您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

王室珍宝荟龙城,说说明朝那些“饰”

来源: 交汇点   作者:万小珍  2018-10-02 18:33:52

  交汇点 金镂空凤纹坠、金镶宝石摩利支天簪、金凤簪……国庆节首日,王室珍宝荟龙城,常州市博物馆一楼展厅内金碧辉煌,“金·玉·玲珑——大明王室的宝藏”在这里展出。作为第五届常州“文化100”惠民活动重头戏,周边地区游客闻讯纷纷驱车而来,共享文化遗产融入百姓生活的“饕餮盛宴”。

金镶宝石摩利支天簪

  珠玉同金器的结合,流行且成熟于明朝,金与玉的镂空作,明人更是喜称其为“玲珑”。此次展览是常州博物馆历年来引进的档次最高的大明王室金银玉器展,分天潢贵胄、金昭玉粹、宗教信仰三个单元,荟萃了来自湖北省博物馆藏梁庄王墓、蕲春县博物馆和湖北明清古建筑博物馆藏多个明代藩王墓出土的珍贵藏品100余件套,其中国家一级文物占三分之一。

金镂空凤纹坠

  “永乐至宣德朝,为了宣扬国威,明朝前后七次派郑和下西洋,扩大了中国与世界的交往,展示眼前的琳琅文物宝石,正是出于彼时。”游客三五成群,沿着展览徐徐向前踱步,听着解说员娓娓道来。雍容华贵的金银玉饰是此次展览的一大亮点,展出的金银玉饰种类齐全,包括头饰、耳饰、腕饰等,几乎囊括明代首饰的全部品种。

  “从铭文来看,这件贵妇霞帔的坠饰,定是出自朝廷的赏赐。”“也可能是某位亲王的聘礼。”一级文物金镂空凤纹坠,映得整个展厅熠熠生辉,文物爱好者们纷纷驻足,细细欣赏,揣测宝物来历,感知明王朝强盛国力与海纳百川气魄。

  在文物爱好者于锦看来,这些展出的稀世珍宝,凝结古时王亲贵胄的物质生活与精神生活。“别小看这些小物件,折射的是明代中国的政治视野、文化风貌,一件件精美绝伦的宝物,也正是大国工匠精神的体现。”

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办