您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

骑游长江明珠 享寿如皋文化 2018环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛在如皋开赛

来源: 交汇点   作者:  2018-09-25 11:08:00

  交汇点讯 9月23日7:30分,环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛·长江站暨2018如皋市第九届环长青沙岛自行车公开赛在长青沙生态旅游度假区正式启动。本次比赛由如皋市人民政府、环太湖国际公路自行车赛组委会办公室主办;如皋市体育局、如皋市长江镇人民政府承办;江苏省体育竞赛有限公司负责推广运营。江苏省体育产业集团有限公司党委书记、董事长顾晔,如皋市人民政府副市长张亚鸾、江苏省体育总会秘书长李一冰、南通市五山办副主任张栩龙,江苏省体育产业指导中心副主任、省发展体育基金会副秘书长周玲美,江苏省体育产业集团副总经理宗睿洁、南通市体育局副局长张云飞、如皋市人民政府副市长程瑞琴、如皋市长江镇党委书记顾留忠、如皋市体育局局长陈仁高等出席了此次赛事开幕式。

  赛事前一天正逢世界无车日,来自世界各地的1000多名骑行爱好者共聚如皋长江镇,一起骑游长江明珠,享寿如皋文化。

  融合体育旅游打造长青沙体育休闲小镇

  长江镇(如皋港区)位居“世界长寿养生福地、中国花木盆景之都、江苏历史文化名城”的如皋市最南端,是如皋经济增长的“桥头堡”。当前,长江镇(如皋港区)正以“体育旅游目的地”为发展运营方向,通过举办“平民式”体育休闲和“体验式”体育旅游等运动主题活动以及承办国家级、省级等各类体育赛事,瞄准专业旅游开发公司开展合作,做好“体育旅游”的深度融合发展,将打造“长青沙体育休闲小镇”作为培育创建“江苏特色小镇”及推进长江旅游转型升级的方向和抓手。

  自行车运动以其健身、旅游、生态、环保的特征,成为长江镇多年举办的一项业余赛事。为提升赛事规格、规范赛事标准,第九届环长青沙岛自行车公开赛继续加入环太湖国际公路自行车俱乐部巡回赛,并作为启幕站开启2018环太湖国际公路自行车赛系列延伸赛事活动的大幕。

  全覆盖式服务为千名骑手保驾护航

  本次比赛共分四个组别,分别为男子公路个人赛、男女山地大组赛、长青组和大众体验组。本次比赛以俱乐部为单位通过网络进行报名,共有来自全球的1000多名选手报名参赛,其中包括来自江苏、贵州、四川、辽宁、湖北、甘肃、广东、新疆、西藏、宁夏、河南等16个省的参赛选手以及来自德国、美国的外籍友人。本次赛事总奖金额高达12万元,位居国内自行车业余赛事的前列。最终来自美利达挑战者车队的胡志超获得男子公路个人赛冠军,男子山地赛冠军由BH中国车队的方桓获得,女子山地赛则被骑记力量车队的焦彦静拿下。

  本次比赛组委会根据中国自行车运动协会的专业竞赛组织标准,由环太湖国际公路自行车赛运营单位—江苏省体育竞赛有限公司负责专业组织运营。赛道设计在去年的基础上进一步优化,以金岛生态园为起终点,环长青沙岛骑行。沿途经过玉兰路、环岛东路、丰盛路、环岛西路、环岛东路、金岛生态园、玉兰路,最后回到金岛生态园主会场,充分展示长江镇“长江明珠、长绿宝岛、长寿福地”的地域特征。

  长江镇镇政府作为本次比赛承办方之一,根据赛事安排,分别在比赛起终点、运动员接待宾馆、赛道沿线等为赛事提供竞赛组织、交通引导、活动开展、后勤保障等服务,充分展示长江镇东道主的风采。并且由市公安局牵头协调,在比赛起终点、赛道沿途主要路口等进行安全保卫、秩序维护和赛道外围的交通疏导;由市卫计委牵头,由如皋市人民医院、长江镇卫生所负责落实组织医护人员和救护车进行现场医疗保障服务。

  精彩配套活动打造自行车运动嘉年华

  正赛开始之前,大众体验组骑行和荣誉骑行活动在国家AAA级旅游景区金岛生态园内举行,在绿色葱笼的水杉大道上,如皋籍世界冠军,亚洲第一个自行车世界纪录创造者、现担任江苏省发展体育基金会副秘书长的周玲美与各位嘉宾和600余名自行车骑行爱好者共同畅骑长青沙岛。

  比赛当天,组委会还举办了“萌宝骑行”儿童滑步车、“益路同行”环保骑行活动和相亲派对等活动,将本次比赛打造成竞技体育与全民健身交相辉映的自行车运动嘉年华。其中,“萌宝骑行”儿童滑步车竞赛过程需靠宝宝独立用脚滑行前进,通过这项亲子运动传播自行车文化和独立不放弃的自行车运动精神;“益路同行”环保骑行邀请大众参与其中,并在车辆插上环保出行的口号,从而到达宣导低碳出行,人人环保的主题;相亲派对邀请50组男女参加,通过设置情之所起、一见倾心、情歌对对碰等诸多环节,让俊男靓女缘聚长江,情牵一线。

  值得一提的是,这次特地赶回家乡出席开幕式的江苏省体育产业指导中心副主任、省发展体育基金会副秘书长周玲美女士,也是一位土生土长的如皋人。作为一名从如皋走出的世界级自行车运动员,周玲美表示骑行是一项益处极大的健身运动,是集健身、时尚、低碳、环保于一体的户外有氧运动,希望有更多的家乡人民能够加入到骑行活动中。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办