您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】苏州这个农产园手机能种地 4000亩地竟只需一人

来源: 名城苏州网   作者:  2018-09-30 16:03:58

  在很多人眼里,种地是一份面朝黄土背朝天的苦差事。但你想过只用一部手机就能种地吗?而且一个人就能种4000亩地?在苏州望亭镇,这样的事情已经成为日常。

  传感器智能检测作物环境要风给风要水给水

  今天上午,在苏州御亭农产园管理总控中心,一位技术人员正端坐在电脑前面进行监测,在它面前,24块电子显示屏正在运行,4000亩农作物尽收眼底。

  总控室

  “显示屏上是视频监测系统实时拍到的画面,通过拉近镜头,你能清清楚楚的看到各个大棚生长的蔬菜,叶子上的害虫也能看到一清二楚。”技术人员解释道。

  画质非常清楚

  不仅能看清大棚里的实时画面,坐在这个监控室里,还能控制大棚里的温度、湿度、二氧化碳、空气、水分等数据。

  “我们在各个大棚里安装了不同类型的传感器,可以智能监测并传到总控中心。根据传感器的数据,就可以通过远程操控系统进行操作。要风给风,要水给水。比如传感器监测到大棚需要通风,我们就可以远程操作风机,也可以自动卷帘收帘。下班后,在手机上也能操作。”

  那么这些数据是如何传输的呢?技术人员解释,在大棚的周围设有WiFi装置,不需要铺设网线,传感器的数据就能快速传达到总控室。

  随后,记者来到了远在3公里之外的大棚,见到了传说中的传感器。它们有的插入地下,有的放置在空中,形状也各不相同。

  不同的传感器

  “不同的传感器负责不同的数据,有的负责水分,有的负责湿度,有的负责温度,分工合作,确保大棚里环境保持适宜稳定。”

  不止大棚里,室外的水稻田里也能用上物联网智能农业管理系统。

  “以往的灌溉方式都是大水漫灌,如今通过我们的传感器智能检测液位、土壤含水率等数据,一旦达到设定标准,系统就会自动关闸,灌溉效率更高,也大大节约了水资源。”

  据了解,不止包括视频监测系统、远程控制系统,整个物联网智能农业管理系统,还包括环境监测系统、农作物病虫害管理系统、可追溯系统,通过建立数据库,对农作物的“一生”进行跟踪备案。

  农产品高出市场价3倍仍供不应求

  工作人员介绍,从2016年底开始研发物联网智能农业管理系统,16年底开始应用,系统覆盖面积已经从一开始的两三百亩扩展到了四千多亩,很多农户更是因此避免数十万元的损失。

  智能化大棚

  “比如说草莓,它是一种对温度要求极高的作物。其生长的最佳温度是5度,一旦过高或过低,草莓产量就会大受影响。去年有一段时间,晚上突然开始降温,有一位农户因为忘了铺帘,大棚里温度迅速下降。就是因为收到了系统的短信提醒,急忙赶来补救,才避免了数万元的损失。”技术人员介绍。

  在避免损失的同时,因为对作物生长环境的智能控制,再加上精细化、规模化种植,从农产园里的出来的作物品质更加优良,这也获得了市场的青睐。

  “市场上,大米的价格是2元一斤,这里产出的大米则能卖到4元一斤。因为品质好,而且数量相对有限,每年都会被抢购一空,有的单位送职工福利都是选的这里的大米。”

  通过将物联网和农业结合,苏州这一片区域正吸引了越来越多的目光,每年都有不少人前来“取经”。“这套系统,不仅大大节约了人力成本,作物生长环境也更加稳定,目前更是已经在新疆、湖南、贵州等地进行应用。相信未来还会在更多区域普及。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办