您当前的位置 : 江苏 > 新华思想 >正文

长假走起前,人人都该给自己“画个像”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:周茂川  2018-10-02 09:56:38

  扬子晚报评论员 周茂川

  国庆长假第一天,扬子晚报全媒体产品“10秒钟,给自己长假画个像”刷爆朋友圈,这个精心设计的互动游戏兼具趣味性和服务性,让很多网友会心一笑又暖意浓浓。

  无论你是“加班汪”还是“家里宅”,不论你是“红包愁”或是“血拼族”,都能在游戏中找到自己的影子。正如不少网友所言:这个小游戏生动刻画出了大家的长假状态。

  那么问题来了,我们究竟该以什么样的状态度过7天长假?国庆黄金周的正确打开方式又是什么?要回答这个问题,人人都该给自己的长假“画个像”。

  我们希望画像中的你是自信的。说到国庆黄金周,大家首先想到的是出行,游玩,血拼等等,但别忘了,昨天还是新中国的生日,国庆长假正是一个因国家名义而设的节日。在这个特殊的日子,我们当然应该自信满满地祝福祖国母亲,人民有信心,国家就有力量。人人满怀信心,工作、学习、生活都充满激情,中华民族的伟大复兴可期。说到这,有必要夸夸扬子晚报新媒体的小伙伴们,长假里加班仍自信满满,激情满满,这才有了“给长假画个像”这样一款小游戏,给读者和网友们的长假生活增添了许多乐趣。

  我们希望画像中的你是谦和的。这不,长假首日我省的“交通成绩单”出炉了,224起违法占用应急车道,52起酒驾醉驾,这样的数据多少有些刺眼。假日交通本就拥堵不堪,就拿昨天来说,全省六座跨江大桥全都挤爆了,高速车流预计达360万再创新高!肆意变道加塞、占用应急通道等陋习让本就不堪重负的高速路雪上加霜。只有人人恪守谦和礼让,有序行车,节日里的交通环境才有可能越来越好。否则,当应急通道成了“硬挤通道”,只会让一条条高速路变成一个个停车场。

  我们还希望画像中的你是文明的。长假前,一系列不文明旅游现象接连曝光:在马来西亚,有中国游客在不合适的场所跳热舞;在大理,有游客在游玩的过程中用儿童玩具击伤红嘴鸥;在张掖丹霞地质公园,有游客逃票入景区还肆意踩踏岩体……文明旅游需要景区和游客共同营造,只有彻底杜绝这些旅游恶习,我们的出游环境才能更和谐,更美好。我们真心希望,出没各大景区的人们,能懂得文明有序,出国远游的人们,能注意一言一行,亮出一张张精彩的“中国名片”。

  自信,谦和,文明,这才是国庆长假的正确打开方式,希望这些在您的“假日画像”中全都有,祝大家节日快乐!

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办