您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

激扬青春 点亮梦想 淮安助推青年创新创业攀上新高度

来源: 中国江苏网   作者:  2018-09-30 16:41:55

  水稻和龙虾共生,鸡鸭在葡萄园里散养,草莓、西瓜等各种经济水果一年四季接力丰收,不仅销售农产品,还提供垂钓、采摘等乡间体验……青年创业者刘卫春在日前举办的淮安市青年人才创新创业分享会上为大家展示了一片“新桃花源”,这是他倾注4年心血打造的“龙诚田园”项目。

  2018年7月,由共青团淮安市委、淮安市人才办主办的2018年淮安市青年创新创业大赛火热开启。日前,大赛以分享会和颁奖典礼的形式完美收官,14个创新创业项目脱颖而出,刷新着淮安青年创新创业的新高度。

  两个多月的时间里,活动主办方以护航青春梦想、助力青年成长为使命,精心组织、周密安排,搭建起青年创新创业的大舞台。在这个舞台上,激情与智慧碰撞,青春与梦想交织,淮安青年创新创业的心更切,梦想成真的路更宽。

  牢记使命,厚植双创沃土

  近年来,共青团淮安市委紧紧围绕“大众创业、万众创新”的时代主题和淮安跨越发展的战略任务,以“青创工程”为引领,做强青创队伍、做实青创基地、做优青创服务,不断提升青年创新创业服务水平,为全市经济蓬勃发展贡献了青春力量。

  今年,为进一步挖掘和凝聚青年创新创业人才,搭建金融资本、创业基地与创业项目对接合作平台,淮安团市委与市人才办共同主办了2018年淮安市青年创新创业大赛。“服务广大青年成长成才是共青团工作的重要职责,举办本次大赛,就是要营造更加浓厚的双创氛围,引领广大青年投身创新创业大潮,为淮安高质量发展贡献青春力量。”淮安团市委书记李义翠道出举办本次大赛的初心。

  大赛消息一经发布,便迅速点燃了淮安青年的热情。全市广大创业青年广泛关注并踊跃报名,各创业园区基地积极响应,最终共有100个青年创业团队报名参赛。为了把青年创新创业融入到淮安发展大局,团市委立足淮安产业发展重点,将参赛项目分为“商业工业、现代农业、电子商务”三个类别,其中商业工业类重点突出生物医疗、食品加工、新能源新科技等方向,现代农业重点突出高效农业、农业新技术、农业合作社等方向,电子商务突出互联网、物联网、农村电商等方向,而这些方向都与淮安“433”现代产业体系高度契合。

  活动启动后,淮安团市委还专门为参赛团队举办了青创集训营,特邀省市相关专家、企业家、银行高管为创业青年在政策争取、创业能力、金融支持、团队建设及参赛技巧等方面,提供了全方位指导,为广大创业青年接下来的比赛和今后的项目发展指明了方向、启迪了思路。大赛期间还精心组织开展了“青年创新创业成果展”“青年创客助力乡村振兴座谈会”“青创银企融资洽谈会”等丰富多彩的活动,真正实现了“一赛先行,诸业并进”的良好态势,为广大青年投身创新创业提供了立体式服务。

  经过初赛、决赛的激烈角逐,最终评选出一等奖项目2个,二等奖4个,三等奖8个,涵盖新材料、新能源、现代农业、电子商务、文创、互联网+、大数据等领域。其中,高性能防蓝光材料、佰岁莱大健康平台2个项目荣获一等奖。

