您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】改革再出发、开放再深化 为高质量发展注入新动力

来源: 中吴网   作者:  2018-09-30 16:47:05

  改革再出发、开放再深化,常州科技经贸洽谈会已经成为常州与国内外科技、经贸、产业、项目、人才对接合作的重要平台和特色品牌。今年举办的科洽会又进一步掀起招引重大项目、扩大开放发展的新高潮,也将推动常州在新的起点上全方位开放、高质量发展。

  今年“9.28”期间,江苏索乐普材料科技有限公司签署了高性能电子光学薄膜项目的协议,总投资10亿元人民币。

  江苏索乐普材料科技有限公司总经理李琪龙说:“这几年国家的政策包括省市的政策都是向高端制造、高端材料方向去发展,在2019年启动这个项目建设,在五年左右的时间,预计营收达到20个亿左右。”

  实实在在招引一批优质项目,是常州举办科技经贸洽谈会的出发点和落脚点。本届洽谈会,常州围绕“重大项目增效年”“十大产业链”2.0版,举办60场各类专题活动,大力吸引和集聚优质资源要素,一批项目签约落户、一批项目开工建设、一批项目竣工投产

  江苏省侨联海外委员、美西常州联谊会会长张强表示,他参加了三届科技经贸洽谈会,这一届特别有意义,因为今年是改革开放四十年,看到了常州四十年改革开放的成果,非常震撼,在招商引资方面,开始从战略角度来进行产业布局和选择,这是他这次在常州考察下来看到的印象。

  一年一度的中国常州科技经贸洽谈会已经连续举办14年,通过这个平台,常州累计邀请超过5万名客商嘉宾来常参会考察,常州城市影响力得到进一步提升,先后共有65家世界500强企业在常投资110个项目,15家省级跨国公司地区总部和功能性机构在常落户。

  巴西马可波罗公司是世界第二大客车集团,生产的客车遍布全球100多个国家和地区,今年3月,马可波罗在常投资的公司正式投产,这也是我国第一家全外资客车整车厂。

  巴西马可波罗公司首席执行官弗朗西斯科戈麦斯内托对记者说:“非常高兴与常州进行合作,常州是一个非常好的城市,有很好的基础设施、生态环境和行政效率,感谢各级政府为公司发展所提供的帮助和支持,也希望能够加强合作,研发更多的新能源车辆。”

  目前,常州拥有外商投资企业3800多家,累计实际利用外资332亿元,其中制造业利用外资180亿美元,占比达到54%。去年全市进出口规模突破300亿元美元大关,外贸综合实力列全国第25位。

  对标德国是本届洽谈会的一大亮点。常州主动对接瑞士及德语国家优势产业,预计到2025年累计引进瑞士及德语国家企业30家,带动关联内外资中小企业引进60家。

  德国科泰思公司董事米尼克告诉记者:“我们在常州建设了中国第一个投资项目,常州政府的服务非常到位,这样我们可以推荐更多的企业到常州投资,把一些先进技术、先进设备、先进理念带到当地。

  改革无止境,开放不停步。围绕打造“三大明星城市”目标,常州也将以更加积极的开放姿态、更加有效的开放举措,全力打造现代产业的“新高地”,全力打造远悦近来的“朋友圈”,全力打造宜居宜业的“优环境”,不断开辟对外开放新境界,以高水平开放推动高质量发展,相信明年此时,我们将迎来新更多的收获与惊喜。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办