您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

书记连夜微信问政, 闹心的石墩搬走了

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-09-29 16:17:52

  交汇点讯 “‘为官一任,造福一方’是百姓的祈盼,李书记走基层、接地气、办实事、做好事的精神令我感激不已。”9月27日,泰州市姜堰区白米镇孔庄村6组村民顾文灿把一封书写的感谢信送到了姜堰区委区政府,表达对党和政府为民服务、化解矛盾的感激之情。

  7月23日夜间,顾文灿在《江苏姜堰》微信公众号后台留言,反映入户道路有一个石墩阻碍了车辆通行,此事引发区委书记李文飙连夜微信问政,李书记当即将留言转发给白米镇党委书记申兵,了解相关情况,要求镇村做好矛盾纠纷调解和处理工作。

  进户路上为何会被砌上石墩呢?原来,顾文灿住在进户路西侧的最后方,最前方就是他反映的在路上砌石墩的顾义宝家。顾义宝家的厨房紧靠路边,为防止车辆进出摩擦墙面使厨房墙壁受损,便在路上砌了两个石墩和一个石杆,但这阻碍了顾文灿家用拖拉机修房的进程。双方各执己见,互不相让,矛盾不断升级。

  “进户调解的次数已经数不清了,大家都希望通过努力来缓和矛盾、解决纠纷。”孔庄村党支部书记圣宝明告诉记者,顾文灿反映的问题,镇村一直很重视,这次恰逢全区开展大走访大落实新风行动,镇村领导干部下定决心要彻底解决这个问题。村“两委”班子多次与顾文灿单独做思想工作,根据他提出的要求制定合理的调解方案,同时积极与在上海打工的顾义宝取得联系,希望他能够抽空回来调解矛盾。8月18日,顾义宝回来后,村干部立即上门与他沟通协商。经过耐心细致的思想工作,顾义宝表示愿意调解。

  8月25日,由村党支部书记圣宝明牵头,双方当事人和关键人组成协调小组,在镇司法所协助调解下,最终达成一致意见,并当场签订调解协议。至此,一条乡间小道,几个简单的石墩,为此闹心了几年的两家邻居,在镇村干部和乡亲们多次斡旋下,终于握手言和。

  记者在现场看到,顾义宝家厨房后墙边上的石墩和石杆均已清除,刚砌好的1.5米高的水泥墙将他家厨房后墙保护得完美无缺;入户路的转弯路口显然宽阔不少,整条入户路再也看不到一丝阻碍。

  “区委李书记对此事的重视让我们老百姓非常感动。要不是李书记亲自问政和镇村干部耐心细致地工作,这石墩不知要拖到何时才能清除。”当事人顾文灿的感激之情溢于言表。

  “‘闹心的石墩’这一不和谐现象,其实质反映了基层群众道德素养的现状。”白米镇党委书记申兵表示,作为基层党委政府,要借助此次大走访大落实新风行动的契机,把提升乡风文明作为奋斗目标、把破除陈规陋习作为主攻方向、把发动群众评议作为核心抓手,着力解决群众思想道德“最后一公里”的问题,在营造崇德向善的良好社会风尚上精准发力、凝心聚力,重塑乡风文明,推动社会主义核心价值观落地生根。

  交汇点记者赵晓勇

  通讯员姜轩

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办