您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

大爱无疆,他们是“一带一路”上的健康守护者

来源: 新华报业网   作者:付岩岩  2018-09-29 08:40:00

  卫生和健康领域合作是“一带一路”倡议的重要内容。江苏医疗资源丰富,5年来,从派出援外医疗队,为受援国建设医疗中心,到培养受援国医护人员,江苏与“一带一路”沿线国家和地区的健康交流合作不断深化,将医疗卫生领域的经验,分享给“一带一路”上的不同地区。

  技术精湛的江苏医疗队

  走进“一带一路”沿线国家

  入瓶物件:青光眼预防宣传单

  漂流路线:纳兹莫加医院→Forodhani村庄

  当地时间8月29日,中国(江苏)第28期援桑给巴尔医疗队抵达桑给巴尔的第68天,站在桑给巴尔的海边,医疗队队长张震将一张青光眼预防宣传单放入漂流瓶。

  ▲张震

  张震是来自徐州市中心医院眼科中心的主任医师,在桑给巴尔岛上的纳兹莫加医院,他将漂流瓶交给他刚刚诊治过的一个青光眼病人,嘱咐他带回所在的Forodhani村庄,让身边人了解青光眼预防的重要性。

  “6月22日,我们这期医疗队抵达桑给巴尔受援地后,经过一段时间的门诊观察,了解到岛上居民青光眼病人慢性发病较多,到门诊基本上都是晚期,接近双目失明。”张震告诉新华日报全媒体国际传播部记者&Now君(微信公众号:JiangsuNow),为了让更多的人了解青光眼预防的重要性,当天他送完漂流瓶后,就来到桑给巴尔ZBC国家电视台做了青光眼防治讲座。

  张震介绍,医疗队还注意到岛上居民140万人口中,糖尿病视网膜病变的病人占了门诊眼病的很大一部分,针对岛上这种情况,医疗队积极开展了糖尿病视网膜病变的预防宣教。9月4日,同样在桑给巴尔ZBC国家电视台,张震做了有关糖网病的防治讲座。

  ▲张震(左一)在桑给巴尔ZBC国家电视台

  张震做完糖尿病视网膜病变防治讲座的第4天,一名糖尿病视网膜病变患者由家人陪同来看病。这名女患者告诉张震,她正是看到防治讲座才来的。张震给这名患者做了扩瞳检查,确定了她双眼眼底到了增殖性视网膜病变前期。这是一个进行眼底激光的关键时期。张震利用中国援助的532眼底激光机,进行了在桑给巴尔岛首例严重的糖尿病视网膜病变的激光治疗,实现了桑给巴尔岛该项治疗的零的突破。“以后,糖尿病视网膜病变患者不需要坐很久的船,转诊到达累斯萨拉姆看病了,在当地就能得到有效的治疗。”张震说。

  ▲中国援助的眼底激光治疗机

  “桑给巴尔眼科中心,也是在江苏省卫生计生委的关心下,多年前由我的师弟,在导师袁志兰帮助下组建起来的。至今为止,每年完成上千例的白内障超声乳化手术,让这里的眼病患者重见了光明。”张震说,江苏已先后在桑给巴尔建立了中国医疗队“眼科中心”“微创外科中心”“微笑中心”“消化内镜中心”和“创伤中心”。

  这些年来,多名来自江苏各大医院的眼科专家,来到这个岛上,为包括白内障在内的的各种眼病进行诊断和手术治疗。从检查设备到手术器械,从手术消毒到人工晶体,从术前扩瞳用的眼药水到术后的用药,都是中国通过海运,将物资从万里之外的上海港口运到这里。

  ▲第28期援桑给巴尔医疗队队员合影

  张震介绍,中国对桑给巴尔无私的帮助,使得桑给巴尔人民获得了包括眼病防治在内的各种健康保障,这里的病人主要来自于奔巴岛和桑给巴尔岛两个大岛,甚至坦桑大陆的患者也会慕名赶到这里寻求帮助。

