您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

创业创新,“希望的田野”热潮澎湃

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-09-30 19:21:48

  “你这个项目的核心竞争力在哪里?”“你们带动了多少农户增收?”“市场定位是什么?未来准备发力线上还是线下?”

  9月29日至30日,第二届全省农村创业创新项目创意大赛在扬州举行,经过激烈角逐、从全省好中选优的52个项目参加比赛,评委们向选手犀利发问。

  传统变时尚,创意性更足

  农业是创业的热土,农村是创新的乐园。参赛选手中,既有土生土长的农村人,也有从没在农村生活过的研究生;既有90后大学生,也有资深媒体人;既有博士,也有工程师、教授。参赛项目中,既有黑猪肉养殖、葡萄种植、蔬菜工厂化育秧等具有科技感的新型种养模式,也有特色樱花小镇、农业废弃物资源化利用、生态循环经济等新型农业业态,更有为传统农业穿上时尚外衣的创意项目,让人感受到在农村沃土创新创业大有可为。

  来自宿迁市宿豫区的选手夏春雷出生在“山楂世家”,他发现由于山楂不耐贮存,即使采用冷冻贮存措施,山楂因酶的活性仍在迸行褐变,传统工艺要全年生产只能用干山楂片做原料。“我们利用微波灭酶再冷冻贮存,既留了山楂营养及色香味,又能实现全年鲜果生产。产品不加胶和明矾,仅靠山楂本身所含的果胶类物质即可成型。”

  夏春雷展示的碗装山楂糕包装精美,初看以为是高端冰淇淋。大赛评委、江苏军曼集团董事长鲁曼建议他发挥“山楂树之恋”广告效应,“和年轻人玩起来,你的包装很时尚,可以考虑进军婚礼伴手礼市场,应该会受到年轻女性的欢迎。”

  1992年出生的柳倩楠大学毕业后回到家乡苏州东山,组建了碧螺春茶叶新品研发团队,通过市场调查,她发现年轻一代消费群体对“健康、时尚、便捷、情调”饮品的新需求,于是她的研发团队创新了薄荷茶、菊花茶、蓝莓石榴果茶等26个新茶品,其中玫瑰红茶、茉莉花茶、桂花红茶、蜜桃茶成为香格里拉酒店集团全球指定茶品。

  柳倩楠不满足于此,她打算将茶叶与文化旅游相结合,以茶为主线,打造集茶文化展示、茶艺培训、制茶体验、品尝四季特产、休闲娱乐为一体的碧螺春茶文化旅游体验中心。

  理念新领域拓,“含金量”更高

  今年参赛项目既有农村“非遗”的创新传承,又有互联网嫁接的新零售,既有传统种养业的品种革新,又有三产融合的田园综合体建设。参加大赛的选手不仅有学农的,还有学医的、计算机的、市场营销的。跨界带来新理念新动能,给全省农民创业发展提供了更广思路。

  泰州市姜堰区85后选手李辉的参赛项目是“溱湖八鲜‘种养加一体化’全产业链”。他介绍,稻田养淡水龙虾可以亩产水稻500公斤、龙虾200公斤。同时通过现有的食品公司将大米、龙虾深加工后销售,如香辣龙虾、冷冻虾尾等。“我们的核心产品是自创的自热龙虾饭,自热食品是现在的‘网红’,很受年轻人、加班人士的欢迎,目前自热食品种类较多,但龙虾自热米饭处于市场空白,适合超市、高速服务区、机场铁路、电商平台等各种销售渠道,发展前景大。”李辉说,溱湖八鲜食品有限公司利用自身养殖专业合作社的技术,联合泰州市汉土农场,以食品公司加工为依托、溱湖八鲜电子商务公司为载体,一二三产业融合,实现了泰州范围内“种养加一体化”全产业链共同发展,将带动全区稻田综合种养面积3000亩,带动农户100余人,亩利润达万元。

  女承父业的“海归”90后张丽敏来自莲藕之乡宝应,不满足于传统的藕制品,她将藕带进休闲食品领域,研发出便携的休闲包装香糯莲藕,通过精深加工,让藕产品更新型、时尚。

  品牌打造是不少创业者最注重的事,张丽敏说,希望宝应莲藕能有更大的宣传力度,打造成如金华火腿、高邮咸鸭蛋、五常大米这样知名的地理标志产品。

  谨慎防风险,“上马”还需“送一程”

  乡村振兴需要人才,汇聚人才,也成就人才。农业农村部农村实用人才带头人创业培训师团队负责人王建平说,乡村振兴,人才是关键,通过大赛,看到越来越多的新型职业农民回归农村、投身农业,文化素养、专业素养、视野都比以前高得多,令人欣喜。

  但创业不会一帆风顺,总有风险相伴。李辉说,自热龙虾饭属于初创产品,具有可模仿性和竞争风险,只有提高产品的知名度,从价格、质量、服务等方面入手,增加客户粘性,才能做到行业主导。柳倩楠意识到,文化项目越来越多,茶文化旅游的发展存在着一定市场风险。她希望通过打造有个性、有参与性、趣味性和地方特色的茶文化活动,争取和赢得市场。

  省农村经济研究中心主任邵红宁建议,创业创新要在乡村振兴大背景下进行,跟国家和省里的导向相符合,一方面能带动农户增收,同时还体现绿色生态方向。

  目前全省从事农村创业创新人员超过4万人,先后创办各类主体1.65万个,涌现了一大批优秀的农村创业创新带头人。如何为各类人才施展才华创造更好的环境?省农委副主任朱新华介绍,我省各地依托各类农业园区为返乡下乡人员提供优质创业孵化载体,搭建精品创新展示平台。各级财政项目申报主体都向新型经营主体倾斜,向创业孵化平台倾斜。全省建成农村创业创新园区(基地)203家,有78家入选“全国农村创业创新园区(基地)目录”。苏州市相城区和扬州宝应县成为全国创业创新示范县。

  为降低返乡下乡人员创业成本,我省在土地政策上,出台城乡建设用地增减挂钩政策腾退出的建设用地指标,重点支持返乡下乡人员创业创新;在用电上,返乡下乡人员发展农产品初加工、农业农村电子商务、休闲农业等均执行农业生产电价;在税费上,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办