您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

金融诈骗呈现网络网、专业化 无锡检察院公布五起典型案例

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-09-26 16:44:11

  交汇点讯 9月26日,在法治无锡建设新闻发布会上,无锡市检察院公布了办理危害金融安全刑事犯罪案件的情况,并发布了五起典型案例。当前,无锡地区危害金融安全刑事案件仍处于高发状态,诈骗手段网络化、专业化趋势明显,广大群众要提高防范意识。

  无锡市检察院党组副书记、副检察长李乐平介绍,2016年至2018年8月份,全市检察机关共受理非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、贷款诈骗罪、票据诈骗罪、信用卡诈骗罪和保险诈骗罪等六类犯罪案件(以下简称“六类案件”)290件481人。从案件受理件数和人数的比例看,无锡地区危害金融安全刑事案件仍处于高发状态,但案件数量有所下降。

  当前危害金融安全刑事犯罪案件主要呈现以下特点:一是非法集资类案件频出。2016年以来,全市检察机关共受理非法吸收公众存款案件和集资诈骗案件85件199人,占六类案件受理件数和人数比例分别为29.31%和41.37%。从近年来爆发的非法集资类案件来看,非法吸收资金动辄百万甚至数亿。如江阴市检察院办理的吴某某等6人非法吸收公众存款案涉案金额达1.05亿元;梁溪区检察院办理的顾某某非法吸收公众存款案涉案金额累计约3.02亿元,丰汇通非法吸收公众存款案涉案金额达4.4亿余元。

  二是案件被害人涉众化。在非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型金融犯罪案件中,涉案被害人往往人数众多,少则几十人,多则成百上千人;涉案范围不仅限于无锡,甚至波及全国其他省市。

  三是犯罪手段升级,网络化、专业化趋势明显。传统的非法集资犯罪手段主要为高息借款和投资回报,随着科技和信息技术的发展,犯罪分子开始翻新作案手段,植入了互联网金融投资等新概念,使该类案件又呈现出网络化、理财化、专业化等新特点。

  四是追赃难度大,损失难以挽回。非法集资类案件的爆发,均是资金链已经断裂,赃款一般已经被挥霍或者转移,去向难以查明,追赃极其困难,被害人损失挽回率极低。

  五是金融犯罪与黑恶势力犯罪相互交织。由于法律法规对民间融资的模糊规定和资本的逐利性,使某些人铤而走险,部分合法的民间融资演化成了非法集资和高利放贷,甚至构成犯罪,如果形成一定规模,甚至还会演变成黑恶势力,危害一方。

  五起典型案例:

  一:丰汇通财富管理江苏有限公司、于某某、李某某非法吸收公众存款案(梁溪区检察院)

  2009年7月,于某、李某共同成立了无锡市丰汇理财咨询有限公司(2014年3月名称变更为丰汇通财富管理江苏有限公司,以下简称“丰汇通公司”)。该公司从2013年开始至2015年8月间,以委托理财为名,通过丰汇通公司开设的分公司、营业部的门店,以高额利息为诱饵,承诺在一定期限内还本付息的方式,向社会不特定对象吸收资金。该公司编造“国际贵金属”投资理财等名义吸收客户资金,谎称需要通过个人账户兑换外汇,将客户资金存入于某、李某掌控的银行卡账户。经专项审核,该公司在无锡地区采用上述方法非法吸收资金人民币计4.4亿余元。2016年10月28日,梁溪区检察院对丰汇通公司、于某、李某以涉嫌非法吸收公众存款罪提起公诉。

  【分析点评】委托理财又称代客理财,是同一业务从委托方和管理方角度形成的不同称谓,指专业管理人接受资产所有者委托,代为经营和管理资产,以实现委托资产增值或其他特定目标的行为。本案,丰汇通公司通过虚构“国际贵金属”业务,让客户将资金转入丰汇通公司控制下的个人银行账户,实质是将众多客户资金归拢形成资金池,再由丰汇通公司决定资金池的具体使用。理财合同名义上虽有告知“投资风险”条款,但实际约定投资本金无损失,约定收益由丰汇通公司保证,属于承诺在一定期限内还本付息,属于典型的借用合法形式吸收资金的行为。以国际贵金属交易为名对缺乏专业金融知识的普通群众更具有蛊惑性,承诺保本付息实际以非吸资金拆东补西又具有普通庞氏骗局的隐蔽性。在鼓吹的高收益背后,于某、李某操作的现货交易亏损达数亿元。

  二、吴某某等人涉嫌非法吸收公众存款案(江阴市检察院)

  2015年8月以来,吴某某在江阴先后注册成立江阴市澄北统联资电子商务商行以及江阴平安电子商务有限公司,并开设配套门店“我爱生活我爱家”,以参与统资联股权投资为名,在未经银行主管部门批准的情况下,以高额返利为诱,发展社会不特定人员吸收资金,获取返点。截至案发(2017年2月23日),共计向1000余名社会不特定对象非法吸收资金人民币1亿余元,造成损失共计人民币3000余万元。另有5名集资参与人先后经吴某某发展进行统资联股权投资后,为获得高额返点,以参与统资联股权投资为名,发展数量不等的社会不特定人员吸收100余万至600余万不等的资金。2017年12月28日,江阴市检察院对吴某某以涉嫌非法吸收公众存款罪提起公诉。

  【分析点评】在互联网高速发展的今天,采用电子商务进行包装,设置不同期限的投资产品,以高额利息为诱饵,以此来诱惑投资人冒险存款,短时间内就能吸引大量投资者和资金。本案系近年来江阴地区办理的非法吸收公众存款案件中资金额最大的案件。该案的犯罪手法相较于传统非吸案件,手法上有质的翻新,更具欺骗性,在非吸过程中采用了现今流行的线上线下O2O模式,主打电子商务、众筹股权、实体店的概念,借助“大众创业万众创新”“鼓励电子商务”等国家政策为依傍,进一步模糊公众认识。检察机关郑重提醒投资人树立正确的投资理念,加强金融风险防范意识,避免被非吸的高收益所诱惑,“你贪图骗子的高息,骗子贪图的是你的本金”。

