您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】大力培养青少年体育“储备人才” 近20项全国“U系列”赛事落户无锡

来源: 无锡新传媒   作者:  2018-09-27 19:03:17

  全国U12-13羽毛球比赛总决赛26日刚在无锡落幕,2018全国青少年足球超级联赛总决赛(U15组)(简称青超联赛),今天又将在无锡开踢!

  国庆假期临近,运动健儿们可忙坏了,那边刚参加完第十九届省运会,就匆匆投入到下一波比赛当中,尤其是今年国家体育总局加大了对青少年精英体育人才培养、各项目青少年U系列体育赛事等方面的投入,据悉,截止到目前已有近20项全国青少年U系列体育赛事落户无锡。

  全国U12-13羽毛球比赛总决赛现场。

  青超联赛U15组总决赛拉开战幕

  按照国家体育总局的改革要求,从今年开始将全国的青少年赛事改成U系列赛事。2018年全国羽毛球U系列赛事根据年龄设置分别为全国U10-11、U12-13、U14-15、U16-17、U16-18羽毛球比赛总决赛,赛事分别在南京、淮北、无锡、银川、东莞进行不同组别的总决赛。2018年青超联赛也进行了全面升级,由去年U-14、U-15和U-16三个年龄组别增加为U-13、U-14、U-15、U-17和U-19五个年龄组别。参赛球队也由去年的87支增加为260余支,赛事总规模由564场激增至2200余场。值得一提的是,这是U系列赛事升级后,无锡首次承办此类比赛。通过该比赛,业余的青少年选手将可通过选拔登上国家级赛事舞台,甚至进入省和国家集训队。

  改革之前,每年国内专业比赛相对较少,各年龄段比赛的名称不同,受到的关注度较低。中国羽协整合后,现有赛事比原来多,这些比赛为后备人才崭露头角提供了机会,对于整个羽毛球培养体系是非常重要的。昨日的U12-13羽毛球比赛总决赛中,江苏队中有两名无锡籍运动员,虽然没有得到好名次,但发展潜力还是不错的。

  将于9月27日至10月4日在无锡市体育中心参加青超联赛U15组总决赛的队伍——长春亚泰、大连汇达向奕、山东鲁能一队、青岛中能、喀什巴楚三中、广州89中、广州五中、长沙麓山国际、湖北足协、上海上港、中南珂缔缘、重庆辅仁等12支队伍已全部到达无锡,将经过6轮28场比赛决出总冠军。无锡市新威体育场馆运营管理有限公司总经理助理韩韶卿坦言,此次能够承办这项赛事,也是无锡体育局着力推动青少年体育运动发展,发挥体育场馆功能与作用,加强无锡市与国内运动员交流,展示无锡体育事业发展水平的有力举措。

  往年足球比赛资料图片。

  赛事扎堆只为大力培养“储备人才”

  作为全国青少年赛事中最具分量的赛事之一,U系列赛事总决赛可谓是高规格、高水准的赛事。“不难发现,今年体育系统整体加大了在青少年体育赛事方面的投入,2018年已经投入11.7亿元,以政府购买服务的方式打造各项目的U系列赛事。”无锡市体育局竞体处主任科员沈先明告诉记者,大力培养青少年体育后备人才,着眼提高广大青少年健康素质和体育技能,推动青少年体育人才脱颖而出,对于无锡来说是十分重要的。记者发现,从今年年初开始,陆续有全国U系列体育赛事落户无锡——2018年全国U17女子篮球比赛预赛、全国青少年U18女子排球锦标赛、2018年全国青少年U14举重锦标赛、全国青少年U17射箭锦标赛、2018年全国青少年游泳U系列比赛、2018年全国青少年垒球U16锦标赛、2018年全国青少年棒球U15公开赛等。除此之外,还有十几项全国以及江苏省青少年赛事也在无锡举行。

  沈先明坦言,近20项全国青少年U系列体育赛事落户无锡,可说是今年的大动作,也是历年来青少年赛事最多、级别最高的一年!为何如此?答案是为了“储备人才”。沈先明告诉记者,随着人才培养的需求提升,出现了不少青少年运动员年龄层断档的情况,很多青少年从小就开始学习羽毛球、乒乓球、排球等,但随着年龄增长,体育职业道路的局限,很多青年运动员听从父母安排不再继续职业道路,错失了不少好苗子,“虽然‘市队校办’这一措施,通过教体结合,缓解了省运会队伍训练场地缺乏、训练时间不足、专业教练缺乏等一系列难题,但初中、高中并未有对口‘市队校办’的无锡学校。”无锡市体育运动学校羽毛球队王菡琦教练说。

  王菡琦教练和屠懿宸、王智两名小将。

  声音:希望尽快有初高中的“市队校办”对口学校

  在刚结束的第十九届江苏省运动会青少年部羽毛球比赛中,无锡市羽毛球队夺得10岁组男子单打冠军、08年组男子团体冠军以及08年组女子团体季军。这些荣誉都是市队校办羽毛球队“菡琦”小分队的运动员们获得的,教练王菡琦笑着说。

  继获得省运会奖牌后,屠懿宸、王智两名小将又在2018年全国U10-11羽毛球比赛中,一举夺得10岁组男子单打冠军和亚军。王菡琦告诉记者,近两个月高强度的备战,每天长达8小时的封闭式训练,对这些10岁左右的羽球队员而言,从身体到心理的磨炼不亚于完成一次“长征”。

  “这正是市队校办的成功案例。”王菡琦表示,从2015年起,无锡市新吴区旺庄实验小学就积极承办无锡体育运动学校“市队校办”羽毛球项目。

  体校负责运动员训练、参赛以及教练员培训考核等;学校则提供训练场地和优质教育资源,并在全市范围内大规模招收特长生。王菡琦告诉记者,她如今全日驻扎在旺庄实验小学,这样就减少了学生一来一回的时间和安全隐患。在江苏羽毛球本来竞争就很激烈,每个城市都很强,尤其是无锡、苏州、南京,一直位列前三名。“无锡队最可惜的就是05、06年龄组完全断档,没有可以推出的运动员,女队时常报名不齐全,我们就只能保证低年龄段的成绩,不然成绩会更好。”王菡琦强调,无锡目前“市队校办”仅有小学,初中、高中都没有,这就导致了很多运动员练了5、6年后,在无法进入省队的情况下会放弃运动,好苗子也就浪费了,所以希望无锡尽快有初中、高中的“市队校办”对口学校,相信会为中国体育界培养更多的好苗子。

  在青少年足球方面,随着足球特色学校的增加,无锡市足球人口基数也在持续扩大,到今年年末,预计无锡市将有20万学生接受足球教育,参与足球运动。韩韶卿告诉记者,自2015年以来,无锡市加大了校园足球投入力度,2016年全市总投入2216.5万元,保证校园足球师资培训、组织竞赛等方面的运作。同时新建改建大小足球场地60多片,建成一批智慧足球教室,优化了校园足球教育活动的基础条件。

  按照规划,无锡市要创建100所足球特色学校。目前无锡已创建51所国家级校园足球特色学校,此外还有5所江苏省足球特色幼儿园。

  (江南晚报记者 璎珞/文 陈大春/摄)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办