  激扬青春,点亮青春梦想

  在创新创业大赛的舞台上,青年们激情飞扬,创业的热情似火、成功的喜悦如蜜。他们创新创业的故事和顽强拼搏的精神,恰是此次大赛最大的闪光点。

  “小阅时空”活字印刷馆获得本次大赛的三等奖。创始人张新十分开心。看到有些中华优秀的传统文化日渐衰落甚至消失,2017年,张新选择用创新去弘扬我们民族的“根”和“魂”。为了找到早已停产的老式铸字机、印刷机,张新在全国各地奔波寻找;为了让人们重新认识传统文化的魅力,张新把传统文化创造性地融入到现代生活的多个方面。经过一年的努力,他成功了,他开发的淮扬菜系的凸版印刷贺卡,淮安方言版活字印刷铅活字礼盒、淮剧人物角色的卡通人物丝网印刷帆布包以及周总理名言凸版印刷书签等深受市民欢迎,并且已经开始产生经济效益。虽然未来的路还有很长,但此次大赛让张新更加坚信,有了政府的支持,一定能把“小阅时空”打造成淮安独有的文化创新品牌项目。

  龙诚田园项目的负责人刘卫春曾经是一位IT工程师。为了心中的田园梦和创业梦,他放弃稳定的工作和优厚的待遇,来到盱眙县穆店镇马湖村,做起了一名为梦想而努力的“农夫”。“来淮安创业四年,过程虽然苦,但却乐在其中,每当自己种出的水果得到顾客的认可,心中总有说不出的开心。”刘卫春说。如今,在团市委和当地政府的支持下,龙诚田园项目发展态势良好,已建成100亩无公害大米生产基地、100亩葡萄园、10亩草莓园、10亩无花果园,散养乌鸡养殖场、浙东四季鹅养殖场、散养金陵黑鸭养殖场,30亩垂钓场和能同时接待100人同时就餐的农家乐餐厅。

  江苏清源新材料科技有限公司负责人熊伟强也是创新创业的受益者。2018年2月落户盱眙,今年7月,该公司正式建立第一条生产线,成为国内外首家能够实现批量生产可商用化的固态电解质粉体材料的生产线。分享会上,熊伟强感慨颇多,他说:“靠个人的单打独斗而成就事业,是很困难的。政府从放宽市场准入、完善金融服务、优化创业环境等层面,提供资金支持,提供各种平台,解决了我们创业者的许多后顾之忧。我们也将通过这样的比赛,争当行业典范,力争为淮安带来更大的经济效益。

  长效服务,助力梦想远行

  青创大赛刚结束,江苏科盛轩逸科技有限公司负责人赵虎就接到了“天渡资本”抛来的“橄榄枝”,他们愿意投资由赵虎团队研发的“互联网+NFC读卡技术项目”,这让赵虎和团员们欣喜不已。

  原本以为参加比赛只是一次宣传展示,但是在大赛中得到投资人的肯定,让赵虎更加坚定了创业的信心:“我们与众多社会成熟项目展开角逐并收获佳绩,这对我来说意义深远,我将更有信心将创业项目做得更好。”

  和赵虎一样,江苏博恩尼科负责人李铁龙也在此次大赛中获益良多,他的人造细胞膜中试孵化项目在赛后得到天渡资本的青睐。这一项目是国际上最新一代生物仿生材料,具有优异的生物相容性和保湿锁水性能,被广泛应用于医疗器械表层喷涂、人造血管涂层、肿瘤靶向药物缓释及化妆品保湿因子等领域。项目投产后,将建成国内唯一的人造细胞膜PMB生产基地,每年产值有望突破千万元。李铁龙说:“我们是幸运的,如果能通过比赛寻找到合适的合作伙伴和资源,并得到一些指导和帮助,我们创业力量将会极大增强,项目成功的可能性也将大大提高。”

  在青创大赛颁奖活动现场,还分别举办了风投机构与部分项目投资意向协议签约仪式,创业基地与部分项目入驻签约仪式。同时启动了“淮安青年创新创业项目库”,首期共有100个项目入库,下一步,将对项目进行长效服务、跟踪支持、分类提升。目前,大赛成果初步显现,已有4家风投资本意向投资近10个项目,多家银行对接提供金融授信,3家创业基地正与近20个项目洽谈入驻事宜。

  新松高千尺,奋臂出云天。在淮安这片创新热土、创业乐土上,淮安青年以梦为马、不负韶华,在创新创业中实现青春理想,也将在助力高质量发展的新征程上贡献更大的青春力量。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办