您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

变同质竞争为聚拢发力 溧水小镇街打造千亿级园区

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 颜芳  2018-09-29 06:45:25

  云海金属生产基地近日在南京市溧水区东屏镇工业园新平整出的515亩土地上开工建设。这块土地上,此前是13家低效企业,云海项目前期投入达5亿多元,是东屏镇一年公共预算收入的两倍。

  “靠我们自己,绝对没办法引来这么好的项目。”东屏镇负责园区工作的许荣国介绍,这个项目由南京溧水高新技术产业投资有限公司(简称溧高投)引进,并投入前期费用。项目建成后年销售额能达60亿元,税收3亿元以上。

  去年底,溧水注资10亿元组建溧高投,由溧高投带领镇街园区用7年打造工业总产值达千亿元的高新区。

  溧水区委书记谢元介绍,溧水发展势头喜人,对重大项目、优质项目吸引力增强,而溧水2/3区域定为不开发,用地紧张,各镇街园区占地21平方公里,几乎都已招满企业,但土地效益难令人满意。去年初,溧水确定“一园多区”战略,当年底成立溧水高新区和投融资平台——溧高投,整合包括镇街园区在内的所有园区,在更高站位上统筹谋划各园区的规划、土地、资金和项目。

  同样的资源,放在不同体系中,产生的效应大不相同。各园区不再是局限于镇街眼下税收的小园区,而是高起点打造的现代产业园区的重要组成部分。溧高投委托国际知名咨询机构对溧水高新区各园区板块做产业策划,明确东屏镇以新材料为特色、永阳发展总部经济、和凤以机电产业为主导、幸庄科技产业园主抓科技创业等产业发展格局。“以前来一个项目,客商到每个镇街谈一遍,逼得大家比拼政策优惠,以后不再会有这类同质化恶性竞争。”许荣国说。

  镇街园区纳入高新区一盘棋,基层积极性不减反增。几位镇街负责人介绍,根据会议纪要,各镇街园区税收以去年税收为基数全额保留给镇街,原有企业新增税收的八成归镇街,两成归溧高投,新增项目税收八成归溧高投,两成归镇街。在这样的利益制度设计下,镇街告别急功近利,把重心放在传统企业转型升级、低效企业退出和土地利用的长远效益上。

  建现代产业园,先要有现代化载体和配套,溧高投规划建设100万平方米高标准模块化生产研发载体,在建面积达26万平方米。在离溧水城区最远的和凤镇,65亩场地完成平整,即将开工建设4万平方米高标准厂房。和凤工业园负责人赵玮介绍,在新的利益分成机制下,镇街必须要深入企业,掌握一手信息,才能推动企业升级获得持续回报,溧高投回购15亩闲置厂房,改造成企业服务中心,镇政府将环保、安全、人社、统计等部门的人员派驻园区提供零距离服务。服务中心还配套有600张床位的职工宿舍,一座能同时容纳200人就餐的职工食堂。

  “思路变,机制变,发展格局立刻打开,园区变化翻天覆地。”赵玮说,“2.5平方公里的园区,全部重新规划,分生产加工、研发、孵化、功能配套四大板块,瞄准机电装备产业,我们有实力做成一流园区。”上半年,就有两个亿元机电项目落户和凤工业园并开工,园区还将引入知名高校新能源动力装置研究院,为企业发展提供科研支撑。

  小镇街的“大手笔”源于背后溧高投的支撑。溧高投董事长崔长龙介绍,到2021年,溧高投升级园区投入将达167亿元,公司要利用现代金融手段集纳资金,已与多方合作成立5亿元规模的人工智能产业基金、3亿元规模的新材料产业基金,并与多家银行探索推动投贷联动股债结合,用资本扶持存量企业,吸引外地企业。

  上半年,溧水高新区共新增科技企业220家,是往年总量的1.8倍,开工建设省市重点项目19个,新增在谈优质项目20多个,4家知名科技孵化器、两家五星级酒店管理公司有望落户,镇街园区搭上高质量发展快车。

  交汇点记者 颜芳 通讯员 李萍 杨长喜

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办