  “除了我们第28期援桑给巴尔医疗队(21人),目前江苏还有两支医疗队在国外工作,他们是第14期援马耳他(6人)和第14期援圭亚那医疗队(16人)。”张震谈到。

  定期到偏远地区和孤岛巡诊,

  为居民送医送药

  入瓶物件:丁香油

  漂流路线:桑岛南部的Makunduchi村庄→纳兹莫加医院

  桑给巴尔岛盛产丁香,空气中总是弥漫着丁香的花香,让张震惊喜的是,在他送出漂流瓶两周后,他也收到了一个装有丁香油的漂流瓶。漂流瓶来自医疗队下乡义诊时,张震诊治过的一个的病人Ali。

  9月1日,第28期援桑给巴尔医疗队去偏远的Makunduchi村庄义诊,Ali那天过来时说眼睛经常感觉到酸胀不适,因为视力受损已经无法过上正常人的生活,即使做些简单的小事,也需要别人帮忙。

  张震给Ali检查后,确定他的眼睛混合了白内障和青光眼两种眼病,并且青光眼已经到了中晚期,再迟一点发现,就会双目失明。于是张震安排Ali来纳兹莫加医院做超声乳化和抗青光眼联合手术。手术很成功,视力恢复不少的Ali再次清晰地看到这个世界,几天后Ali来复查时,给张震带来了一瓶丁香油。Ali告诉张震,知道他每天要做十几台手术很是辛苦,这瓶丁香油可以在他累的时候配合按摩用一下。

  

  ▲张震(中)与患者合影

  “医疗队员们将继续创新援外诊疗服务形式,多到当地偏远地区开展多形式的义诊活动。”张震回忆,9月1日义诊那天,听说中国医疗队要来义诊,当地民众一大早就等候就诊,医疗队队员不间断地工作了整整一天,完成了300人次的诊疗。

  新华日报全媒体国际传播部记者&Now君了解到,桑给巴尔有20多个小岛,交通不便,经济落后,许多地方与外界隔绝,缺医少药甚至无医无药,岛上居民就医非常困难。江苏省援外医疗队在繁忙的工作之外,坚持节假日定期深入偏远地区和孤岛,为当地居民送医送药。医疗队下乡巡诊往往需开车、走路数小时,有时还要乘船渡海,下了船后还要在蜿蜒曲折的小道上徒步数公里才能到达医疗点,身心疲劳可想而知。

  不仅仅是援外医疗队定期到受援地的偏远地区和孤岛巡诊,江苏还经常另外派出专家赴“一带一路”沿线国家巡诊。

  

  ▲江苏援外医疗队赴柬埔寨义诊(视觉中国)

  江苏省卫计委的数据表明,自2015年起,江苏先后组派4批37名专家赴柬埔寨开展医疗卫生巡诊活动,共诊治患者7163人次。江苏省血防所与柬埔寨西哈努克省共同建立“中柬热带病防治和研究合作中心”。2017年,无锡市在柬埔寨西哈努克省建立中柬西港特区诊所,今年还将分别组派两批专家团队赴柬埔寨开展巡诊活动。

  授之以渔,留下一支

   “不走的中国医疗队”

  入瓶物件:写有医疗经验的记事本

  漂流路线:桑给巴尔岛中国医疗队驻地→奔巴岛的阿普杜拉·姆齐医院

  第28期援桑给巴尔医疗队住在离纳兹莫加医院不远的地方,走进院子,可以看到院子中央挂着“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的横幅,三楼的一侧是张震的卧室。推开房门,可以看到卧室的桌子上摆放着一个记事本和漂流瓶,每天睡前张震都会写下当天的手术心得,他准备在将来离开的时候,把记事本放进漂流瓶传递给奔巴岛的当地医生。

  “授人以鱼不如授人以渔。”张震说,每次做手术时,他都会给在旁边做助手的桑给巴尔医护人员讲解手术的注意事项,而他们做手术时,张震也会在旁边指导,当看到有问题的时候,就会手把手地教他。

  

