您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“小院士”频出还盛产“灌篮高手” 这所学校凭什么做到?

来源: 交汇点   作者:林元沁  2018-09-25 15:09:44

  交汇点讯 提起历史人文气息浓厚的古城昆山,你会想起什么?是优美的古镇、还是美妙的昆曲,亦或是著名的“昆山三宝”——昆石,琼花,并蒂莲?

  在昆山,有这样一所小学,她不仅讲述着最特别“昆山三宝”故事,还培养出了一批批“小院士”和“灌篮高手”,她究竟有怎样的魔力?

  “实小三宝”让孩子们更有学的动力

  走进昆山实验小学,不大不小的校园间,处处透露着勃勃生机和人文气息。七彩长廊、优美慧泉,操场上奔跑的学子,构成了一幅灵动的图景。

  记者了解到,这所创办于1958年,先后获得“江苏省模范学校”、“全国首批科技体育传统学校”等几十项荣誉的小学,通过传承和提炼,如今正以“智慧实小”诠释着全新的目标。

  如何让学生健康又得体地得到个性化发展?在这样的思考下,“实小三宝”综合素养自动评价体系应运而生。据介绍,“实小三宝”综合素养自动评价体系改变了原来只看结果性评价的局面,现在是既看过程性的评价也要看结果性的评价。体系从“健康、得体”两个方面来构建,从不同的角度,以不同的主体对学生的各科学习进行不同的评价。

图为荣建强

  “我校推出的多维评价表,涉及的科目除了语文、数学、英语以外,还有音乐、体育、美术、科学和信息技术,一共八门学科。一般以学期学习评价为主,以引领和帮助学生进行学习的回顾、总结与反思。”昆山实验小学校长荣建强向记者介绍到,结合“昆山三宝”这个元素,学校对学生的行为习惯、艺术素养等相对用三个小人物做成了一套卡片。其中,昆石积分卡侧重的是学生的学业,琼花积分卡侧重的是学生的才艺,还有一类是并蒂莲积分卡,侧重的是学生的品德习惯养成。每张积分卡都有一定的数量,根据学科来安排,班主任一学期可以发放500张琼花积分卡,语数英老师可以发放昆石积分卡,每个班级是200张,除语数英外的老师每人还可以发放200张琼花积分卡。

  值得一提的是,学生每人都有一张自己的学分卡,可以到指定地点去刷卡,把得到奖励的卡录入到自己的数据库里去。到期末评优的时候,班主任老师可以根据这些积分卡的梳理,来择优选择。此外,学校还为家长开放了端口,可以看到自己孩子积分卡录入的情况,及时了解孩子的情况。

  “学校还依托每个学生拥有的学生卡,将学生方方面面的情况,包括‘实小三宝’积分卡点数、全学科多维评价表、心理测试报告等收录到学生电子成长档案中,使每个学生小学毕业时拥有一份完整的、动态的、富有个性的综合素养电子成长档案。学生和家长可以清晰地看到小学六年学生综合素养发展变化情况。老师也可以进行班级或年级为单位的比较,单项或综合性的分析,以激励和见证学生综合素养的提升。”荣建强向记者介绍。

  一所会“玩”的学校

  用一所会“玩”的学习来形容昆山实小,一点也不为过。

  在学校采访期间,记者发现,昆山实小不仅为学生们提供了五彩斑斓的艺术课程,还注重引领学生尽情地玩歌舞、玩笔墨、玩金石、玩乐器,玩线、玩纸。

  线条,色彩,韵律,随手可得的材料,甚至一片小小的树叶,都在幻化无穷,尽展魅力。昆山实小的“玩美艺术”,散发着迷人的气息,成为师生共同共有的艺术生活,让师生醉心生活、美美生活、成就了一方暖暖的风景。

  在学校的少年科学院内,记者见到了由零件组成各式各样的机器人,各个年级段的学生们正在适合自己的区域“玩”得不亦乐乎。

  五年级的郑东坤小朋友告诉记者,他从三年级就开始到少科院上课,最喜欢的是编程序的课程。长大之后,想上大学学科技方面的知识,做一名科学家。四年级王启舟小朋友则是第二次参加少科院的课程,喜爱组装的他,正津津有味地和同学们组合着航模。而在航模区的一侧,便是低年级学生做建模的区域,学生们有的在建房子,有的在建花园,还为花园取了名字“绿野仙踪”。与此同时,一年级的孩子正在津津有味地参观少科院的成果展,懵懂的眼睛里闪烁着好奇的光芒。

  可别小看这如同“玩”一样的课程,少科院的老师告诉记者,作为全国最早的一批拥有少科院的学校之一,昆山实小不仅出过航模世界冠军,还在多项少儿科技比赛中获得优异成绩。学校先后获得全国航空(航天)模型活动重点单位、全国航空模型运动指导站、江苏省青少年科技模型竞赛基地等荣誉,培养了一批又一批的小小“科学家”。

  此外,学校在课程落实上,还通过一些特色课程,为学生提供锻炼的途径。“学校每周会安排固定的心理健康课程,为的就是要关注差异性,更多地关注学生身心健康的发展。”心理课老师顾惠琴告诉记者,她在教学的过程中,会根据不同年级的学生,设计不一样的心理游戏测试等教学项目,在孩子们在玩中敞开心扉,更轻松地投入到学习中去。

  在宽敞的室内篮球场内,记者见到了正在带学生进行带球训练的体育老师冯庆华。已经教了8年体育的他,对于“玩”对学生带来的改变深有体会。

  “作为体育老师来说,我觉得最适合的教育就是让每个孩子的个性得到张扬,让每个学生的潜能得到挖掘。”冯庆华告诉记者,我记得有个孩子上主课的时候非常内向,但是一上到篮球训练课就变了一个人,非常有自信,后来不仅成了体育特长生,各科成绩也不断得到提高。“每两周一次的篮球特色课程,使学生在掌握篮球技能的同时学会合作。篮球课程我们已经坚持实施了20多年,还被评为了全国首批‘青少年校园篮球特色学校’。”冯庆华自豪地向记者介绍到。

  关注每个孩子拥抱适合的教育

  “我认为最适合的教育就是要关心每一个学生,促进他们生动、活泼地发展。我们的办学理念就是让每一个学生的个性得到充分张扬、让每一个学生的潜能得到充分发挥。”采访中,荣建强告诉交汇点记者,学校教学总的目的,就是要让昆山实验小学的孩子们通过小学阶段的学习,为成为一个健康得体、适合社会的人才打下扎实的基础。

  适合的教育,不仅要让学生拥有适合的学习环境,老师有适合学生的教育方式,更要让学生有适合个性发展的途径。“对我们学校来说,就是要坚持以学生为本,真正做到以学生为中心。”荣建强表示,学校将具体通过抓好养成教育、坚持落实素质教育两个措施来关注学生的发展。

  现在,昆山实小又有了新校区,在探讨“一校两区”建设上,荣建强考虑地更多的是怎么样把小学教育做得更加扎实。“接下来,在课堂教育方面,我们会更关注有效课堂的建设,再一个就是特色课程的推进要更丰富,想在社团活动方面加大推进力度。”

  交汇点记者 林元沁

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办