您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

打造“新工科”人才培养特区|南通大学成立张謇学院 首届学员报录比8:1

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超  2018-09-29 16:19:39

  交汇点讯 “祝贺你们通过重重选拔,从全校243位报名者中脱颖而出,成为南通大学张謇学院第一届学员!”9月28日下午,南通大学张謇学院正式揭牌,2018级张謇学院30名学员举行开学典礼。张謇先生曾孙、省人大常委、南通謇文化科技发展有限公司董事长张慎欣与南通大学党委书记浦玉忠共同为张謇学院揭牌。

  开学典礼上,校长施卫东寄语张謇学院全体学生,与时代同步,勇做强国一代,荣校一届,兴院初任的担当者,将培养“工匠”精神贯穿于人才培养的全过程,敢于质疑,协作创新,脚踏实地,精益求精,为实现自我价值不断奋斗,为实现中国制造“中国芯”、百年通大梦奉献智慧和力量。

  据了解,为应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列国家战略,去年以来,教育部积极推进“新工科”建设,发布了《关于开展新工科研究与实践的通知》、《关于推进新工科研究与实践项目的通知》,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。

  张謇学院的建立与实体运行,是该校在“中国制造2025战略”背景下推进落实“新工科”人才培养模式,打造创新人才培养样板的重要举措。作为学校人才培养的特区,张謇学院依托校重点学科,整合众多优秀工科学院、优质学科资源,以智能科学为引线,采用个性化培养方案,聘请有实践经验的“工匠”为学生授课,带领学生到企业生产一线接受熏陶,致力于将学生培养成具有新时代“工匠精神”的智能制造领域复合创新应用人才。

  张謇学院首任名誉院长景建平表示,学院将从新素养、新结构、新方法等方面推动“新工科”学科建设,注重知识教育、思维方法教育、实践教育以及国际化人才素养教育,建立一套完整的国际化卓越工程师人才培养体系,“我们会尽快在智能机电系统工程引领学术潮流,培育大量能对社会发展产生积极贡献的卓越工程技术人才。”

  据了解,张謇学院首届30名学生来自该校机械工程学院、电子信息学院、电气工程学院、计算机科学与技术学院、交通学院,是从243位报名者中遴选出的佼佼者,其中20人在高中期间获得过全国、省市级物理、化学、生物、英语、作文、地理、无线电测向、数学建模等竞赛奖项,3人获省三好学生、市级优秀学生干部等荣誉。

  通讯员张莉丽 交汇点记者陈明 徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办