  ▲张震为患者进行检查

  张震回忆,有一次看当地的苏莱曼医生缝合眼睛患外伤患者的眼球,当时只缝合了患者眼球表面的结膜,从眼内突出的色素膜组织很多。张震判断,这种情况下,一般会有巩膜裂伤,于是让苏莱曼医生打开球结膜,但是苏莱曼医生不知道如何处理,于是张震坐到主刀的位置边缝边告诉他这种外伤的处理原则,经过这一次的外伤手术处理,苏莱曼医生进步很快。

  “桑给巴尔这边医院的医生可以手把手地教,而奔巴岛的阿普杜拉·姆齐医院眼科还没有中国医生,希望将这本记载着我经验总结的记事本传递给他们。”张震翻了下手上的记事本,说他接下来准备定期开展临床知识技术讲座,分享下在这边做手术遇到的一些问题和经验。

  新华日报全媒体国际传播部记者&Now君了解到,江苏医疗队十分重视对桑给巴尔本地医护人员的培养,通过临床“传、帮、带”,手把手教当地医生新技术,为当地培养大量医务人员,“留下一支不走的医疗队”。如2016年,江苏与桑给巴尔卫生部联合实施了桑给巴尔妇产科住院医师和手术室护士培训项目,通过在南京集中培训、远程授课、专家组赴桑指导及援桑医疗队员临床带教等形式,对桑方医护人员进行强化培训,有力地提升了当地医护人员的技术水平,为进一步降低桑给巴尔孕产妇死亡人数、保障母婴安全打下了良好的基础。

  

  ▲2018年6月20日,徐州市第一人民医院8名第28期援桑给巴尔医疗队员出征。(视觉中国)

  截至目前,江苏已派出专家组4批23人次赴桑开展现场培训和考核,有3批28人次的桑医护人员来南京接受为期21天的规范化培训,在桑临床带教总时数超过1400小时。

  智库之声

  把脉“医疗篇”

  江苏向“一带一路”国家人民送去医卫服务、传播中国医卫经验,赢得当地人民的赞誉,接下来,江苏与“一带一路”沿线国家的健康交流合作还将怎样深化?新华日报全媒体国际传播部记者&Now君请来江苏智库专家把脉——

  Now君

  新华日报全媒体国际传播部记者:

  江苏师范大学“一带一路”研究院执行院长中医药在防治常见病、多发病、慢性病及重大疾病中的疗效和作用日益得到国际社会的认可和接受。怎样加强与“一带一路”沿线国家在中医药领域的交流与合作?

  石志宇

  江苏省卫生计生委国际合作处处长:

  江苏将继续推动与泰国、新加坡、马耳他的中医合作。以中法中医药(巴黎)中心建设为契机,大力开展双边科研合作、人员交流和人才培养,在法国及欧洲推广、传播和运用中医药。据了解,为进一步扩大中医在马耳他的影响,丰富对外卫生援助内容,江苏还将于10月在马耳他国家医院举办为期2个月的中医展。

  近期,江苏还将与“一带一路”国家有哪些健康交流合作?

  石志宇

  江苏省卫生计生委国际合作处处长:

  江苏将不断深化卫生发展援助工作,启动援桑给巴尔宫颈癌筛查项目。2018年下半年将在桑给巴尔筛查3000名妇女,配套实施符合当地实际的宫颈癌防治干预措施,为非洲健康事业发展提供“中国方案”。

  江苏也将继续派遣医疗卫生专家组赴柬埔寨开展卫生合作交流和义诊活动。落实中柬签署的热带病防控技术合作谅解备忘录,为柬埔寨疟疾、血吸虫病等热带病防控提供技术支持,开展消除疟疾的策略和技术、血吸虫病防控策略和技术等热带病防控和监测合作项目。

  Now君

  新华日报全媒体国际传播部记者:

  在医疗卫生领域,江苏怎样更多参与“一带一路”建设?

  沈正平

  江苏师范大学“一带一路”研究院执行院长:

  在医疗卫生领域,目前江苏与“一带一路”国家合作主要集中在援助的非洲及马耳他国家,以及泰国、柬埔寨等,今后应继续拓展与东亚、西亚等国家的交流合作渠道。

       交汇点记者 付岩岩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办