您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

国庆假期外出千万别惹马蜂

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:钱鸣  2018-10-02 11:00:12

  眼下正是秋高气爽气候宜人之际,特别是随着国庆长假的来临,不少人已经跃跃欲试准备外出。然而,在这个季节外出一定要谨防一种意想不到的伤害——马蜂蜇伤,不要看这小小的马蜂,如果被其叮咬攻击,轻则皮肤红肿、痒痛,重则胸闷、头痛甚至有性命之忧。

  俗话说“三只马蜂顶只虎”,雌马蜂身上有一根有力的长螫针,螯针中贮存着毒液,在遇到攻击或不友善干扰时,会群起攻击。每年夏秋两季是马蜂的活跃时期,特别是每年9-11月份是马蜂的繁殖期,马蜂对外界的惊扰变得异常敏感,所以对人的攻击性也变强。马蜂对鲜艳的颜色、人的汗味、酒味,带有甜味、香味或者特殊气味的物品极其敏感。“每年从惊蛰开始一直到国庆之后医院都要收治大量的毒蛇、毒虫咬伤病人”,专家提醒,国庆长假即将来临,人们外出一定要记住,千万不能“惹”上马蜂。

  那么,要是万一被马蜂蜇伤后怎么处理?江苏省中医院李津金副主任医师介绍,首先进行局部的治疗处理,被蜇伤了以后,要仔细检查伤口,如果尾刺还在伤口里面,可以用镊子或针尖将其挑出,不可以去挤压伤口,用弱酸性的液体进行中和处理后尽快送医。

  通讯员冯瑶天天爱南京·南京晨报记者 钱鸣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办