您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

全国首个国家级石墨烯质检中心在无锡揭牌

来源: 交汇点   作者:马薇  2018-09-29 16:10:37

  交汇点讯 国家石墨烯产品质量监督检验中心29日在无锡石墨烯产业发展示范区正式揭牌。这是全国首个国家级石墨烯质检中心,将为我省及全国石墨烯产业提供30项国标参数的检测支撑。

  国家石墨烯产品质量监督检验中心由江苏省特检院无锡分院建设。该中心已建成11个材料实验室,配备全国质检行业首台球差校正投射电子显微镜,取得30项参数的国家检测资质,在全国20个省市地区开展检测服务。中心还充分发挥自身的人才技术及装备优势,与石墨矿产储备资源丰富的四川凉山彝族自治州联合成立了石墨烯工程技术服务中心,为凉山彝族自治州石墨烯相关项目在技术论证、产品研发、工艺改进、检测标准等方面提供全方位的技术支持,助力凉山石墨烯项目落地及产业发展。

  石墨烯是世界上目前已知的强度最高、导电性能最好的材料,已成为主导未来高科技竞争和发展前沿新兴产业的重要战略材料。江苏在石墨烯产业发展上,走在全国前列。省质监局副巡视员郄凌武介绍,江苏省委、省政府从实施创新驱动战略和加快经济转型升级的高度,出台了一系列支持石墨烯产业发展的政策措施。目前,苏南地区已经初步形成石墨烯制备、应用研发、检测为一体的区域性产业集群。随着国家石墨烯产检中心的投运,苏南石墨烯产业结构将得到进一步完善。

  无锡作为全国及我省率先发展石墨烯产业的地区之一,目前处于全国石墨烯产业化发展的最前沿。2013年,全国第一家国家火炬石墨烯新材料特色产业基地——无锡石墨烯产业发展示范区在该市惠山区成立。目前,示范区已经培育了“超级储能、导电薄膜、导热发热材料、复合材料、电子元器件”五大研发应用领域,形成了“技术研发-创业孵化-成果转化-应用产业化”的产业孵化体系,集聚了烯晶碳能、格菲电子、烯旺科技、无锡同创、变格科技、盈芯半导体等50多家应用领域高端企业,形成了良好的石墨烯产业基础。

  近年来,无锡石墨烯产业发展示范区全面接轨国际,加紧与全球石墨烯科技源头合作。诺贝尔物理学奖得主、“石墨烯之父”康斯坦丁·诺沃肖洛夫的首家中国工作室落户示范区,英国格拉斯哥大学、都柏林圣三一学院与示范区缔结了全面战略合作伙伴关系,并引入了智能电子皮肤等国际合作项目。今年,无锡-英国格拉斯哥大学离岸孵化器正式揭牌并启动建设,示范区的国际化步伐正不断加快,朝着建设具有国际竞争力的石墨烯产业高地大步迈进。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办