您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏制造!中国首台出口海外高铁用超大直径泥水平衡盾构机下线

来源: 龙虎网   作者:  2018-09-29 15:56:37

  9月29日,由我国自主研发的首台出口海外高铁用超大直径(13.19米)泥水气压平衡盾构机顺利下线,即将用于推动“一带一路”建设的雅万高铁工程建设项目,服务国家外交战略。该盾构机由江苏企业中交天和机械设备制造有限公司自主创新研发,后期的维护工作将由南京分公司执行。

  服务于雅万高铁项目推动中国高铁走出去

  雅万高铁是印度尼西亚首都雅加达至第四大城市万隆的高速铁路的简称,是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目。其连接印尼首都雅加达和西爪哇省省会万隆,全长150公里,设计时速350千米/小时,将两地车程将由现在的3个多小时缩短至40分钟;是推动中国高铁走出去的示范工程项目。该工程项目受到国家领导人和外交部、发改委等相关部委高度重视。

  (摄影 陈斌)

  打破海外超大直径盾构市场垄断

  此台盾构机刀盘直径达13.19米,长约101米、重2600余吨,是中国首台出口海外高铁用超大直径泥水平衡盾构机。它的成功下线,让中国超大直径泥水平衡盾构机进入由发达国家垄断的海外超大直径盾构市场。针对复杂的地质条件,中交天和对该盾构机进行了针对性设计,采用适宜的刀盘防结泥饼设计、泥水系统分层逆洗技术、智能防沉降控制技术、泥水循环系统自动控制等多项自创技术。

  超大直径泥水平衡盾构机可靠性要求极高,是“中国制造2025”规划中重点发展的高端装备。超大直径泥水平衡盾构机具有对周边环境影响小、地面沉降控制精度高、安全快速的特点,在一系列的跨江越海、下穿重要构筑物的隧道施工中有着独特优势。

  (摄影 陈斌)

  该企业生产的中国首套超大直径盾构机服务于南京项目

  2015年7月2日,南京扬子江隧道(纬三路过江通道)顺利实现全线贯通。而该项目所用的两台直径超过14米的超大型盾构机,就是由中交天和生产的,历经三年之久完成了江底隧道的掘进工作。这两台盾构机世界是最大直径泥水气压平衡复合式盾构机,也是中国首台套超大直径盾构机。而目前中交天和南京分公司也一直在承担着扬子江隧道的管理养护工作。

  另据中交天和设计研究院院长杨辉介绍,中交天和制造的下一台超大直径泥水盾构机也将于明年上半年下线,将用于南京和燕路过江通道项目。此台盾构机将有更大的直径,且技术上的难度也远超现有的盾构机。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办