您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开捕报喜!江苏海洋渔业资源好转,启东渔民捕获黄鱼售价1.8万

来源: 新华报业网   作者:丁蔚文  2018-09-27 18:57:08

  交汇点讯 我省长达四个半月的海洋伏季休渔期于9月16日正式结束,近十天过去,随着首汛渔船携大批渔获物进港,渔民纷纷反映产量好、规格大、经济品种多,继去年“十年最好”的开捕季后,今年又是一个丰收年,海洋渔业资源持续好转的迹象初显。

  产量好:主要作业方式产量稳中有升

  开捕以来,我省各主要作业方式总体产况良好,帆张网单船产量同比增长30.8%,桁杆拖网单船产量同比增长3.4%,流刺网单船产量同比增长60.1%,仅定置张网单船产量同比降低22.4%(开捕比去年晚半个月)。

  由于渔业资源状况较好,尽管受到今年连续台风的影响,除定置张网外,各主要作业方式单船产值较去年同期都有不同程度的增长。

  规格大:带鱼、鲳鱼等品种渔获规格明显增大

  规格大是今年开捕以来渔发情况的一个重要特点。开捕首汛,带鱼平均体重达到0.18千克/条,高于去年的0.10千克/条;鲳鱼平均体重达到0.15千克/条,高于去年的0.05千克/条。大黄鱼规格也明显增加,启东一渔民捕捞到2千克的大黄鱼,市场销售价1.8万元,是今年开捕以来名副其实的“渔王”。

  经济品种多:优质鱼渔获占比较高

  延续去年的良好势头,今年各作业方式首汛渔获物中主要经济品种依然占据较大比例,且带鱼、鲳鱼、小黄鱼、大黄鱼、梭子蟹等品种产量与去年同期相比均有不同程度增加。其中,带鱼产量1.80万吨,同比增长10.4%;鲳鱼产量2.1万吨,同比增长50.0%;梭子蟹产量15.5万吨,同比增长14.8%;小黄鱼产量0.18万吨,同比增长38.5%。

  持续好转的渔业资源状况保障了渔民的收益,渔获产量的提升又带来了海产品价格的普遍下降,惠及了更多百姓民生。尽管伏休政策与管理进一步严格,广大渔民仍然纷纷为“伏休”点赞。

  交汇点记者 丁蔚文

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办