您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

最美常州人|56岁“高龄”踏上援疆路,只为心中的信念!

来源: 常州发布   作者:  2018-10-01 15:58:00

  56岁的颜小虎老师,是常州市花园中学的一名老教师,他积极报名参与援疆事业,是江苏省第九批援疆干部人才成员。当亲友得知他参加援疆工作,最关心的一句话就是:“你这么大年纪了,图什么?”,其实他心中就有这么一个信念:我的子女受到党和政府的恩泽,受到了良好的学校教育,我应该回馈社会,到边疆去传经送教,自己受点苦,但能让少数民族的孩子接触东部的教育理念也是一件功德无量的事。

  前不久颜小虎老师被评为2018年常州市优秀教育工作者。

  为传播教育理念早有援疆想法

  多年前,颜小虎就有援疆的想法,“2010年,市里组织第六批教师进疆,但没有物理学科,遗憾地错过了。”2016年10月,听闻第九批援疆学科有物理时,他第一时间报了名。

  所有人都不理解,彼时,身为中学高级教师的颜小虎已55岁,为何还要去“受苦”?

  “我的想法很简单,让少数民族的孩子,也有机会接触东部的教育理念。”报名一个月后,颜老师正式入选第九批援疆老师名单。直到确定后,他才告诉爱人即将远赴新疆工作一年半。此时,因工作原因一直两地分居的爱人,从宿迁老家退休来到常州和他团聚不过5个月。

  2017年春节后,颜老师一行18名老师启程援疆,年龄最长的他和另4人分在乌恰实验中学。一个月里,颜老师和同事们克服了时差、环境的不适。18名援疆老师中,仅3、4人没生病,颜老师是其一。他说,这得益于他的长期锻炼,“每天快走2万多步。”

  打造一支“带不走”的优秀教师团队

  在乌恰实验中学,颜老师接手一个毕业班。“学生上课,没有书本,不会主动记笔记。”颜老师称“这着实没想到”。改变,从学习习惯开始,他为孩子们买了练习本,教他们如何听课。

  颜老师是资深的物理老师,业务能力强,教学水平高。他的课堂生动有趣,课后主动给孩子们“加餐”。自接手后,每次考试,所带班级的物理成绩都稳居年级第一,上学期期中考,班均分超过81分,这是前所未有的突破。

  除了完成日常教学任务,颜老师还一直指导和培训受援学校青年教师的专业成长,他的课堂永远开放,随时欢迎当地老师来听课。他指导教研组开展教学科研工作,青年教师郭彩霞在其指导下主持的自治区《中学物理学习兴趣的培养和研究》的立项课题,开创了乌恰实验中学物理学科自治区、自治州立项课题的零的突破。“我们希望通过努力,打造一支‘带不走’的优秀教师团队。”颜老师说。

  做一名“有故事”的老师

  教师节,颜老师收到了来自远方的问候,他惦念着徒弟教研的进展,也操心着新疆孩子们的学习。分别前,他叮嘱孩子们说,学习上遇到困难,可通过QQ求助,他力争即时解答。所以,才有了开头一幕。

  花园中学党支部书记卞雁翎表示,最感动的是颜老师在工作上的用心,他心无旁骛,专心做自己喜欢的事。“支教回来后,他未对组织提任何要求,这学期,因学校物理老师人手不够,他又爽快地承担了一个班的教学任务”。

  做一名“有故事”的老师,这是颜老师的“自我要求”,“当然,是正能量的故事”。他和爱人说好:退休后如身体允许,两人结伴去山区支教。

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办