救治中心“五大中心”建设,提高抢救成功率,以此来全面提升克州人民医院医疗服务水平。

  不仅忙项目,陈彦和另外4位援疆医生打算10月3日去400公里外的阿克陶县布伦口乡苏巴什村为当地老百姓义诊,并考察建立远程视频会诊基地可行性。

  3

  坐标:贵州铜仁市松桃县

  人物:松桃县委常委、副县长赵启亮

  松桃县位于贵州省东北部,是国家“八七”扶贫攻坚县和新阶段扶贫开发工作重点县。

  1日,赵启亮忙了一上午;下午2点,深入山区勘察项目。

  去年4月,来自苏州工业园区的赵启亮一踏入松桃县,就绷紧了弦——早日让全县脱贫致富。时不我待,仅今年的长假,赵启亮就安排了七八个项目现场勘察。

  “对口帮扶首先要准确把准帮扶需求,‘输血’‘造血’并重,合作内容更加精准。”赵启亮说,产业发展是帮扶工作的重点,通过鱼塘养殖、米豆腐加工、农业产业园开发等产业扶植,让帮扶项目直接与当地贫困户利益挂钩,给他们带来直接经济收益,实现当地百姓的脱贫。“上半年,松桃县成功引进苏州特产鸡头米,农民每亩地增加了近万元收益。”提起扶贫成效,赵启亮格外兴奋。目前,前期开工的鲥鱼养殖项目已经投入运营;枇杷项目、酒店项目、智慧景区导览项目正在积极推进。

  苏州工业园区与松桃县展开对口帮扶以来,在医疗、教育等各个领域的互动交流陆续展开,除了选派优秀医生骨干进行医疗帮扶外,还在教育信息化运用、管理队伍培训、课堂教学改革等方面开展全方位交流,并创新采取“阔地教育系统”开展远程教育帮扶。

  4

  坐标:青海海南州共和县

  人物:共和县中医院副院长王辉辉

  “中午12点55分,顺利完成一例剖腹产手术,母子平安。”1日下午,王辉辉在电话中向记者报了个“喜”。

  来海南州前,王辉辉是常州市妇幼保健院一名优秀的妇产科医生。今年3月赴青支援。“本来考虑到家里有两个年幼的孩子,没敢在第一时间报名援青,还是在家人的鼓励和支持下才义无反顾地来了青海。”王辉辉说,既然来了,就更不能辜负组织和家人的重托。

  从亲自执刀每一例手术,到手把手指导妇产科医生临床应用最新技术,王辉辉争分夺秒做好“传、帮、带”,力争在挂职的一年半时间内,将自己掌握的最新技术和临床经验毫无保留地传授给青海的医务工作者。目前,县中医院已填补妇科腹腔镜技术领域的空白,逐步突破高端技术人才匮乏的瓶颈,当地需进行妇科微创手术的患者再也不用奔波去大城市大医院。

  电话那头,王辉辉还牵挂着家里的小女儿。“小女儿因手足口病还在隔离期,虽然担忧和思念心切,但是我知道,青海还有更多的人需要我帮助。”

  5

  坐标:阿尔及利亚首都阿尔及尔

  人物:南京贝优特技术有限公司驻非员工陈军周

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”北京时间10月1日17时,当地时间上午10时,北非国家阿尔及利亚首都阿尔及尔,南京贝优特技术有限公司驻非办公室内,陈军周在墙上挂起一面鲜艳的五星红旗。500公里外的乌姆布瓦吉,该公司其他4位驻非员工与陈军周联通视频,同时在非洲大地唱响庄严的国歌。

  去年10月,陈军周等5人来到距离中国9000公里外的阿尔及利亚,从事通信运营工作。“我常年在国外出差,每次出国前,都要带上一面五星红旗。不管走多远,身边的这面国旗让我感到祖国就在我身边。”陈军周说。

  “身在国外,我们更能深刻感受到祖国的强大和影响力。”贝优特另一驻非员工颜廷峰说,中国援建了阿尔及尔当地的体育场、霍阿里博梅蒂纳机场等重要基础设施,中国人在当地非常受尊重,“最初驻外时,逢年过节我们都在华人的小圈子里庆祝;今天,很多当地的同事和朋友主动向我们表示祝贺,看着这种变化,既感激祖国,也为祖国深深骄傲!”

  本报记者郁芬胡兰兰陈明慧鹿琳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办