您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

应对“老龄化”无锡启动实施社保“第六险”,“长期护理保险”有望出炉

来源: 交汇点   作者:张建波  2018-09-29 16:26:20

  交汇点讯 无锡民生保障再添板块。记者9月29日从无锡市人社部门获悉,有着社保“第六险”之称的“长期护理保险”(下称“长护保险”)有望在无锡落地实施。据悉,目前有人社部门起草的相关政策文件征求意见稿将上报市政府,有关方面称,力争在今年内启动实施。

  据介绍,“长期护理保险”主要是为了应对人口老龄化,促进“医养融合”养老服务模式的发展,解决长期失能人员的日常照料和护理难题,不断完善与经济社会发展相协调的多层次社会保障体系,作为今年无锡市委、市政府重点工作,并结合无锡市实际,该市人社部门此前研究起草了《关于建立长期护理保险制度的意见》(征求意见稿)。目前,征求意见稿已经过市相关部门的多次专题讨论,以及市人大、政协、各民主党派和相关方面的多次座谈,并广泛征求、听取和采纳了社会公众等多方意见,近日将正式上报市政府,提请讨论研究,力争年内启动实施该制度。

  无锡市人社部门相关人士称,建立无锡市长期护理保险制度,是积极应对人口老龄化、保障失能人员基本生活权益、实现发展改革成果共享的重要举措,也将作为“第六大社会保险”制度,对参保人员因年老、疾病、伤残等导致长期失能时能获得长期护理服务与保障,提高参保人员生活质量和人文关怀水平。据透露,无锡市这项新制度的建立,相比国内各试点城市的做法,将实现四个全覆盖:即本市行政区域内实现制度全覆盖,职工医保和居民医保参保人群实现全覆盖,各类机构护理和社区居家护理服务形式实现全覆盖,重度和中度失能人员待遇保障全覆盖。

  据了解,长护保险基金由个人缴费、政府补助和职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险统筹基金划转部分组成。其中,个人缴费方面,职工医保的参保人员从每年的医保个人账户中划扣,居民医保的参保人员则在每年的居民医保筹资中一并征收。同时,制度初期,筹资总体水平不高于上年本市全体居民人均可支配收入的3‰,并将建立动态稳定的筹资机制。

  而在待遇享受问题,长护保险待遇支付将覆盖各类机构护理和社区居家护理,其中重度失能人员、中度失能人员每日标准有所递减。有关人士称,鼓励和倡导居家护理,既符合国情和无锡市的养老实情,也可有效缓解目前各类机构护理和社会护理服务供给严重不足等问题。

  交汇点记者张建波

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办