您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 焦点图 >正文

南黄海边奏响空中交响乐 中国如东第十九届国际风筝会开幕

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超   2018-09-28 16:10:19

  交汇点讯 秋日长空云逸远,万千飞鸢竞洋口。9月28日,天气晴好的如东县小洋口国家级风筝放飞场成了风筝的海洋,五彩斑斓的风筝自由地摇曳在空中,演绎了一场空中“筝”奇斗艳的秋日盛会。

  当天,中国如东第十九届国际风筝会2018年国际风筝邀请赛暨“小洋口旅游杯”江苏省风筝精英赛开幕,来自全国各地的52支代表队以及老挝、孟加拉国、纳米比亚、印度4支留学生代表队的近300名选手开展风中竞逐。

  交汇点记者了解到,本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、江苏省社会体育管理中心支持,中国风筝协会主办,江苏省风筝协会、南通市体育局、如东县人民政府承办,共设竞技风筝赛和特色风筝表演赛2大类14个项目,竞技风筝赛设双线双人运动风筝芭蕾赛、双线团体运动风筝芭蕾赛、四线团体运动风筝芭蕾赛、打斗风筝个人赛4项;特色风筝表演赛设板鹞类、龙串类、串类最长、最大风筝、软体造型(挂件)、滚地龙等比赛项目。

  比赛现场,一只黑红色的硕大滚地龙引起了交汇点记者注意。操控这只风筝的选手徐忠厚告诉记者,他们来自安徽,这只滚地龙是当天全场最大的风筝,直径达45米,全重超过400斤,光是牵引绳就有60根,需要15个人齐心协力才能放飞。风筝飞到天上,50个人都拉不住,他们只得将风筝牵引绳牢牢固定在一辆载重量为8吨的满载的卡车上。

  “我们以前大多在学校操场放风筝,这是第一次跟这么多高手过招,太有意思了!”南通大学艺术学院风筝队队员柯苏慧告诉交汇点记者,他们带来的风筝是自己设计的,上面特地打上了艺术学院的LOGO,“能在国际风筝大赛上把这只风筝放上天,我们感觉非常自豪!”

  风筝是中华传统民族文化的瑰宝,如东特有的哨口板鹞风筝,是中国四大风筝门派之一。2015年如东县被国家体育总局命名为“中国风筝之乡”。哨口板鹞风筝工艺考究,制作精良,通过哨口发出低、中、高三种音效,声音能够传到很远的地方,享有“空中交响乐”的美名。

  风筝传友谊,银线连四海。国际风筝会和精英赛,作为如东传统赛事、特色赛事,已经成功举办18届,成为交流提升风筝技艺、传承弘扬传统风筝文化的重要平台和推动文化体育事业繁荣发展、宣传推介如东的有效载体。

  交汇点记者陈明 徐超 通讯员阚建斌

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办