您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨 他是一代宗师,水墨丹青中饱含家国情怀。他缘何对画马情有独钟?

来源: 交汇点   作者:吴盈青  2018-09-26 08:31:49

  他自幼学习诗文书画,每日挥毫涂写,一生创作数千件中国画、油画和素描作品,在工笔纪实和泼墨写意间游走。他因时事有感而发,寄情于手中画笔,纵情于笔下宣纸,水墨丹青饱含的是他的家国情怀。他擅长人物走兽花鸟,尤善画马。笔下的骏马灵逸洒脱,刚劲健美。或驰骋天地、四蹄生烟,或相互对视、低头私语。马是他一生中最喜爱的描绘题材,也是他的情感载体。其1941年创作的《奔马图》被列入国家一级文物,骏马展现出的充沛生命力象征着中国人民抵抗侵略的不屈精神。他就是著名画家、美术教育家徐悲鸿。65年前的今天,徐悲鸿因病辞世,留给后人一幅幅笔墨瑰宝。

  34年前,中英两国政府在北京人民大会堂草签了关于香港问题的联合声明。联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同时把香港交还给中国。中国政府宣布,中华人民共和国对香港恢复行使主权后,将设立香港特别行政区。

  这都是属于“今天”——9月26日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2017年9月26日

  第四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会开幕

  本届博览会主题为“构建新亚欧陆海联运通道,开创多元化物流服务新模式”,吸引国内外港航物流企业以及我国沿海、陆桥沿线兄弟城市政府机构前来参展。展览展示区域分为新亚欧陆海联运通道建设展区、江苏“一带一路”交汇点建设展区等。

  2016年9月26日

  江苏省十二届人大常委会第二十五次会议开幕

  图源:江苏人大网

  会议听取了关于检查《江苏省太湖水污染防治条例》实施情况的报告。报告认为,省政府及流域各级政府把太湖治理作为生态文明建设的重中之重,认真贯彻《条例》,严格执法、铁腕治污,一手抓应急防控,一手抓长效治理,连续八年“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”,实现了太湖治理的阶段性目标,流域水环境质量有效改善。

  2007年9月26日

  中国·扬州世界运河名城博览会开幕

  2007中国·扬州世界运河名城博览会暨运河名城市长论坛在扬州古运河东门遗址广场开幕。

  2005年9月26日

  首届中国绿化博览会在南京开幕

  全国绿化委员会、国家林业局和省政府主办的首届中国绿化博览会在南京开幕。有37个国内展团、5个境外展团参加了本届绿博会。绿博园占地77公顷,有3个展览馆、42个园中园和旱溪园、江滩湿地园、绿色家园3个滨江特色景观园,总建筑面积3.1万平方米。其中主展馆建筑面积1.5万平方米。

  1979年9月26日

  洋河大曲被评为全国名酒

  在第三届全国评酒会上,洋河大曲被评为全国八大名酒之一。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2011年9月26日

  湖南辛亥革命人物纪念馆奠基仪式举行

  2011年9月26日,湖南辛亥革命人物纪念馆奠基仪式在湖南省长沙县黄兴故居纪念馆举行。为缅怀先烈,激励后人,湖南省委、省政府决定修建湖南辛亥革命人物纪念馆。纪念馆集收藏、展览、文化研究、纪念活动等功能于一体。以黄兴为主的湖南辛亥革命人物均一一陈列展览,并与黄兴故居现有的园林景观,建筑及黄兴镇自然风貌形成有机整体。

  2008年9月26日

  兰渝铁路全线开工建设

  图源:甘肃日报

  兰渝铁路是国家“十一五”规划的重要双线电气化铁路,北起兰州市,南至重庆市,途经陕西、四川,正线全长820公里,桥隧长度占线路全长的70%。

  1984年9月26日

  中英草签关于香港问题的联合声明

  1984年9月26日,中英两国政府在北京草签关于香港问题的联合声明和三个附件。

  声明宣布,中国政府决定,1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同时将香港交还给中国。联合声明还宣布了中国政府对香港恢复行使主权后设立直辖于中央人民政府的香港特别行政区,除外交和国防事务属于中央管理外,特别行政区享有高度自治权,包括行政管理权、立法权、独立的司法和终审权,现行法律基本不变;特别行政区政府由当地人组成,生活方式不变;保持自由港、独立关税地区和国际金融中心的地位等共12条。这些方针政策将由全国人大以香港特别行政区基本法规定,并在50年内不变。双方还在正式签署时交换的备忘录上签了字。

  1959年9月26日

  大庆油田出油

  1959年9月26日,位于松嫩平原上的松基3井喷射出黑色的石油,标志着我国发现了一个世界级特大砂岩油田——大庆油田。大庆油田的发现,为新中国石油工业翻开了具有历史转折意义的一页。

  1958年9月26日

  陈镜开成为中国首个打破世界纪录的运动员

  图源:中国人大网

  1958年9月26日,陈镜开打破举重挺举世界纪录,成为中国第一个打破世界纪录的运动员。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1932年9月26日

  《国际歌》作曲者皮埃尔·狄盖特在巴黎去世

  皮埃尔·狄盖特

  1932年9月26日,《国际歌》作曲者皮埃尔·狄盖特在巴黎逝世,享年84岁。1888年6月,他为巴黎公社伟大诗人欧仁·鲍狄埃的诗篇《国际歌》成功谱曲,从此,这首讴歌巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概的歌曲被传唱全世界。

