您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

水墨丹青描摹大美市北 第二届港闸八景主题文化展启幕

来源: 新华报业网   作者:陈明 徐超  2018-09-27 20:29:27

  交汇点讯 用国画、水彩、书法、摄影、诗词、楹联等多种艺术形式展现大美市北的独特魅力,9月27日下午,2018“艺术南通”博览会暨“百年港闸·大美市北”第二届港闸八景主题文化展在南通1895文化创意产业园启幕。市民可通过100余件文艺作品,直观领略港闸美丽的自然风光、丰厚的人文积淀和改革开放的丰硕成果。

  交汇点记者了解到,本届港闸八景主题文化展览旨在弘扬和传承港闸精神,打造“百年港闸·大美市北”文化品牌,虽然只选取了港闸大地风起云涌的几片浪花,折射的却是港闸翻天覆地的变化,展示了古老而年轻的市北新城的独特魅力。

  展览策展人、南通市文联名誉主席王法介绍,从今年3月份开始,港闸先后邀请南通市诗词协会、楹联学会、美术家协会、书法家协会和摄影家协会的近70位艺术家,走进港闸开展实地采风和艺术创作活动,并组织小学生开展了少儿百米长卷主题书画创作,此外,陕西省宁强县也有6位书画家为本次展览创作了作品。主办方最终从近500件作品中遴选出114件(首、副)参展,其中诗词作品20件,楹联作品18件,国画作品25件,水彩画作品21件,摄影作品30件。

  南通画家翟东平有21幅水彩画作品入选参展,为本次展览参展作品数量最多的艺术家。他告诉交汇点记者,6月份到港闸实地采风,他被港闸城市面貌和人文生态的巨大变化深深感染,短短两个月内即创作出21幅作品。本次参展作品画的都是夏景,今后他将继续聚焦港闸,用画笔描绘港闸四季之美。

  参展作品《唐闸古镇系列景点组诗》的作者吴桂林则是土生土长的港闸区唐闸镇人,他告诉交汇点记者,“作为老唐闸人,我对唐闸的一水一石、一街一瓦都非常有感情,希望通过自己的诗词、楹联作品宣传推介唐闸,为唐闸古镇旅游业发展贡献一份力量。”

  据了解,本届港闸八景主题文化展为期一个月,将分两阶段举行:9月27日至10月7日在南通1895文化创意产业园展出;10月8日至10月27日在市北文体中心展出。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 施建

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办