您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

丰收节里喜“开镰”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明 贲腾  2018-10-02 09:35:24

  特写

  国庆前夕,海门市临江新区灵江村高标准农田里,稻香扑鼻。首届中国·南通海门农民丰收节举行。现场6台联合收割机马力全开,农机过处,一排排稻穗被“吃”进去,源源不断的金稻粒被“吐”出来。不到半小时,20多亩水稻田就被“收拾”得干干净净。

  “今年是丰年,一亩地大概能收1300斤。”村民方严氏指着家门前金灿灿的水稻田,笑得合不拢嘴。“这稻穗子长,一看就好吃,糯得很。”

  “今年收成好,家家户户抢着收,仅上午我就约了五六家,快忙不过来了。”收割机驾驶员徐宝国嘴上说忙,脸上却乐开了花。去年,老徐自掏腰包十余万元买下这台联合收割机,“改行”做起农机手。“每亩地收割费100元,一年忙两季,净挣七八万元。”

  “海门农民丰收节被农业农村部和省农委纳入全国首届‘中国农民丰收节’102个系列活动和江苏省6大活动。”海门市农机局副局长赵国栋介绍,今年该市种植6万亩优质水稻,准备了200台收割机,从现在起一直要忙到11月底。此外,还有150台烘干机“待命”,保证颗粒归仓。

  近年来,“大农机”正在成为南通现代农业生产的主体。徐宝国告诉记者,像他一样自家有农机的农民,村里已有8户,加上农机合作社,农业机械化普及程度越来越高。

  本报记者陈明 贲腾

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办