您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

徐州经开区金山桥街道:支部建在“网格”上 党员变成“服务员”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-28 12:54:40

  “小伙子,管管你的狗狗。”9月11日,徐州经济技术开发区金山桥街道石桥社区党员苗天春,在例行巡查她的6000平方米“责任区”时,冲着一位正在遛狗的社区年轻人发了点“小脾气”。小伙子感到不好意思,立刻蹲在地上用纸包捡狗粪。见此,苗天春也蹲下身来,并和小伙子商量设立宠物粪便箱的设想。

  55岁的苗天春是石桥社区森林湾小区的一名非在职党员。退休后,她就干起小区的网格员,被安排在第九网格的群众意见收集岗。这是金山桥街道将支部建在网格上、创新基层党建推动社区治理的一个剪影。

  金山桥街道党委书记王梅告诉记者,楼上楼下不知名,相邻相望不知姓,这个现象给基层党建、社会治理提出新的课题。“我们推出非在职党员定岗定责、带岗带责进网格的新模式,比如石桥社区32个网格把全社区218名党员团聚在了一起。”

  在省文明社区金山桥街道桃园社区服务大厅,64岁的党员王卫国正在前台接待居民。退休前,他是徐矿集团的行政经理,现在他是社区文化节目的总导演、总主持、撰稿人,并担任第三网格的党员学习岗组长。11日轮到他值班,一早他就来了。他说,社区根据党员年龄、特长,按照因需设岗、自愿认岗等原则,把63名非在职党员全部纳入网格,岗位、职责与网格建设相结合,使党员对自己承担何种责任义务清清楚楚,并接受群众监督评议。

  挂在桃园社区党员活动室的一张图表,形象地说明了党员如何入网格:纵列为社区9个基础网格,横列为7个岗位,分别是党员学习岗、信访稳定岗、邻里纠纷调节岗、环境卫生监督岗、小区治安维护岗、群众意见收集岗、文明新风宣传岗,每个网格中有7名党员核心骨干,分别负责横列的7个岗位,这意味着党员在网格中人人有岗、人人有职责。桃园社区党总支书记佟辉说:“过去党员无岗无责、有事不想管、想管不好管,现在有了非在职党员定岗定责,干事名正言顺。”

  “省委十三届四次全会对全面从严治党提出明确要求,强调要坚持不懈加强基层组织建设,突出抓好基层党员发展和带头人队伍建设,不断提高凝聚力、战斗力和执行力。金山桥街道结合社区网格化管理,探索非在职党员带岗带责进网格。”在徐州市委常委、徐州经开区党工委书记王强看来,党建工作不是虚工实做,而是要实工实做,要有真功夫,要用硬实力。只有开门办党建,把党建工作同社会各项事业高度融合,才能真正体现出党建的引领作用,才能真正落实省委娄勤俭书记提出的要求,真正“把支部设立在网格上、延伸到网络上,变‘群众上门’为‘干部登门’、‘政府独奏’为‘社会合唱’,做到‘人到格中去、事在网中办’,使党建嵌入城市发展最基本单元、服务落实到社会治理最基层一线”。

  基层党建与社区治理融合发展,须找准结合点。“我们团队的核心,大多数都是党员。”石桥社区娘子军志愿服务队队长刘云荣告诉记者。9月12日,刘云荣带了几个队员,来到78岁的朱春文家里,帮这位五保老人洗被单、搞卫生。刘队长手下有一支800人的志愿者队伍,为碧螺山庄小区2万多人提供绿化、巡逻、扶贫、调解、照料老人、关爱留守儿童等志愿服务。“对于社区治理,我们党员做到事事带头。”

  党建入网格与社会事业结合,更接地气。金山桥街道社区党组织通过共建单位和志愿者主动认领服务项目来为群众提供服务,在党员和群众志愿者中开展积分管理,实现互帮互助的社区新风尚。王梅介绍说,街道以党员进网格为契机,组织“娘子军”等十多支志愿服务队,他们退休前从事教师、医生、公务员等不同职业,是网格让300多名党员转变成群众的“服务员”,大家自发轮班值班。

  徐州市委组织部副部长杜庆琦表示,“加强城市基层党建的方向,就是要通过党组织引导志愿者为社会事业服务,打好组合拳、共建同心圆。非在职党员带岗带责进网格是一个很好的探索,党员进网格使社区网格化管理得到强有力的政治支撑和组织保证,网格被注入政治灵魂,党组织引领作用得到强化,党员向心力、凝聚力得到提升。此外,党员获得零距离服务群众的平台,给非在职党员施展才干拓展空间,还解决举办社会事业人手不足的难题。”

  这些期待正在金山桥街道慢慢变成美好现实。在街道各社区,“四点半红领巾书法课堂”“四点半小太阳亲情园”持续扩容,为工薪阶层提供免费的学生放学后托管服务。石桥社区实施的贴近党员群众、贴近项目企业、贴近共建单位,提升阵地建设、提升党员素质、提升社区环境、提升文化底蕴的“三贴近四提升”党建工作法,扎实推进基层党建示范点创建活动。桃园社区在网格化管理的同时,开展“党员群众手拉手、支部建在楼道口”党建活动,并推出便民、助民、娱民、安民、聚民等“5+5党建工作法”,通过共建共享开创基层党建和社会治理新模式。

  本报通讯员 于晓慧 张斌

  本报记者 周静文 王佩杰

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办