您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨这位国画大师的6位子女均在画坛颇有建树!他还因这幅巨作向周恩来讨得一箱茅台

来源: 新华报业网   作者:刘海琴  2018-09-29 08:58:54

  他做学徒时被辞退,日后却成为国画大师。他的画作屡屡拍出国画史上最高价,却烟酒成瘾,无烟无酒不会作画。他爱石成痴,在4厘米见方的印章上刻出整篇《离骚》2765字。他小事糊涂、大事聪明、口无遮拦、语出惊人、直率刚毅、不拘小节,这些个性特点让他在历次政治运动中吃了不少苦头,也锻炼成了写“检查”的高手。他鼾声如雷,哪怕是学习文件时,困了照样歪头就睡。他有6个子女,各个都是知名画家……

  他就是傅抱石,逝于53年前的今天。

  这是属于“今天”——9月29日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  2005年9月29日

  南京铁路站改扩建工程竣工

  2005年9月29日,南京铁路站改扩建工程竣工仪式在站前广场举行。历时三年建设的南京站改扩建工程是由铁道部,江苏省和南京市共同投资建设的一项重点工程,其中新站主站房按旅客“高进低出”流程设计,建筑面积4.1万平方米,候车能力比原站房提高4四倍,新建一个站台,2股到发线,客车通过能力由原先每天141列提高到227列。

  2003年9月29日

  江苏北电南送电力高速公路西通道建设全线启动

  2003年9月29日,江苏电网500千伏西通道输变电工程暨南京500千伏江北变电站开工,它标志着江苏打通北电南送瓶颈的电力高速公路西通道建设全线启动。

  1997年9月29日

  江苏省率先实现村村通电话

  1997年9月29日,江苏省政府召开电视电话会议,热烈祝贺,我省在全国率先实现行政村村村通电话。

  1985年9月29日

  苏州园林被评为全国十大风景名胜之一

  《中国国际旅行社旅游报》举办的“中国十大风景名胜”评选活动揭晓,苏州园林被评为全国十大风景名胜之一。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2013年9月29日

  上海自由贸易区正式挂牌

  2013年9月29日中国(上海)自由贸易试验区正式成立,简称上海自由贸易区或上海自贸区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,位于浦东境内,属中国自由贸易区范畴。

  上海自由贸易试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区、金桥出口加工区、张江高科技园区和陆家嘴金融贸易区七个区域。2014年12月28日全国人大常务委员会授权国务院扩展中国(上海)自由贸易试验区区域,将面积扩展到120.72平方公里。

  2011年9月29日

  中国首个目标飞行器“天宫一号”发射升空

  

  2011年9月29日,中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用“长征二号F”T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。天宫一号是中国第一个目标飞行器和空间实验室,飞行器全长10.4米,最大直径3.35米,由实验舱和资源舱构成。2011年11月3日凌晨实现与神舟八号飞船的对接任务。2012年6月18日下午(14时14分)与神舟九号对接成功。神舟十号飞船也在2013年6月13日13时18分与天宫一号完成自动交会对接。

  1974年9月29日

  中共中央为贺龙恢复名誉

  1974年9月29日,中共中央为贺龙恢复名誉。经周恩来提议、毛泽东批准,中共中央发出《关于为贺龙同志恢复名誉的通知》,指出:林彪要整贺龙蓄意已久,早在1966年就向中央提出,贺龙历史上曾向国民党反动派“请求收编”和“阴谋篡军反党”等问题,要进行审查。

  1972年9月29日

  中日邦交正常化

  1972年9月29日,经过中日双方努力,《中日联合声明》在北京签署。《声明》宣布:“自本声明公布之日起,中华人民共和国和日本国之间迄今为止的不正常状态宣布结束。”“日本方面痛感日本过去由于战争给中国人民造成重大损害的责任,表示深刻的反省。”“中华人民共和国政府宣布:为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。”

