您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

17载义务辅导数千留守子女,泰州退休老师上榜“中国好人榜”

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2018-09-30 22:09:01

退休老教师马如松

  交汇点讯 9月30日,泰州市委宣传部、文明办和姜堰区委宣传部、文明办联合在姜堰区东桥小学举行“中国好人榜”发布会。大伦镇申扬村马如松以“退休老教师坚守乡村讲堂17载义务辅导数千学子”的事迹荣登2018年9月“中国好人榜”。这是今年以来姜堰区第二位光荣上榜的“中国好人”。

  79岁的马如松曾是大伦初级中学的一名高级教师,任教40多年,教过初中的数学、物理等学科。2001年退休后,他开始利用周末和寒暑假的时间在家里开设辅导班,义务给孩子们补习数学。两块小黑板,一把三角尺,马老师的课,一讲就讲了17年,帮助了数以千计的学生。家长和学生们都是慕名而来,不仅有大伦镇,还有蒋垛镇,甚至有姜堰城区学校的孩子来补课。其中还有一些是留守儿童、孤儿等贫困儿童。

  马老师家住大伦镇申扬村,小课堂就在马老师家的一间简陋小屋里,屋子是上个世纪80年代建的青砖瓦房,屋里的桌椅床柜也已经很老旧了。每到节假日一大早,小课堂就开始热闹起来。堂屋里放着一大一小的方桌,十几个学生认真听讲。马老师手握三角尺,粉笔在黑板上来回滑动,边画图边生动地讲解几何知识。

  马老师手中的三角尺也很破旧,缠上了几层厚厚的胶带,但他还是不舍得扔,这把三角尺陪伴了他的整个教学生涯。小课堂上的两块黑板也很旧了,其中一块黑板还是马老师用家里的床板油漆而成的。马老师说:“孩子们补习的环境会越来越好的。”后来有学生家长主动送来了一块教学白板,为小课堂添置了教学用具,马老师的学生也自发为小课堂添置了空调,镇政府也帮助添置了桌椅板凳等不少设施,小课堂的教学条件改善了不少。

  说到为什么开义务辅导班,还能坚持17年,他的一番话朴质却深情:“我也曾经是一名孤儿,但能得到社会的关爱和培养,我才能做一名人民教师。我得感恩,这份初心不能忘记,我也就忘记了年龄。”马老师说,很多留守儿童、孤儿来补课,小课堂不仅能帮这些贫困儿童辅导学习,他也能帮着照应,这里也就成为了孩子们临时的家。如今,年近八旬的马如松老师,希望能有更多年轻教师来辅导站做志愿者,以帮助更多有需要的孩子。

  “马如松老师以微弱烛光驱散留守儿童的孤寂,他以高尚情操诠释人民教师的真谛,诠释了中华民族的优秀品质,展示了人性大美,彰显了人间大爱,令人感动、催人奋进。”姜堰区委常委、宣传部部长、罗塘街道(科技园区)党工委书记薛金林说,好人是时代的丰碑。截至目前,全区累计已有12人获评中国好人。朱惠泉继今年5月获评“中国好人”后,又成为中国文明网“好人365”封面人物,马如松登上新华社微信公众号头条。省道德模范李开诚、省“最美基层干部”唐国强……一个个闪亮的名字汇聚出一幅群星璀璨的好人图景,展示了新时代姜堰人的美好形象。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 赵春 乔梁

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办