您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【新时代新作为新篇章】江苏南通“智慧警务”三大体系给辖区群众带来全新“平安体验”

来源: 江海明珠网   作者:  2018-09-26 18:10:04

  “快帮我找找孩子!”9月25日下午,江苏南通市民李女士焦急地来到辖区城东派出所。请求警方帮忙寻找她负气离家的8岁女儿。通过勤务指挥室的监控大屏,民警很快发现小孩正在北园路上。

  (派出所勤务指挥室的监控大屏)

  如此短时间成功寻人,离不开派出所智慧警务的强大支撑。作为与新中国同龄的派出所,一直蜗居在老旧新村里的城东派出所去年搬迁了新址,面积比原来租用的公房扩大了10倍。“改变的不仅仅是办公条件,新形势下对基层派出所提出了更高要求,我们坚持把大数据的实战化应用作为警务工作新的增长点。”据了解,围绕实战需求,南通市在城东派出所创新数据应用模式,探索出智慧指挥、智慧打防、智慧服务“三大体系”,为破解基层治理难题找到了新的突破口,给辖区群众带来全新的“平安体验”。

  “一站式指挥、可视化研判、精细化管理”

  基层警务质效得到有力提升

  “不知道民警有没有按照规定执法,也不知道录入的数据质量如何。”说起以前的勤务指挥和警务运行质态,城东派出所所长朱云飞不由一脸苦笑,民警离开办公室,犹如“断线的风筝”,只能事后去掌握分析。

  今年开始,南通市城东派出所着手智慧派出所的研究,全力打造智慧警务在基层实践的“南通样本”。据介绍,作为智慧派出所的“神经中枢”和“大脑”,勤务指挥是实现智慧警务非常重要的一环,是解决以往令人头疼的管理低效和工作质态掌握不足难题的关键。

  对此,南通市自主研发了派出所智慧勤务指挥平台,将派出所勤务状态、110接处警、案件侦办、社区警务等4个方面的数据在平台上实时汇聚和可视分析,并率先在城东派出所投入使用。

  “每天勤务的质与量一目了然,民警也可以看到自己工作的进展情况。”朱云飞说,通过智慧指挥平台,值班指挥长实时掌握民警对上级和本单位指令的执行情况、目前需要重点关注的警情信息、案件办理情况及难点、社区民警移动警务终端采集的数据质态和执法问题等,真正做到“一站式指挥、可视化研判、精细化管理”,倒逼警务运行和民警工作质态的提升。

  “破案手段多了、速度快了、底气足了”

  数据融合实现打防精准制导

  前不久,城东派出所辖区发生一起假药诈骗案。接报后,民警立即进行走访调查,通过现场周边监控,发现犯罪嫌疑人乘坐了一辆出租车到达现场,但看不清车牌号码。通过系统海量数据分析,民警很快研判出结果,据此锁定犯罪嫌疑人藏匿地点。从案发到6名犯罪嫌疑人全部落网,仅用了半天时间。

  “我们能用上全市甚至全省最好的研判平台,这是智慧警务建设带来的‘红利’。”城东派出所副所长徐鑫豪说,以往仅靠传统的破案模式,派出所在侦查破案上很难有这么大的作为。

  据了解,今年以来,公安机关将大数据资源向基层所队大力倾斜,尤其在广泛调研基础上,南通市公安局创新信息推送,将工作预警、工作提示精准推送给一线民警。该项目被公安部确定为“畅通大数据服务基层渠道专项工作”试点。

  (基层民警掌握更多数据资源)

  “现在我们的破案手段多了、速度也快了、底气也更足了。”徐鑫豪说,他们不仅在辖区多个治安复杂地区和易发案部位加装“人像识别系统”,还主动将社区警务融入“全要素”网格化服务管理体系,打通数据共享通道,实行一体化流程运行。

  有了支撑,今年1至8月,城东派出所破获各类刑事案件76起,抓获犯罪嫌疑人84名,挽回辖区群众经济损失136.4万元,破案率同比上升了25%。同时,流动人员采集率提升了6%,矛盾纠纷、非警务警情同比下降了13%和30%。

  “当场办理、预约办理、网上不见面审批”

  提供119项业务一站式服务

  随着夜幕降临,城东派出所接待服务大厅内灯火通明,24小时便民服务区和一站式执法受理窗口仍不时有群众前来咨询办理。

  “治安越来越好,办事也越来越方便。”居民朱先生在辖区德民花苑住了14年,他对生活环境的改变有着深刻体会,也感受到“智慧警务”带来的便利。今年8月,平时工作繁忙的朱先生通过网络预约,周末前往派出所补办了身份证,收到提醒短信后,9月15日晚,尽管星期六窗口民警已经下班,但他通过自助领证机顺利拿到了身份证。“不仅解放了警力,也方便了群众。”城东派出所教导员薛海燕说,通过提升工作智能化水平,既优化群众办事体验,又提高服务效能效益。

  (窗口民警下班后,市民晚上使用自助领证机)

  据了解,城东派出所以“规范+高效”为方向,加强一站式窗口建设,美化窗口服务环境、改善便民设施、推行“首接负责制”,将以前需要群众“外部跑”改为公安“内部转”。同时积极引导使用“微警务”,推行“微服务”,提供派出所当场办理、现场预约办理、微警务不见面审批办理等三大类119项精准服务,给辖区群众带来全新的窗口服务体验。

  (苏锦安)

  来源:江海明珠网
原标题:【新时代新作为新篇章】智慧指挥、智慧打防、智慧服务——江苏南通“智慧警务”三大体系给辖区群众带来全新“平安体验”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办