您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

走进徐州轨道交通项目 近千名师生见证中国建筑奇迹

来源: 交汇点   作者:李刚  2018-09-28 16:46:07

  交汇点讯9月27日,“建证40年·中国建筑奇迹之旅”中建开放日走进淮海经济区中心城市徐州。来自中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院三所高校的近千名师生参观了中国建筑集团有限公司承建的淮海经济区首条地铁项目。他们体验施工新工艺、新技术,感受改革开放40年里中国建筑助力徐州发展所取得的成就。

  不久前,淮海经济区内第一条城市轨道交通项目,徐州地铁一号线,完成了轨道铺设,进入了运营倒计时阶段。搭乘轨道工程车,穿行在数十米深的彭城脚下,师生们用心感受着城市深处跳动着的强劲脉搏。“这是徐州贯通交通优势的‘最后一公里’,城市毛细血管动能汩汩。”中国矿业大学同学狄志新说,想到自己明年乘坐高铁抵达徐州东站后,不用再忍受地上交通拥堵,乘坐地铁就能顺利进城,他对自己未来几年的求学乃至工作前景,信心满满。

  实施转型升级战略以来,中国建筑徐州地铁团队在地铁建设领方面积累了丰富经验,施工技术也日臻成熟。深化应用的BIM城市轨道交通智慧建造平台,采用移动互联网、云平台的快速传输技术,建立了施工信息与监测数据的信息融合及反馈机制,可以对工程建设安全管理进行智慧化的预测和判断,实现了对施工全过程的智能化建造;成功攻克被专家称为“省内最难、全国罕见”的彭城广场站施工难题……

  与会人员共同观看了“建证40年·中国建筑奇迹之旅”主题片《建证奇迹》、推广片《奇迹之旅》、《四十年,建证淮海中心城市梦》,了解了改革开放40年来中国建筑传承红色基因、凝聚蓝色力量、推动绿色发展的奋斗历程,及以建筑的形式推动徐州整体城市面貌提升的典型故事。

  “矿大是由中国建筑建设!”看到矿大建设会战展板时,中国矿大同学简直不敢相信自己的眼镜。仔细阅读后,这些年轻人仿佛从参与创造历史的建设者身上,找到了民族文化生生不息的根和魂。

  在讲述环节,嘉宾通过对话、问答的形式,讲述了中国建筑从1978年到2018年全方位参与徐州房地产、高速公路、机场、轨道交通、市政公路、综合管廊、环境治理等领域项目建设,破除发展难题,改善城市综合交通,提升人居环境,拔高城市高度,活跃地方经济,推动徐州高质量发展的过程和故事。

  “听说我来徐州上大学,爷爷奶奶、外公外婆和叔叔舅舅们,十几口人一起开车送我。我知道他们还有小心思,到徐州看看云龙湖。这是徐州最美的地方。”江苏师范大学大二同学李萌新说,来到徐州后,她也开始自豪地称呼,“我们家的‘会客厅’”。

  令新老徐州人骄傲的国家5A级景区云龙湖,享誉淮海大地,凝聚有中建人的智慧。在中国建筑中外园林建设有限公司内,整整齐齐地排列着数十面企业荣获的国内外园林建设项目大奖,其中,徐州市云龙湖市民广场景观绿化工程,获中国风景园林学会2010年度“优秀园林绿化工程奖”金奖。

  呵护“水晶天”,徐州地铁建设方不惜投巨资降低扬尘,市区工地及地铁施工现场将全部实现围起来、硬起来、冲起来、盖起来、管起来、喷起来。同学和市民在地铁1号线西安路站工地看到,该工地被围挡包围的严严实实,出口处干干净净,还专设一名保洁员负责打扫出口处卫生。整个场地实施硬化处理,工地内的土堆全部被覆盖,雾炮降尘设备工作正常。

  践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,中国建设人坚守着传承不息的企业文化,和淮海大地共同成长。

  交汇点记者李刚

  通讯员王增式

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办