您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

盐城盐都区“救活”120多家涉污企业,近5000员工重新上岗

来源: 交汇点   作者:吴琼  2018-09-30 16:49:37

  交汇点讯 9月下旬,位于盐城市盐都区葛武街道的盐城丽凯毛绒制品有限公司,投资170多万元新上污水处理设施,经区环保局验收达标后企业又重新投产,380多名职工重新走进停产整改3个月后的生产车间,个个笑逐颜开。职工张丽对记者说:原来一到厂里就觉得气味难闻,现在上班感到空气清新,可舒心了。在盐都区,像丽凯毛绒这样涉污企业在环保部门帮助下,整改到位又重新复产的企业共有120多家。

  今年以来,盐都区在日常环境监管中,坚持依法行政,严格执法,坚决查处环境违法行为,全区共关停“散乱污”企业作坊62家,切实维护群众环境权益。该区在强化环境执法的同时,结合区情实际,不搞“一刀切”,避免“误伤”企业。区政府组织环保、安监、消防等部门成立联合工作组,会同各镇(区、街道)依法依规开展涉污企业综合整治验收和复产工作,对已按要求完成环境综合整治,符合验收条件,申请验收的企业,做到及时组织验收;验收通过的,及时动员恢复正常生产。位于盐城高新区的中恒宠物用品有限公司,年产宠物金属笼100万只、宠物尿垫6亿片。但公司排污设施严重不达标。盐都区环保局会同当地园区主动帮助企业执行建设项目环评、排污申报制度等环保法律法规,制定了应急预案。公司先后投资300余万元新上了注塑、焊接废气处理设施,对污水处理设施与尿垫车间除尘设施进行优化完善与升级改造。目前公司各项排污设施全部合格,企业重产后呈现产销两旺态势。

  盐都区对环保限期完善类企业,在依法取得环评审批手续并落实各项污染治理措施后提出试生产申请的,经区环保部门批复后,允许试生产,对综合整治完成达到验收复产条件的,及时组织验收,为企业营造良好的发展环境。位于大纵湖镇的剑桥涂装工程股份有限公司专业从事涂装设备生产制造,产品出口欧美等10多个国家和地区,但生产工艺中有废气排放。在区环保局帮助指导下,今年公司投资120余万元,新上了喷粉、烘干工序污染防治设施,使废气排放全部达标,公司7月份复产后已实现出口创汇2000多万美元。

  据统计,盐都区在“救活”涉污企业行动中,已有127家企业经过整治验收后恢复生产,共有近5000企业员工待业后又重新就业。

  环保督查不是一阵风,而是一套组合拳;强力治污不等于一味关停,而是要更好地服务发展,保障民生。“环保督查重在整治整改而不是直接关停”,在各地一片关停声中,盐都区对涉污企业区别对待、重抓整改的做法,具有借鉴性与可操作性。打好污染防治攻坚战,既是政治任务、民心工程,也是促进企业转型升级,实现清洁生产的助推器。

  交汇点记者吴琼 通讯员查正军 卞渝

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办