您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

溧水开发区崛起千亿级临空产业集群

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-25 10:25:26

  

  作为2018南京金洽会专场活动的溧水科技创新与临空产业推介会,9月8日在溧水开发区月鹭湖畔成功举办。此次专场活动最大的亮点在于临空产业,京东电商产业园、宝能临空物流华东总部等一批总部型项目纷纷签约落户,将有力助推溧水开发区打造千亿级临空产业集群,实现园区高质量发展。

  溧水开发区毗邻空港、地面交通便利,具有支撑临空经济发展的内生成长空间及相关产业发展基础。近年来,溧水开发区紧扣“建设高品质、现代化的空港枢纽经济区和国家级临空经济示范区”总目标,深化与禄口国际机场全面战略伙伴关系,推进空港枢纽经济区(溧水)片区建设。目前临空产业基地内集聚了机场大通关、会展小镇、中国物流、晨曦航空等一批知名企业,产业发展初具规模。

  当天专场活动上,一批重点项目集中签约,其中京东电商产业园项目颇受关注。该项目位于溧水开发区空港片区,预计投资金额50亿元。该项目总体定位于京东南京运营总部基地,包括运营、结算、分拨中心等,为京东新型业务重要承载基地,全力打造国际领先、国内一流的现代化智能物流基地。项目建成运营后三年实现本地销售额300亿元/年以上,实现税收3亿元/年以上。

  宝能南京临空智慧物流项目,是宝能集团在溧水开发区投资建设的华东智慧供应链总部基地目,包含宝能汽车零配件集采中心、冷链供应链中心、跨境电商中心、大零售供应链中心、宝能航空综合服务中心等五大业态。宝能物流集团有限公司常务副总裁朱晓晖介绍说,未来,双方还将就临空物流、科技园区、高端制造、康养医疗四个方面开展全方位合作。

  同日,总投资50亿元的南京恒天领锐汽车项目正式开工建设。该项目一期投资18亿元,占地400亩,建筑面积26万平方米,主要生产纯电动K系列产品,建成后具备完整的冲压、焊装、涂装、总装生产工艺流程,投产后具备年产1万辆的产能,预计2019年建成并投入使用,正式投产后可实现年开票销售40亿元,税收2亿元。

  当前,溧水开发区新能源汽车产业已集聚了比亚迪、金龙、银隆、长安、恒天等5家整车企业和68家配套企业,新能源汽车生产及配套水平位居全国前列,被评为国家火炬特色产业基地。今年上半年,新能源汽车产业产值同比增长16.5%,为推动全区经济发展高质量、产业迈向中高端提供了重要支撑。叶敬

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办