您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

把“空间大”资源禀赋变成“发展强”现实优势 滨海以开明开放促沿海开发

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄勇  2018-09-29 06:50:50

  最近两个月,滨海县以接轨上海为重点的沿海开发新举措不断。8月16日,滨海县组队赴上海宝钢、宝冶集团等公司考察,就钢铁产业基地和产业转移项目等深度对接;8月23日,滨海县与上海宝山区正式缔结友好区县;9月以来,“滨海走进上海区区行”活动正有序推进。

  在经济全球化背景下,以上海为龙头的长三角经济一体化已成为不可逆转的发展趋势,接轨上海就是接轨开放、接轨新理念、接轨新经济。滨海县委书记钱武华说:“盐城市委七届六次全会明确‘开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越’的发展路径,我们要坚持深耕沿海、加快培育沿海开发新动能,深入接轨上海、以开明开放促开发,努力打造蓝色经济增长极,把‘空间大’的资源禀赋变成‘发展强’的现实优势。”

  陆海统筹,沿海重大项目快速崛起

  6月28日,省重点项目之一、总投资144亿元的中海油滨海LNG一体化项目启动。该项目是国家能源战略规划布局龙头项目之一,建成后,有利于长三角地区能源结构优化。

  在滨海港,总投资464亿元的国家电投协鑫滨海200万千瓦火电一期、4个陆上风电等一批重大综合能源项目已建成运营,已完成投资277亿元。总投资109亿元的中石油昆仑燃气LPN项目、亚洲最大海上风电场项目、3000万吨LNG储运基地项目也在加快推进。

  深化与央企合作,全力打造供电、供气、供冷、供热、供煤、供水“六供”一体的国家级新型综合能源产业基地。目前,滨海“三港”在建和建成项目总投资达545亿元,已完成投资305亿元。

  依托盐城港,滨海港加大与上海港战略合作,加快一类开放口岸查验设施和联检中心建设,积极开辟航线、拓展货源,力争年内吞吐量突破1000万吨,着力将滨海港打造成为上海港北翼物流集散中心、沿海中心枢纽重要出海通道。

  全面合作,吸引上海投资150亿元

  8月29日,当盐城市产业园区项目载体建设现场会几十名代表来到滨海上海矽润半导体公司观摩时,谁也没有想到,公司总经理王锡胜当场宣布:上海总部治润公司已决定,将二极管所有生产线逐步迁移到滨海,打造国内半导体行业主力军。该项目总投资5亿元,预计今年销售额可达8亿元。

  沪滨合作由来已久。由滨海经济开发区与上海工业综合开发区共建的滨海工业园,规划面积9.8平方公里,已吸引35家上海企业落户,其中,有20多位上海科技领军人物在滨海“下海”。去年以来,全县近50项产学研合作项目中,来自上海高校的科技转化成果就达42项。在滨海医药产业园落户的上海交大糜军团队,研发的肿瘤快速检测技术填补国内相关领域空白。

  今年以来,滨海先后与复旦大学、东华大学、中科院上海有机所达成合作协议,引进博士及以上高层次人才15人,建成省级以上研究中心6个,新创省著名商标2个、省名牌产品3个。同时,加强与上海优质资源全方位合作和共享,包括合作办医、办学、开发文化创意产业等。目前,上海在滨海投资的各类项目超过100个,总投资达150亿元。

  农产品运出去,游客引进来

  滨海人孙永琪在家乡蔡桥镇,拥有400多亩永久性蔬菜种植基地,又在上海建起农产品加工厂和综合保鲜冷库。他说,自己位于上海松江区的红琪果蔬园艺有限公司,正是依靠家乡土特产,在大上海站稳了脚跟。

  滨海大力引进上海农业龙头企业和产业资本,合作共建粮油、蔬菜、首乌、小花生、梨果等农副产品加工基地,设立滨海农产品上海直销窗口,提升滨海农产品在上海市场的知名度和占有度。9月1日,在2018江苏滨海(上海)现代农业招商推介说明会现场,集中签约现代农业项目18个,协议总投资14.78亿元。

  滨海加强与上海在“互联网+现代农业”、生态循环农业、休闲观光农业及美丽乡村和特色小镇建设方面的合作,努力将滨海打造成长三角优质农产品供应基地。

  农产品运出去,上海游客引进来。滨海拥抱“高铁时代”,主动融入上海旅游圈。县旅游部门积极与上海各大旅行社洽谈对接,开辟滨海-上海休闲观光农业精品路线,做足“知青游”文章,让更多上海人感受滨海农耕文化、乡土风俗、发展新貌,全力打造上海生态旅游康养基地。海滨风情小镇已完成投资12.5亿元,正加快建设沿海生态防护林、古黄河森林公园、抹香鲸博物馆等22个旅游配套项目。

  通讯员 李军 胡亚萍 交汇点记者 黄勇

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办