您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

变“政府端菜”为“群众点菜” 涟水“扶贫超市”打通脱贫增收“断头路”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:丁亚鹏  2018-09-29 07:19:06

  涟水县南集镇码头村村干部石贵金帮扶的低收入农户,去年已有一户脱掉贫困帽子,如何让其他帮扶对象户脱贫“摘帽”让他费了不少心思。“要政策有政策、要培训有培训。”9月20日,在位于县政务服务中心的“阳光扶贫”超市,听了工作人员的演示介绍,石贵金心里更有底,一个脱贫增收计划在脑中形成。

  针对脱贫攻坚中出现的低收入农户与经济薄弱村“不会富”、帮扶责任人“不会帮”、致富求助政策服务信息“不对称”等问题,涟水县探路建设“阳光扶贫”超市,汇聚线上线下扶贫资源,设立“我想创业”“我想就业”“我想咨询”“信息发布”四大功能板块,整合600多个就业岗位、20多条政策服务、14个涉农部门33条扶贫政策信息。“变‘政府端菜’为‘群众点菜’。”涟水县委书记王向红说,“阳光扶贫”超市把政府可提供的、群众自身需求的、社会能参与的结合到一起,编制投入少、门槛低、离家近的扶贫项目库,提高贫困群众的参与度和脱贫率,全面打通脱贫增收“断头路”,畅通阳光扶贫路。

  “阳光扶贫”超市自年初运营以来,每天都有一批人来此取“帮扶经”、淘“致富宝”。保滩镇厉渡村村民齐敏需要在家照料身有残疾的妻子,无法外出打工,负责帮扶的村党总支书记齐云洋从“阳光扶贫”超市为他“私人订制”食用菌种植项目,不仅免费给他修建大棚,还时常上门指导菌菇种植技术,“有了这个项目,一年能多收入1万元,日子好过多了。”齐敏说。

  “阳光扶贫”超市汇聚全县富民壮村成功案例100余个,通过视频、文字、实地参观等方式增强低收入农户脱贫增收信心,以身边人、真实事提升“扶志”现实感。同时细化全县110余个富民壮村项目、30余个技能培训项目,资金投入、项目收益等信息,一目了然,结合自身实际,在最短的时间内找到适合的发展或培训项目。截至目前,全县举办低收入农户技能培训20期1700余人次,有400多名农户通过“阳光扶贫”超市找到精准到户致富项目。

  涟水还将“阳光扶贫”超市服务向镇村延伸,在乡镇政务服务中心增设“阳光扶贫”窗口,村居设立“阳光扶贫”工作室,提供“阳光扶贫”政策查询、投诉受理、业务办理、数据管理等一系列服务。目前,全县19个乡镇已有17个设立扶贫窗口,53个省市定经济薄弱村已有41个建立村级扶贫工作室,占比分别达89.5%、77.4%。

  通讯员 张建峰 李卫兵 刘天广 交汇点记者 丁亚鹏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办