您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

国庆走笔 | “假日经济”传递发展脉动

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈立民  2018-10-02 07:36:05

  改革开放40年,中国一次次实现了惊艳世界的华丽转身。这种历史跨越,在正在举行的江苏省庆祝改革开放40周年图片展中可以管窥一斑。从经济社会发展到百姓衣食住行,穿越历史烟尘的一帧帧图片,真实记录了时代的变迁。而由国庆长假衍生而来的“假日经济”独特现象,无疑是展现中国经济活力的一个生动样本。

  一年一度的国庆黄金周,已经成为一个极具中国特色的释放内需潜力的强大引擎。不出意外的话,今年长假期间交通、餐饮、购物、娱乐等经济指标又会再创“历史新高”。消费终端的火热绝非偶然,映射出的是市场主体的旺盛需求和整体经济的良性运转。在全球化与逆全球化相互交织的复杂时期,在中国深化改革开放、加快经济转型的关键时期,国庆假日“成绩单”传递的是中国实力、中国自信。

  作为改革开放的前沿阵地,江苏经济总量在40年间增长已超过100倍。经历多年的高速发展,我们有自信也有底气从容迈进高质量发展的崭新阶段。在东亭春雷造船厂、徐工集团、南京南站、苏果超市、朱大龙虾店等不同类型经济实体嬗变的背后,我们可以看到,以新产业、新业态、新商业为代表的新经济茁壮成长,已成为支撑我省经济转型升级、提质增效的关键力量;创新领军力量正在加快培育,高新技术产业保持稳中向好态势;“江苏制造”正在改变旧有标签,逐步走上自主创新的品牌之路;综合立体交通大网络正在构建,为全省高质量发展当好“先行官”。推动经济高质量发展,企业与政府都在努力做一道“加减法”运算题。加,加出品质、加出动力、加出温度;减,减掉负担、减掉障碍、减掉成本。

  可以说,正是江苏经济大省的地位,决定了江苏人民这个“黄金周”的鲜亮成色。搭乘时代的列车,见证祖国的强大,感受经济的脉动,我们每个人,既是勤奋的建设者,也是幸运的受益者。我们有理由相信,跨过高质量发展的“江苏拐点”,江苏经济必将迈上新的台阶,次第而来的每一个“黄金周”必将更有含金量!

  交汇点记者 陈立民

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办