  1953年9月26日

  徐悲鸿在北京去世

  1953年9月26日画家徐悲鸿在北京逝世。徐悲鸿,江苏宜兴屺亭桥镇人,中国现代现实主义绘画大师,是近代中国美术界有重大影响的画家,在国内外享有一代宗师的美誉。

  徐悲鸿

  徐悲鸿出身贫寒,自幼随父亲徐达章学习诗文书画。1912年17岁时便在宜兴女子初级师范等学校任图画教员。1916年入上海震旦大学法文系半工半读,并自学素描。暑期应聘到明智大学作画,结识了著名学者康有为、王国维等人。1917年,徐悲鸿留学日本学习美术。 1919年,徐悲鸿考入巴黎国立美术学校学习。1927年,时年32岁的徐悲鸿结束8年的旅欧生涯,回国发展自己的艺术事业。

  徐悲鸿把西方艺术手法融入到中国画中,将素描和油画增加了中国画的笔墨韵味,创造了新颖而独特的风格。他的创作题材广泛,从历史到神话,从人物到走兽,再从山水到花鸟,每一种形象都栩栩如生,落笔有神。他的代表作油画《田横五百士》、《徯我后》、中国画《九方皋》、《愚公移山》等绘画作品,充满了爱国主义情怀和对革命必将胜利、人民必将解放的光明向往。徐悲鸿的绘画作品熔古今中外技法于一炉,具有强烈的时代感,在我国美术史上起到了承前启后、继往开来的巨大作用。

  八骏图

  有道是郑板桥画竹,齐白石画虾,莫如徐悲鸿画的马。徐悲鸿画马,笔墨淋漓潇洒,无论是奔马、立马、走马、饮马、群马,都赋予了充沛的生命力。可贵的是,徐悲鸿的水墨奔马图,画面大都简淡高逸,用笔泼辣凝重,间参西法。他为何对画马情有独钟?

  其实,徐悲鸿在欧洲留学时,就认真作过马的素描,从1930年起,徐悲鸿开始以水墨画画马。现存最早的画作于1931年完成。其纵68厘米,横110厘米,画中的马没有马鞍,没有缰绳,在原野上狂奔,给人感觉神骏气昂,奋发感人。

  1940年,徐悲鸿先生应邀至印度国际大学讲学并举行画展。他应印度大诗人泰戈尔的邀请,游历了喜马拉雅山之大吉岭。在那里,他看到了罕见的高头、长腿、宽胸、皮毛闪光的骏马,他曾骑着这些骏马远游,并由此了解了其剽悍、勇猛、驯良、耐劳、忠实的特点。此间他对着骏马做了大量的写生,反复捕捉其各种神态,从而塑造出千姿百态的奔马,达到了“尽妙”之境界。据说徐悲鸿自己认为,他画马真正的成就,始自此次印度之行。

  徐悲鸿一生画过数以千计的马的速写稿,他在绘画技巧上不断寻求突破,力图塑造骏马的各种雄姿。尤为可贵的是,徐悲鸿所画的水墨奔马,无羁群,尚桀骜,发胸中块垒,掘民族精神。而在心理学的意象分析上,马是力量、速度、自由、耐力的化身,令人神思飞越,并生发出朝气勃勃、奋发向上的力量。这也是徐悲鸿的心理向往与艺术追求,由此,马最能反映徐悲鸿个性,也最能表达他思想感情。而在中国人的心目中,马始终是人才的象征,也是民族振奋的表现。

  在“九·一八”事变后,徐悲鸿不断在画马中寄托着忧国忧民的情思,激励国人不畏强暴,大胆抗击日寇的侵略。《奔马图》是徐悲鸿的代表作品。纵326厘米,横112厘米,纸本水墨,现藏于宜兴徐悲鸿纪念馆,被列入国家一级文物,是徐悲鸿平生所绘最大《奔马图》。画幅右侧有题词:“辛巳八月十日第二次长沙会战,忧心如焚,或者仍有前次之结果之。企予望之。悲鸿时客槟城。”

  徐悲鸿早期画的马颇有一种文人的淡然诗意,显出"踯躅回顾,萧然寡俦"之态。至抗战爆发后,徐悲鸿认识到艺术家不应局限于艺术的自我陶醉中,而应该与国家同呼吸共命运,将艺术创作投入到火热的生活中去,所以他的马成为正在觉醒的民族精神的象征。

  此幅《奔马图》作于1941年秋季第二次长沙会战期间。此时,抗日战争正处于敌我力量相持阶段,日军想在发动太平洋战争之前彻底打败中国,使国民党政府俯首称臣,故而他们倾尽全力屡次发动长沙会战,企图打通南北交通之咽喉重庆。二次会战中我方一度失利,长沙为日寇所占,正在马来西亚槟榔屿办艺展募捐的徐悲鸿听闻国难当头,心急如焚,遂连夜画出《奔马图》以抒忧国之情。

  徐悲鸿还是我国现代美术教育的奠基者。从青年时代起就立志于美术教育,1918年他被蔡元培聘为北大画法研究会导师。1927年,带着复兴中国绘画的决心,徐悲鸿回国,即参与创办南国艺术学院。此后徐悲鸿一生从未离开过美术教育,从南国艺术学院、南京中央大学艺术系、北平大学艺术学院院长直到1949年的中央美术学院首任院长。由于他在绘画理论和实践上的卓越成就以及他在美术教育方面所做的巨大贡献,他被国际评论誉为“中国近代绘画之父”。

  (部分资料来源于扬子晚报、新华日报、中国铁道报、新华社、新华网、央视网、中国新闻网、北京青年报等)

  交汇点见习记者吴盈青综合整理

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办