您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳县司法局“三新”提升“七五”普法质效

来源: 新华报业网   作者:刘惠慈 周祥  2018-09-30 11:21:39

  沭阳县司法局不断总结普法工作经验和不足,立足“三新”,提升“七五”普法质效。

  一是强化责任,推进属地普法新格局。坚持“三个结合”,积极推进“谁执法谁普法”工作责任制。坚持执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。坚持日常宣传和集中宣讲相结合,各部门单位在开展日常法治宣传的同时,根据自身职能,通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展集中宣讲活动,积极宣传、普及与本部门本单位职能相关的法律法规。坚持上下联动和属地管理相结合,强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,坚持上下联动普法。落实普法工作属地管理责任,强化地方党委政府对部门普法工作的监督考核,着力构建法治宣传教育齐抓共普、全社会广泛参与的普法新格局。

  二是围绕中心,打造精准普法新工程。在“法律扶贫”工作中,按照“三个一”要求,即送一本法治读物、组织开展一次面对面法治宣讲、解决一批法律纠纷,进村入户“开展“精准扶贫普法同行”活动。以建卡贫困户为重点普法对象,组织法律服务扶贫工作队,为全县贫困群众送去“精准扶贫爱心大礼包”,将“大礼包”送到贫困户家里,面对面向他们宣传国家和地方扶贫政策以及土地承包、法律援助、老年人权益保障、食品安全、反邪教等群众关心的热点法律问题。利用各种普法平台,组织开展法治文艺演出、法治专题讲座、“法律诊所”流动座诊、农家大院座谈会等形式多样的宣传活动,有效开创了普法工作新思路,取得了明显成效。

  三是按需点单,开创少年普法新局面。组建普法专业队伍,组建全县青少年法治教育讲师团,围绕宪法、预防未成年人犯罪法、食品安全法、网络安全法、消费者权益保护法等与青少年学习生活密切相关的法律法规知识,自主选择授课题目,精心制作青少年法治教育课件。按需普法、点单讲法,中小学校根据学生调查反馈、存在的突出法律问题及学生年龄段特点等情况,自主确定法治宣传教育内容,自主选择授课教师,并下好“法治菜单”报送到县法宣办。根据点单安排对应的讲师团成员到学校开展法治讲座。“点单式”青少年普法讲课新模式,大大突破以往法治副校长讲课方式,将过去一人包选包讲法律知识转化为自主点单专人讲法,实现法治副校长“能够讲”到专业讲师团成员“讲得好”的质的转变。

  刘惠慈 周祥

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办