您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

夜晚院子中散步闻听粗重喘气声 64岁老汉飞身水中救出68岁残疾老汉

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-09-26 16:04:40

图为民警致谢杨振华老人。

  交汇点讯 真是好样的!扬中64岁的老人杨振华,夜晚时分在闻听一阵粗重的喘气声后,发现有人落水。当即飞身过去,并不顾自身安危摸黑跳入水中,在老伴及村民的帮助下,合力将一名跌落水中的残疾老人!26日,扬中警方介绍,目前警方正在组织材料,给杨振华老人申报见义勇为。

  24日晚,扬中油坊派出所民警接群众求助电话,称辖区长旺镇振兴村五大队河道处有一落水老人。民警立即赶往现场,并联系扬中120急救中心。所幸民警到达现场后,老人已被附近村民救起。

  民警介绍,据了解,救起老人的是扬中长旺镇振兴村五大队村民杨振华,且老汉今年已经64岁了。

  24日晚7时,杨振华与妻子在自家院中散步,忽然听见有人在附近粗声喘气,杨振华夫妻二人在巡视四周无果,而后却发现喘气声越来越粗重。夫妻二人意识到问题严重,便打开手机电筒进行照明寻找。很快,在家附近一河道中间,两人看见一老人落水,手电筒一照,当时老人仅嘴鼻露出水面,一手抓住河内水草维持不沉姿势。

  面对这一险情,杨振华马上飞奔过去,随后不顾自身安全,不顾夜黑水深,立即跳入水中搭救。然而,当其游至老人身边时,却发现老人左半身残疾,根本无法钩住杨振华身体!且河内满是水草,杨振华一时根本无法上岸。杨振华妻子见状,立即回村喊来其他村民,随后众人用竹竿拉住杨振华,并用钉耙将河道内水草清除,杨振华驮着老人,这才将二人拉上岸来。

  上岸后,村民立即报警。民警赶至现场后,赶紧与村民一同为落水老人换上干净衣物。经随后到场的扬中120医护人员检查,好在老人身体并无大碍。

  经查,不幸落水的老人是扬中某养老院老人。当晚,这名68岁的老人,从养老院出来散步,因天色晚,光线昏暗,以为满是水草的小河是草地,一脚就踏了上去。谁知水草吃力不起,老人当即意外落入水中。落水后,老人反应过来,拼命挣扎,并本能地抓住了水草,确保自己不下沉。

  万幸的是,由于其吃力喘出粗气,并被附近的杨振华夫妇在院中散步时听到。

  警方提醒,大家平时在散步的时候要注意路况,最好是在自己熟悉的路况散步。再者,老人散步要选择离家近的地方,身体不好的老人散步时,子女或者他人最好陪同。

  通讯员陆群 朱秋蓉 交汇点记者万凌云

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办