  三、江苏南亚电缆集团有限公司、戴某甲骗取贷款、戴某甲、刘某某、戴某乙拒不执行判决、裁定案

  2012年5月至2013年6月,江苏南亚电缆集团有限公司的法定代表人戴某甲等人在向银行贷款过程中,违反相关规定,指使相关人员编造虚假的贷款事由,提供虚假的购销合同、增值税专用发票、财务报表等资料,欺骗银行发放贷款、承兑汇票、国内信用证合计人民币6400万元。上述贷款根据戴某甲的授意,用于归还公司债务等。2015年8月至2017年1月,宜兴市等地人民法院先后作出民事调解、判决,判令江苏南亚电缆集团有限公司归还7家银行借款本金合计1.87亿余元及相应利息。戴某甲、刘某某(戴某甲妻子)、戴某乙(戴与刘之子)及无锡市沪安电线电缆有限公司等对上述债务承担连带清偿责任。在审查期间,宜兴市人民检察院认为江苏南亚电缆集团有限公司及戴某甲的行为涉嫌骗取贷款、票据承兑、金融票证犯罪,戴某甲、刘某某、戴某乙的行为涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪,于2017年9月14日向宜兴市人民法院提起公诉。

  【分析点评】骗取贷款犯罪是典型的危害地区金融安全的刑事犯罪。该类犯罪以单位实施为主,通过弄虚作假的手段,借助经济活动的名义,骗取金融资金并使之处于危险状态。该类案件,从实施到案发潜伏期较长,期间将贷款企业利润转移至关联企业,同时企业间又相互担保贷款,案发后不仅银行债权难以得到有效清偿,同时引发企业倒闭破产的连锁反应,严重影响地区信贷活动与经济发展大局。该案案情复杂、涉案金额巨大,是宜兴市检察院服务地方发展大局、开展打击恶意逃废债务行为专项行动的第一起重点案件。

  四、孙某某、陈某某等十人保险诈骗、诈骗案

  2014年9月至2015年9月间,孙某某伙同陈某某、纪某某、顾某某、魏某某等人,与前来洁驰汽修公司修车的车主或送修人达成合意后,采用伪造车辆碰撞事故,向交警报案并通知保险公司定损理赔的方法,伪造车辆碰撞事故14起,骗取中国平安财产保险股份有限公司无锡分公司等5家被害单位保险金计257539元。另孙某某还在车主不知情情形下,伙同他人,伪造三车碰撞事故3起,诈骗保险公司保险金计72367元。梁溪区检察院于2018年3月9日,以涉嫌保险诈骗罪、诈骗罪对孙某某、陈某某等10名被告人提起公诉。

  【分析点评】近年来,以伪造机动车碰撞事故进行保险诈骗的案件屡见不鲜。该类案件的诈骗主体呈现多元化,有投保人自行实施,有汽车修理厂为了招揽生意帮助个体投保人制造假事故,有保险公司工作人员牵头通过倒签事故时间、提供虚假证明材料、提供作案条件、作伪证等方式来骗取保险金。本案即为汽修厂相关从业人员为招揽生意伙同投保人或者车辆送修人制造虚假的车辆碰撞事故,伪造事故现场进行骗保的典型案件。在车险诈骗过程中多项信息不对称、犯罪成本低。同一家修车厂利用同一辆车或者几辆车在多家保险公司多次骗保,显示保险行业内部沟通机制不畅,各家保险公司基于业务竞争的考量对于投保人信息保密,成为不法分子借以骗保的“软肋”。建议金融机构尤其是保险公司针对公司间信息不对称、风险共享渠道不畅等问题,协作构建信息交换体系,促进形成统一风险信息共享平台,合力防范化解金融风险,促进金融业健康发展。

  五、方某某、徐某某等人涉嫌“套路贷”案

  2016年以来,方某某、徐某某等人先后成立无锡海嘉投资有限公司、乾府公司、乾多多公司,万友公司、乾富公司、乾友公司等“套路贷”公司,向230余名借款人发放贷款,涉及金额700余万元。本案被告人与被害人签订借款合同后,以扣除服务费、上门费等各种名目收费,使被害人实际到手的金额低于借条金额。同时设置高低条,以防止违约等借口诱骗被害人签下借条2倍左右金额的“高条”。同时,设置苛刻的违约条件,并人为设置障碍,随意认定被害人违约,从而获得被害人的违约金或者要求被害人按照高条数额进行还款。期间,被告人采用殴打、威胁、非法限制人身自由等暴力和“软暴力”手段,有组织地实施非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动30余起。在审查期间,锡山区检察院认为方某某、徐某某等人的行为涉嫌黑社会性质组织犯罪,于2018年6月1日、6月4日,分两批以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪名对方某某、徐某某等人黑社会性质组织5案38名被告人提起公诉。

  【分析点评】所谓“套路贷”是以借款为中介工具,通过欺诈手段,侵吞被害人财产。根据我国法律,民间借贷的年利率如果超过36%,超过部分的利息约定无效。但“套路贷”设局者通过以高于实际借款的金额写借条,以虚高的金额制造银行转账流水、逼迫借款人签署空白合同、抵押房产等方式,制造出远高于国家规定的超高“收益”。市民一旦遭遇“套路贷”,一定要及时向公安机关报案,不能仅通过民事诉讼来解决纠纷,因为在“套路贷”背后,可能涉及诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼、非法拘禁等各种犯罪。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办