您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

坚守乡村讲堂,义务辅导学子 姜堰退休教师荣登“中国好人榜”

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-09-27 20:27:24

  交汇点讯 9月27日,中央文明办发布2018年9月“中国好人榜”。泰州市姜堰区大伦镇的马如松老人以“退休老教师坚守乡村讲堂17载义务辅导数千学子”感人事迹荣登“中国好人榜”。

  马如松曾是大伦初级中学一名高级教师,任教40多年。2001年退休后,他开始利用周末和寒暑假在家里开设辅导班,17年如一日给孩子们补习功课,不收学生家长分毫,帮助了数以千计的学生。

  马如松老师家住大伦镇申扬村,他辅导学生的小课堂,就在他家一间简陋的小屋里。屋子还是上世纪80年代建的青砖瓦房,两块黑板已经很旧了,一块黑板还是他用床板油漆而成,挂在旁边的三角尺上缠了好几层胶带。当问他为什么要开义务辅导班,而且一做就是17年时,他动情地说:“我曾是一名孤儿,多亏得到社会各界的关爱和培养,我才成为一名人民教师。我得感恩,这份初心不能忘!”

  每到周末,马老师家的院里院外都停满了中小学生骑来的电动车、自行车,就连邻近乡镇甚至姜堰城区学校的一些孩子也慕名前往。周边很多留守儿童、孤儿也来补课,这个小课堂不仅能辅导他们学习,马老师也能帮着照应这些孩子,这里也就成了他们临时的家。

  “我家里两个孩子都在马老师家补习过,现在都考上了大学。马老师人太好了,教得也细致,孩子们都喜欢来,可他从没收过一分钱辅导费。”马老师的邻居夏雨苹说,一些家长觉得过意不去,硬要把钱塞到他手里,马老师都会一一拒绝。“从初一到高中,数理化全在那儿补习,马老师陪我们度过了一个又一个寒暑假。他总是一副慈祥的面孔,我们也从来没有被他骂过。”曾去马老师家补习多年的王绘,早已大学毕业了,她说马老师的关心帮助让她永生难忘。

  “马老师的老伴是下岗职工,20多年前儿子患上重症肝炎,前后花掉几十万元治疗费用还是去世了,是马老师含辛茹苦把一对双胞胎孙女培养成了研究生,他家的日子并不宽裕。”马老师以前的学生、大伦初级中学87届毕业生田正如说,可马老师甘守清贫,从没有向任何人开口求助,就在儿子治疗期间,他的辅导班一直没有暂停过。

  开办辅导班以来,马如松先后获得全省城乡社区校外教育辅导站工作先进个人、泰州市离退休干部“校外辅导之星“、姜堰区“十佳教师志愿者“等荣誉。他的辅导班去年被大伦初中授牌命名为“崇实教育校外辅导站”。如今,年近八旬的马如松老师,希望能有更多年轻教师来辅导站做志愿者,以帮助更多有需要的孩子。

  通讯员 姜轩 丁明玥 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办