您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州今天向四海发出科技邀约 打造远悦近来的“朋友圈”

来源: 新华报业网   作者:万小珍  2018-09-28 20:13:14

  交汇点讯  9月28日下午,2018中国常州科技经贸洽谈会开幕。德国博世汽车电子、瑞士美德乐、美国科勒等国内外知名企业、行业龙头、科研机构等600多名嘉宾“众贤归海”,共谋常州科技经贸发展。

  本届中国常州科技经贸洽淡会恰逢改革开放40周年。常州市委书记汪泉说,作为沿海较早对外开放的城市,常州从“苏南模式”大胆突破实现“农转工”,到抢抓浦东开发机遇发展外向型经济实现“内转外”,再到奋力推进高质量发展,加快实现“量转质”,使常州跃升为中国最具经济活力的城市之一。

  每年“9·28”举办一场科技经贸之约,至今已持续13年。洽谈会已成为常州市与国内外科技、经贸、产业、项目对接合作的特色品牌。累计超过250个重大项目在历届洽谈会开幕式进行签约,1200多个项目实现开工、竣工或投产,蒂森克虏伯、西门子、爱科等一批重大外资项目通过洽谈会在常州市落地生根、开花结果,顺风光电、瑞声等项目总投资超10亿美元,3800多家外商投资企业,累计实际利用外资332亿美元,其中制造业利用外资180亿美元,占比达到54%,65家世界500强企业在常投资了110个项目,省级跨国公司地区总部和功能性机构达16家,重大项目质量和效益不断提升。

  本届洽谈会发展层次再度攀升,开幕式现场25个重大项目集中签约,覆盖新能源汽车及关键零部件、新一代信息技术、新能源电池等领域。本届洽谈会期间,将举办60场各类专题活动,包括签约及开竣工、专题推介以及论坛峰会等3个板块,打造十大产业链2.0版。

  记者注意到,“德国”成为本届洽谈会一大高频热词。本月24日,常州市专门组建经贸代表团赴德,主动对接瑞士及德语国家优势产业。德凯国家级商用车自动驾驶测试基地、Cotesa碳纤维复合材料制品、麦格纳E-product电子驱动等常州6个项目在“江苏·德国开放创新合作论坛”上签约。本届洽谈会期间,常州市政府与工信部国际经济技术合作中心携手打造国际化园区中瑞(常州)国际合作产业园。这是继中以常州创新园、中德创新园、苏澳合作园区等之后的又一国际化园区。预计到2025年,累计引进瑞士及德语国家企业30家,带动关联内外资中小企业引进60家,企业累计总投资额预计超过30亿美元,实际利用外资额超过20亿美元。

  开幕式当天,以“砥砺奋进四十年,扩大开放再前行”为主题的常州对外开放40年图片展正式揭幕。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办