您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

维护英烈形象不容损坏!滨海保护英烈权益出新招

来源: 交汇点   作者:卞小燕   2018-09-30 16:48:26

  交汇点讯 “对侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。近亲属不明的,有关部门帮助寻找、确定近亲属。英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉及损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼……”9月29日,第五个中国烈士纪念日到来之际,盐城市滨海县人民检察院、滨海县新四军研究会联合签署“关于共同做好英雄烈士保护工作的协作意见”,甘做英烈保护的坚强后盾,维护英烈形象。

  滨海县是八路军、新四军曾经抗战的地方,新四军第三师第八旅诞生的地方。抗战时期修建的宋公堤、新四军第三师赴延安学习干部队阜东(今滨海县)出征处等遗址,在中国抗战史上有着重大影响。辛亥革命中将衔烈士臧在新、五卅惨案烈士顾正红、新四军彭雄、田守尧、戴秉义、陈涛、陈振东、陈铸、解舜臣、万岗、陈海峰等烈士都在这里抛洒热血,慷慨就义。

  目前,滨海全县已刻录烈士墙的有姓名英烈2000多人,零散烈士墓、碑、亭等纪念设施60处,烈士98位,但由于年代久远,还有很多烈士无姓名、无墓碑难以统计。

  多年来,滨海县新四军研究会积极奔走,为英烈寻找家乡、寻找亲人、寻找部队、寻找战友、寻找坟墓……先后为9位烈士补发证书、47位烈士找到亲人、84位烈士修墓立碑,并为12位烈士在外地的老年子女补发证书和生活补助,为两位新四军老战士补颁中国人民抗日战争胜利70周年纪念章和荣誉金。同时发表了《一部〈家史〉揭开日军滨海烧村暴行》、《新四军新24团创建在天赐场》、《血战黄海》、《血染阜东》等一批研究成果,填补了国共两党抗日史以及八路军、新四军抗日史的空白,收集的文物先后被中国人民抗日战争纪念馆等文博、档案单位珍藏展览。

  “尽管我们在英烈保护方面做出许多努力,但损坏英烈纪念设施、在纪念设施旁进行违建等现象时有发生,希望我们与检察院共同努力,能最大程度地保护英烈权益,让英烈精神发扬光大!”滨海县新四军研究会会长徐振理说。

  交汇点记者卞小燕 通讯员孙海

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办