  1954年9月29日

  赫鲁晓夫访问中国

  1954年9月29日,以苏共中央第一书记赫鲁晓夫为首的苏联政府代表团应邀抵达北京,参加中华人民共和国成立5周年庆祝活动并进行国事访问。

  1951年9月29日

  抗美援朝秋季防御战役打响

  1951年9月29日,“联合国军”在夏季攻势被粉碎以后,向中朝军队发动了“秋季攻势”。进攻的重点开始为西线涟川、铁原以西地区,以后转向东线北汉江东西地区,均为志愿军防守的阵地。当日,“联合国军”采取“逐段进攻、逐步推进”的战法,首先以美英军3个师在西线开始了试探性进攻,企图迫使中朝军队放弃临津江左岸至铁原以西一线阵地,并从侧翼威胁开城。

  1927年9月29日

  毛泽东领导“三湾改编”

  1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队到达江西三湾村。为了巩固这支革命军队,适应革命斗争的需要,毛泽东在到达三湾的当天晚上,就主持召开了前敌委员会议,决定对起义部队进行整顿和改编。三湾改编,确定了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础,在人民军队的建军史上具有重要的意义。

  1913年9月29日

  中国最早的故事片《难夫难妻》上映

  1913年9月29日,中国第一部电影故事片《难夫难妻》在上海新新舞台放映,引起强烈反响。此前中国电影,已有10多年的历史,但只是没有情节的动作和戏曲片段。《难夫难妻》以买卖婚姻习俗为题材,描述了从媒人撮合开始直到把互不相识的一对男女送入洞房的整个过程,因而又名《洞房花烛》。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1965年9月29日

  画家傅抱石去世

  1965年9月29日,著名国画家、金石家、美术理论家、美术教育家傅抱石逝世,享年61岁。傅抱石曾任南京师范学院教授,历任江苏国画院院长、中国美术家协会副主席等职。1959年他与广东画家关山月合作创作了悬挂在北京人民大会堂的巨幅中国画《江山如此多娇》,主要作品还有《听泉图》《虎跑》《大涤草堂图》《洗手图》等。

  傅抱石是无可争议的中国画大师。与齐白石的93岁、黄宾虹的90岁相比,他只活了61个春秋,可算是壮年早逝。他自学成才,勤奋努力,一生共写作了150多篇(部)学术著作,约240多万字,比画界公认的最多著述的黄宾虹还多得多,篆刻印章2000多方,创作国画2000多幅,还不包括300多幅未完成的画稿和几十篇书稿。

  傅抱石原名瑞麟,号抱石斋主人, 1904年生于江西南昌。出身贫寒,少年时代在磁器店里当学徒,因体弱多病而被辞退。家附近的裱画店里有位左师傅成为傅抱石的启蒙老师。左师傅专门复制石涛的作品,少年的傅抱石不但从左师傅那里学到了绘画技能,而且与古代大师石涛神交,加之与刻石朝夕相处,并学石头坚硬,宁碎不弯的个性,遂更名“抱石”,自署“抱石斋主人”。

  1926年,傅抱石毕业于江西省第一师范学校艺术科,留校任教。青年时期曾得到徐悲鸿提携,得以赴日留学,回国后他在南京中央艺术大学任教授。曾作过郭沫若的秘书,从事抗日宣传。

  解放后任江苏国画院院长和南京师院教授。曾任中国美术家协会副主席,美协江苏省分会主席,第三届全国政协委员。傅抱石生前著有《中国绘画之研究》《中国绘画理论》《中国山水画人物技法》等。

  世人知道傅抱石,大多是因为人民大会堂那幅国画巨制《江山如此多娇》。1959年,经周总理和陈毅元帅联合推荐,他和岭南关山月为人民大会堂作巨幅国画,在50平方米的画面上,同时出现我国东南西北的不同地貌和春夏秋冬的不同气候,有的部分万紫千红,春阳和煦,有的部分白雪皑皑,山舞银蛇,构成了“红装素裹,分外妖娆”的奇观,毛泽东亲题“江山如此多娇”六个大字。整幅作品,庄重典雅,气势磅礴。《江山如此多娇》高5.6米,宽9米,是中国画历史最大篇幅的巨作。

