您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

南通投资理财机构高管走进看守所接受警示教育

来源: 交汇点   作者:陈明 贲腾  2018-09-29 16:26:49

  交汇点讯 9月28日,南通市公安局联合市处非办举行“投资理财机构高管法制教育活动”,组织当地50多家投资理财类机构的管理人员走进市看守所,通过情景式警示教育,引导投资理财机构坚守法律底线、依法合规经营。

  当天下午,南通70余名投资理财类机构高管来到戒备森严的南通市看守所,参观了收押室、监区等区域,亲眼目睹了犯罪嫌疑人身陷囹圄、失去自由的状况。活动中,除了民警带来的法制教育课,2名在押服刑人员还现身说法,先后向大家讲述了他们参与金融犯罪的经历。

  “害了太多人,包括自己的亲友,作为曾经的‘业内人士’,想给一些忠告。”等待法院一审判决的陈某说,自己是从一名投资理财公司的基层业务人员开始起步,截止案发前,已出任公司总经理。陈某提醒,运作良好、整体盈利水平稳定、现金流充足的公司,不需要做那些提高融资成本的“高大上”活动,往往只有缺钱才会无视法律,不惜代价铤而走险。“收益越高风险越大,大到远超你的承受范围。”

  高墙电网内是冰冷的铁门铁窗。“抬头看去,满眼的电网高墙,心里感到很沉重。”见识了看守所里的情况,在一家投资理财机构工作的陆先生如芒在背。参加此次活动的人员也纷纷表示,要深刻吸取教训,坚持诚信经营、依法合规经营。

  “非法集资犯罪大量增多,严重侵害了广大人民群众的合法权益,成为影响社会稳定的一大风险隐患。”南通市公安局经侦支队二大队大队长金永中介绍,源头防范至关重要,公安机关有责任教育引导投资理财机构及其从业人员牢牢守住法律底线。今年,南通警方在全市范围内开展整治非法集资“扫雷”攻坚行动,抓好基础排查、源头防范、分类处置等各项工作,积极处置非法集资难题,打好防控金融风险攻坚战。尤其是针对投资理财机构,已先后5次进行全面排查,通过挤压,南通的线下理财企业大量缩减,最大限度将非法集资隐患消除在萌芽状态。

  通讯员苏锦安 交汇点记者陈明 贲腾

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办