您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

盐城海上风电年底将达150万千瓦,居全国城市首位

来源: 新华报业网-新华日报   作者:卞小燕  2018-09-29 07:17:54

  “我们相信,未来新能源产业‘世界看中国,中国看盐城’。”9月6日,2018盐城绿色智慧能源会议开幕式上,盐城市委书记戴源的这句话,引起与会专家学者、企业大咖的强烈共鸣。

  海上风电规划容量和项目建设数量全国第一;今年底海上风电规模将达150万千瓦,居全国所有城市首位;完整的风电产业链条,将资源优势转化为产业优势……能源“家底”丰厚,让盐城对“能源革命”充满信心。

  美好生活,离不开绿色智慧能源

  每辆电动汽车都是聪明快捷的交通工具,也是绿色智能的移动电站;每座楼宇用一个大脑,指挥所有电能设备……当智慧能源遇上城市,远景集团创始人兼CEO张雷描绘出这样一幅图景。

  能源和城市关系极为密切,对城市居民来说,来自能源的困扰与日俱增:雾霾、尾气、噪音、热岛效应。张雷说,美好的城市生活,离不开绿色智慧能源。目前,全球正经历能源系统的变革,碎片化能源系统加速形成。而万物的智能互联,让机器“沟通”成为可能。这些交互协同的背后,是系统更多地采用绿色、低成本的清洁能源。

  “盐城处于长三角经济圈的中心,有大量的风电和光伏资源。如何在盐城打造一个智慧能源城市的样板间,让清洁能源为长三角提供足够的储备和丰富清洁的应用、让盐城拥有一个纷繁多彩的智慧能源产业集群,从风电到光伏,再到创新的软件和应用,包括储能、能源物联网、人工智能、大数据,未来软科技的实现和创新等等,这些都让人非常期待。”张雷说。盐城要让无限“风光”来点亮万家灯火,且能源成本要尽可能地降低,那就是基于物联网的操作系统,通过机器的力量来实现对人的超越。

  “一辆燃油车,我们改变不了里面燃料的颜色,因为那是石油的颜色。但因为电力化,我们可以改变电池中电的颜色,它可以是黑色的煤电,也可以是清洁绿色的光伏和风电。”张雷表示,远景将通过示范性项目,在能源操作系统上植入创新因子,把全球的创新系统带到盐城。

  应邀参会的英国前首相戴维·卡梅伦认为,新能源是未来趋势,而中国是实现可再生能源转型的重要力量,构建智慧能源城市需要政府、企业与大众共同参与,通过数据开放、企业创新、生态搭建、金融创新、全球合作等方式,创造一个由清洁电力驱动的智慧城市。

  新能源汽车,融合应用打造样板

  “争取到2020年,盐城的汽车整车、零部件和服务业实现三个千亿的目标。”东风悦达起亚汽车有限公司2002年重组以来,盐城汽车产业规模不断扩大,支撑效应日益显现。目前,盐城拥有5家整车企业,200多家规上零部件企业,3000多家汽车服务业企业,形成乘用车、商用车、新能源汽车多系列产品。整车产能达到百万辆,成为中国第六大、江苏第二大乘用车生产基地和江苏首批新能源汽车产业基地。

  盐城将发展电动汽车作为产业转型升级的重要抓手,培育互联网+汽车、无人驾驶、共享汽车等新业态,同时与江苏产业技术研究院合作共建江苏省新能源汽车研究院,将盐城打造成为中国东部沿海汽车名城和电动汽车产业新高地。

  “到2025年,世界能源终端将近20%是氢能,汽车行业将近50%会选择氢能燃料电池。”中国汽车工程学会副秘书长侯福深说,“今年4月,我们联合上海、南通、盐城和湖州共同推动长三角氢走廊的规划和建设,同时和盐城实施联合国示范项目,即电动汽车和可再生能源的融合应用。盐城是我们选择的3个示范城市之一,未来3年,我们不仅要将其打造成国内样板,甚至要成为全球样本。”

  海上风电成本怎么降

  “目前,盐城海上风电容量770万千瓦,占全国的11%,在全国所有设区市中规模最大。根据江苏省海上风电规划修编,修编以后盐城海上规模达到900万千瓦。到2020年,风机规模将达750万千瓦。”盐城市发改委能源处处长丛洪深表示,盐城正全力打造“海上三峡”。

  作为江苏“海上三峡”的主战场,盐城风电想“扬帆”于千里海疆,降本仍是最大的瓶颈。丹麦驻华大使馆能源参赞安瑞认为,没有竞争就实现不了降本,所以要确保投标方透明,最好的方法是前期调查,对开发方进行评估。同时创造可以预期的环境,让开发方能够获得更低成本的融资,“这样他们就能基本确定营收,在后期运维上会更容易把握”。

  “降低成本的核心还是依靠技术进步来支撑,然后就是运维。现在海上风电运维的模型基本是主机厂商提供给业主,大家亟须找一个经济的运维模型,但到现在还没有相对成熟的方案。”成本居高,让国电联合动力技术有限公司董事长、总经理褚景春一直在“寻找出路”:如果把智慧分机的概念也运用到海上规模化发展用的主机研发中来,通过技术提升机组的感知决策,成本应能随之降低。

  海上进入竞价时代,对中国海上风电走向提出巨大挑战。远景能源海上产品线总经理谢德奎对运维成本进行分析:如果单台风机年出海次数从10次变成20次,度电成本增加0.02元;如果一个核心部件批量失效,所有大部件更换损失及发电损失,就会让度电成本增加0.08元。从这个维度看,海上风电和陆上风电不可同日而语。“如果使用智能风机和传感技术,时刻感知部件工况,保证在有限的时间窗口,实现预维护,亚健康运行和状态检修,定能有效降低运维成本。”

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办