江山如此多娇

  傅抱石还是个操刀犁石的印林高手。他的那些价值百万的国画珍品上所钤盖的印章均为自制,印风与画风珠联璧合、水乳交融,堪称极品。1935年,傅抱石留学日本,在东京银座举办个人画展,现场刻印表演,轰动一时。他参加日本举办的全国篆刻大赛,在一方4厘米见方的鸡血石上,镌刻了《离骚》全文,达2765个字,夺得了冠军,被日本报界誉为“篆刻神手”。

  抱石先生性情豪放,嗜酒善饮。他常常是以酒当茶,无须下酒菜而干喝。待酒醉微醺之际,握笔作画,在宣纸上大刀阔斧地挥洒,惊风雨,泣鬼神,得意之作,就常常钤上“往往醉后”一印,他解释为:“往往醉后见天真”。1959年创作《江山如此多娇》时,向周总理索酒喝,说是无酒不成画,后来,周总理派人给他送了一箱茅台,成为艺坛佳话。

  1965年9月,他应上海市委邀请,为虹桥国际机场作大型壁画。为了表达对画家的尊重,上海特派专机赴南京接他。用专机接一位画家,是1949年以后从没有过的特殊礼遇。9月28日,专机返宁。29日上午傅抱石突发脑溢血在昏迷中溘然而逝,没有遗言、遗嘱和任何交待,终年61岁。葬在城内菊花台望江矶朝南山坡上,四周松柏环抱,修竹丛生。

  傅抱石天才性地创作,给后人留下了巨大的精神和文化财富,而他留给中国画坛的巨大财富还有他的六位子女,在画坛上都有相当建树。其中,傅小石为长子,从小聪慧过人,在绘画上极有天分。小石考入中央美院,后却因一连串的打击致右手不能执笔。他仍以极大的毅力和勇气,以左笔创作,新辟天地。他的没骨人物画,有传统意蕴,得其父神韵,又汲取西画之造型色彩,有着极高的艺术成就。二公子傅二石,生于1936年。二石通达开朗,幽默睿智。曾任省国画院山水画研究所所长。他的山水,大气磅礴,墨气淋漓,充满浪漫精神。他善画“云”,与父亲的“雨”有异曲同工之妙。

  傅抱石先生家一共有四个女儿,分别是益珊、益璇、益瑶、益玉。2017年12月,傅抱石第三个女儿、画家傅益瑶在其新书《水墨千金》中谈及了父亲傅抱石在艺术与人生上对于她的影响,她说:“为我照亮人生的始终是爸爸对‘文’的超凡理解和敬重。”

傅抱石全家(1963年春节),第一排右二为傅抱石,第二排右一傅益瑶

  在书中,傅益瑶谈到了对其一生影响最大的人,也就是父亲傅抱石。傅益瑶长相俊秀,又热爱文艺,从小就在父亲的客厅里见过很多名演员,所以她最初的梦想是当一名演员,“我小时候从来没想过自己以后会画画,因为全家都是画画的。”而随着傅益瑶长大成人,即将高考,也确实有一些傅抱石的演艺圈朋友表示将帮助傅益瑶实现梦想。但傅抱石阻止了女儿的梦想,他给女儿设定的专业是南京师范大学中文系。在傅抱石看来,中国人的“文”含义很复杂。不仅仅是文章,或者文化,或者文学,它是这个宇宙存在的真理。有“文”就能治国,治天地。有“文”就能有爱,有“文”就能有慈悲。当然,学画画也是要以文为基础。她感叹道,很多年之后,尤其是在绘画的道路上风生水起,她渐渐明白了父亲当年的良苦用心。“事实证明,爸爸当年让我习文的决定,对我的一生起到了最重要的作用。这么多年来,我的生命中遭遇许许多多的困难和不顺,也侥幸取得过一些小成就,守护我一路前行,为我照亮人生的始终是爸爸对‘文’的超凡理解和敬重。”

  1904年9月29日

  作家奥斯