您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

首条长三角省界断头路今天开通 坐公交也能去上海

来源: 名城苏州网   作者:  2018-10-01 15:34:57

  


  伴随着雷鸣般的掌声与喝彩,今天上午,连接昆山淀山湖镇和上海青浦区的盈淀路正式实现通车!

  同时开通的还有昆山至青浦两条公交线,这让昆山淀山湖,包括昆山南部的居民前往上海不用再“兜圈子”。

  长期以来,青浦区西部的盈淀路与昆山市淀山湖镇的新乐路之间被一条石浦港河隔开,只有一座便桥,汽车无法通行,制约了两地居民的出行往来。

  淀山湖居民陈老伯说,望着河对岸的上海,如果想去,要绕2小时路程才能到,没有公交,只能坐“黑车”,费时费力,又不安全。

  如今,新建的石浦港桥,让断头路变成坦途。

  新开通的公交可直达上海轨交17号线漕盈站,2公里的路程,公交10来分钟就可到达。

  第一次乘坐公交前往上海的顾女士开心地说,以前靠骑自行车到上海,非常累,现在有了公交,想什么时候去,就什么时候去,真的非常方便,感谢政府为民办了一件大好事。

  盈淀路项目建设地点位于上海青浦区西部,是青浦区西部对接昆山淀山湖镇的一条东西走向道路,向西与昆山锦淀公路(新乐路)相接。

  这次改建工程范围西起石浦港界河桥以东,向东至青赵公路,全长630米。

  青浦区交通委员会主任陆章一告诉记者,按照一般建设程序,涉及省、市的建设项目应由国家发改委立项建设,盈淀路作为规模较小的地方性道路,要通过国家发展改革委立项难以“排上号”,排上了也往往程序复杂、建设周期长。必须创新机制,才能加快地方性省、市对接道路的建设进度。

  为了打通盈淀路,青浦区和昆山市相关部门曾多次沟通,两地政府此前还签订了“道路对接合作备忘录”,按照“规划同图、建设同步、管理协同”的原则,从项目审批流程、项目建设经费、项目建设机制、项目建成后期管养等方面进行协商,并达成统一建设标准。

  路通的同时,车也通了。从10月1日起,两条昆山市至青浦区的公交线路开通,分别为城际毗邻地区公交C3路和C5路,由昆山方面运营。

  两条线路均实行单一票价2元,其中C3路自昆山秦峰路站起,共设站点18个;C5路自昆山淀山湖汽车站起,共设站点5个。

  两条公交线均通到青浦漕盈路站公交枢纽,乘客下车就可直接换乘轨交17号线。

  昆山市交通运输局局长景惠中在接受采访时说,盈淀路实现通车,两条公交开始运营,意味着包括淀山湖镇在内的昆山南部区镇的居民进入到了轨交时代,极大方便两地居民交流往来,对两地产业对接共同发展将起到极大促进作用。明年还将开通两条通往上海的公交线。

  据介绍,长三角一体化“打通省界断头路”项目中,总共有23条地方道路的断头路,盈淀路是首条被打通的道路。昆山对接上海的断头路总共有6条,和青浦区对接的另外3条断头路年内也将打通。

  (来源:名城苏州网)

  

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办