您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

淮安首个城市党建品牌“里运河文化带”党建联盟成立

来源: 新华报业网   作者:蔡志明  2018-09-30 21:24:46

  交汇点讯 9月30日,在美丽古老的里运河畔,“里运河文化带”党建联盟正式成立。作为淮安首个城市党建品牌,“里运河文化带”党建联盟将借助里运河这一贯穿淮安主城核心区的历史之河、发展之河的纽带作用,整合优化沿河各级党组织资源优势,把共建成效转化为发展动力,为全市城市基层党建工作创经验、作示范,实现党建工作和大运河文化带建设的“双促进”和“双丰收”。

  大运河是世界文化遗产,里运河文化带是淮安生态客厅,将里运河沿线丰富的文化资源、旅游资源和党建资源有机融合,构建城市党建新格局,既是党员群众的期盼,也是城市建设发展的必然选择。在淮安市委组织部、市委党建办的指导下,由中共淮安市清江浦区委和市里运河办党组共同发起,联合市直相关部门,里运河沿线城市街道、社区党组织等共同参与的“里运河文化带”党建联盟应运而生。

  在成立仪式上,淮安市委组织部副部长、市委党建办主任董国喜说,里运河文化带党建联盟搭建起了一个具有时代特征、地方特色的区域党建综合平台,是推动基层党建共驻共建共商共享的创新之举。希望它坚持红色党建引领、绿色发展理念、蓝色卫士行动,为全市城市基层党建工作创造经验、作出示范,为重现千年运河繁华盛景、谱写新时代崛起江淮精彩篇章添上浓墨重彩的一笔。

  构筑党群连心桥、描绘共建同心圆,借助“里运河文化带”党建联盟为高质量发展添砖加瓦,成为各成员单位在成立仪式上的共识。

  里运河历史悠久,文化底蕴丰厚,沿线党建、人文教育资源富余。淮安市里运河办主任蒋维林说,高质量党建引领高质量发展,他们一定密切同清江浦区委一起围绕“跟党走、学恩来、爱家乡”的联盟主旨,找准打造城市党建品牌和大运河文化带建设、生态文旅水城建设的结合点,为将联盟打造成全市乃至全省、全国叫得响的党建品牌作出最大的努力和尝试。

  城市基层是党建工作的重要阵地,清江浦区委书记仲凤笔告诉记者,他们将充分发挥联盟单位和社会力量的集成优势,将党建与大运河文化带建设、全域旅游等有机融合,推动党建联盟成为“看得见”“摸得着”的红色“引擎”。同时策划打造更多可复制可推广的里运河文化“党建带”品牌项目,让特色鲜明的党建文化在里运河沿岸熠熠生辉。大家“一盘棋”,真正实现抱团共进、组团发展,让联盟成为密切协作配合的“示范地”。

  通讯员 郑帆 周礼其 交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办