您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

江苏STEM课程纲要发布 5年内全省中小学幼儿园普遍开课

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-28 07:03:35

  27日,在无锡市锡山高级中学结束的江苏省第二届STEM教育大会上,《江苏省基础教育STEM课程指导纲要(试行)》(下称《纲要》)发布。今后3-5年内,全省中小学、幼儿园将普遍开展STEM教育实践。

  STEM是科学、技术、工程、数学4门学科英文首字母缩写,这一教育理念由美国提出。省教科院副院长王国强介绍, STEM教育注重培养学生实践能力、创新能力、批判性思维能力和合作能力,许多国家把实施STEM教育定位为国家战略。去年教育部印发的《义务教学小学科学课程标准》中,特别把STEM教育列为新课程标准的重要内容之一,近几年我省不少中小学、幼儿园已涉足STEM教育。

  《纲要》基本理念为:发展每一位学生STEM素养,解决与STEM领域相关的真实问题,倡导以项目化学习为主的课程实施方式,强调以表现性评价为主的多样化评价方式,创设灵活且包容的STEM学习环境。《纲要》内容包括课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程保障与管理等。

  发展STEM教育意义重大,但当前STEM教育存在的误区不容忽视。南京师范大学教科院何善亮教授指出,国内STEM教育“过窄、过泛、过乱、过平、过硬”,如缺乏学科基础深度研究,缺乏教育基础论证和正确引领,把创客、机器人直接看作STEM教育,照搬国外课程缺乏中国特色,过于注重硬件,缺乏课程建设。中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任王素说,近年社会上出现各种STEM课程,使学校面临“选择的迷茫”,江苏推出指导性《纲要》,有利于规范和引导STEM教育健康发展。

  江苏STEM教育协同创新研究中心组织国内外教育专家、学科专家、省教研员和一线优秀教师,共同研发出涵盖幼儿、小学、初中和高中学段的STEM、编程及人工智能系列课程。STEM课程面向全体学生,强调通过科学、技术、工程和数学等领域的学科知识与方法的有机整合,发展学生在知识融通与应用、系统设计与创新、物化实践与表达、文化体验与认同、科学态度与责任担当等方面素养,以促进广大中小学生创新和实践能力提高。(蒋廷玉)

原标题:江苏STEM课程纲要发布

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办