您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

记南通籍“最美江苏兵”宋勇帅 “枪王之王”,下个目标还是准星

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-28 13:03:57

  当地时间8月9日,空气中硝烟还未散尽,一面五星红旗在白俄罗斯布列斯基靶场冉冉升起。在刚刚落幕的“国际军事比赛-2018”狙击边界赛事中,中国代表队与来自18个国家的72名狙击精英同台竞技,斩获团体接力赛第一名、综合第三名等多项佳绩。

  此次为国争光的4名神枪手,都是第71集团军某特战旅特种狙击师宋勇帅一手带出来的狙击尖兵。

  12年前,宋勇帅告别家乡海门来到军营,第一次穿上迷彩服。“报告指导员,我想当狙击手!”怀着对神枪手百步穿杨的憧憬,入伍不久,18岁的宋勇帅就郑重提出申请。“当狙击手的想法是很好,可是你喜动不喜静,我怕你坚持不下去。”面对指导员的疑问,宋勇帅当场立下军令状。

  成为一名优秀狙击手,先从磨砺心性开始。宋勇帅每天练习穿针引线数百次,经常被扎得呲牙咧嘴。为练好据枪,他在枪上悬挂两块红砖,并在枪管上放置5枚弹壳,一托就是两个小时,双肘经常被磨得鲜血直流;为强化注意力,他坚持半夜爬起来数米粒,一数就是好几遍;战场潜伏时,别人隐蔽一小时,他常常一整天都一动不动……凭着坚强的意志和超人的毅力,宋勇帅迅速从一名普通士兵成长为神枪手——上膛、瞄准、击发,手起枪落,可轻易射中600米外的一张A4纸。除了射击,他还熟练掌握军事地形学、操舟、野战生存等20多项特战技能,精通10多种武器操作,先后被评为“特等狙击手”“全军爱军精武标兵”,荣获“全军士官优秀人才奖”一等奖,荣立个人二等功1次、三等功两次。

  宋勇帅所在的特战旅前身是威名赫赫的“中野虎师”,诞生于1927年黄麻起义,参加大小战斗630多起,被刘邓首长称赞为“太行山上的拳头、主力中的主力”。宋勇帅立志成为“虎师”中的“枪王”,先后10余次主动请缨,参加重大比武集训,有时在荒郊野外一待就是大半年,回到连队时经常是皮肤晒得黝黑、浑身都是伤口。战友们劝他:“二等功三等功都有了,还老想着出去受苦,图啥呢?”每次宋勇帅都是摇摇头:“军人哪能不拼,战场还在等着我们呢!”

  猎人集训,险情迭出,宋勇帅等10名队员被困在一个小屋里,门“哐当”一声关上了,从小门里扔进来5个毒气罐和9个防毒面具。在大家都快坚持不住的时候,宋勇帅不顾自己已经感冒,主动把防毒面具让了出去。时间一分一秒流淌,他眼泪鼻涕直流,几次触碰到门把手,又咬牙坚持了下来。最终,宋勇帅组获得第一名。

  从2010年起,宋勇帅开始担任旅、集团军狙击教员,并成为首席教员。从“特等狙击手”到“金牌教官”,身份变了,但那股子拼劲却丝毫没变。新型狙击枪配发下来,宋勇帅边摸索边总结,仅用一个晚上便梳理出完整的操作教程,使集训队以最快速度打出列装后的第一发实弹。为帮助队员攻克夜间快速射击难题,他坚持夜夜跟班跟训,回去再分析总结,常常熬到深夜两三点。

  宋勇帅在教学中发现,特战专业缺乏系统规范的狙击手教程。向领导请示后,仅有高中学历的他用半个月时间编写出一套教材,完善新配发武器性能、狙击专业训练科目等内容,直到现在,这套教材依然是集团军集训的必备资料。两年前,他再次主动请缨,用3个月时间总结经验,形成一套完整的特种兵专业科目教材,再次在全集团军引起强烈反响。

  当教员不但要研究枪法,还要研究人。细心的宋勇帅为每位队员建立训练档案,因材施教。队员赵忠伟从未摸过狙击步枪,今年出国比武选拔集训时,他多次主动请缨。短时间内培养出一个狙击尖兵,几乎是不可能完成的任务。在宋勇帅一对一的高强度训练下,赵忠伟突飞猛进,最终通过选拔,成为参加“国际军事比赛-2018”狙击边界赛事的4人之一。几年来,宋勇帅先后培养出200多名狙击手,其中130人因训练成绩突出立功受奖,4人在国际重量级军事比赛中获得第一,他也因此成为名副其实的“枪王之王”。

  痴迷狙击,让宋勇帅失去了很多机会。入伍第二年,部队推荐他考士官学校,他为了继续钻研狙击,放弃了考试。2013年,宋勇帅带队在外地集训备战比武,突然接到通知,军区的提干考试即将开始。根据政策,如果放弃这次考试,25岁的宋勇帅将永远失去在部队提干的机会。宋勇帅最终选择继续集训,他带领的6名队员获得全军第二名的好成绩。

  “当狙击手必须心无旁骛,瞄准镜里永远只能紧盯一个目标。”宋勇帅至今不后悔当时的选择。如今,他的瞄准镜里已锁定新目标:“现在特战狙击专业不缺教材,但实战经验比较缺乏,我准备在年底前再整理出一本实战经验集。”

  本报记者徐超陈明

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办