您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

【乡村振兴】资本参与,环境变美,年轻人返乡!江苏乡村振兴崛起“东罗样本”

来源: 新华报业网   作者:周广立 陈晓春  2018-09-25 08:48:32

东罗村五谷丰登喜迎客。周广立摄

  9月23日,是首个中国农民丰收节。这一天,作为“江苏泰州·兴化碧水东罗农民丰收节”的主角,东罗的村民们起得都很早,除了老人和小孩,大多数村民就像自己家过年一样,村里水上集市摆满了农产品:兴化红膏蟹、兴化大青虾、兴化大米等。

  锣鼓喧天,欢乐舞蹈,一声声响亮的茅山号子喊出了春华秋实稻菽香……村民们个个脸上洋溢着灿烂的笑容,对于他们来说,内心的喜悦不仅仅因为秋天的收获,更来自美丽乡村建设和乡村振兴给他们带来村容村貌的改变。

  万科助力,探索乡村振兴合作新模式

  兴化千垛镇东罗村,处于里下河腹地,紧邻千垛菜花景区、平望湖和李中水上森林公园,是我省首批特色田园乡村之一。去年7月,来自南京万科的十几个年轻人来到村庄,他们的任务就是将东罗村变成“新乡土时代”的诗意故乡。

  兴化市政府、万科和东罗村通过“政府+社会资本+村集体”的创新合作新模式,共同组建万兴公司,负责东罗村的建设和运营发展。其中,兴化市国资公司负责承担村内基础设施和破旧房屋收储投资;万科主要负责承担新兴产业开发、村内建筑、景观及部分公共载体的投资。万科已先后帮助建成村民服务中心、东罗秋实展览馆、亲水平台和村民食堂,还修缮大礼堂和老街。

  通过各方努力,如今的东罗村,一排排别墅窗明几净,小桥流水,水清岸绿。

东罗村水上集市。龙瑛摄

  外出打工的回来了,百姓获得感更强

  南京万科副总经理管欣坦言:我们来东罗的主要任务是探索和实践一种可复制模式,通过深度发掘三产融合和城乡融合,做到可持续发展和多方共赢。村民可通过村集体入股,年终可分红。因为有了新增的工作岗位,包括服务、民宿、果园、农作物种植等,这些岗位将首先满足本地村民的需求。

  25岁的罗忠瑶是地地道道的东罗村人,学校毕业之后便去广东的酒店工作,万科进驻之后有了民宿,他就回到村里,“吃住在家里还不需要租房,工资也比以前高”。村民食堂服务员陆仁霞,原来是开店的。她说现在月收入可以拿到两三千元,加上老公还做门窗生意,“就在家门口上班,日子当然好过多了。”话语间她的脸上露出幸福的笑容。

  据了解,去年,东罗村人均收入已达20300元。

  城乡融合,道路越走越宽广

  “村里人居环境的改善是第一步,乡村产业振兴才是重中之重。”管欣从开始接手田园乡村建设到现在已一年有余,感触很深,“我们希望结合自身优势和力量,继续与兴化市政府合作,带动村民循序渐进地推进产业振兴。”

  管欣介绍,下一步,首先要把产业做得更深一些,目前已推出特色农业品牌——“八十八仓”,其创意来自对汉字“米”字的拆解,也是为了更好地推广已获得“中国大米十大区域公共品牌”的兴化大米。其次,东罗村离千垛和水上森林两个景点很近,完全可以相呼应撑起全域旅游的框架,未来会把食宿的配套服务做好做深。第三,就是农耕教育研学,以东罗村为基础,与村子对面500多亩的水果采摘园合力,做成一个内涵丰富的农耕文化教育研学基地。

  东罗村党总支书记罗宝田说:“如今的成绩离不开党员带头和村民的理解,不管什么项目,先会和村两委班子商量,然后再召开村民代表大会讨论,由于充分尊重村民意见,我们村近年来没有出现一例上访。”

  兴化市委书记李卫国介绍说,作为全国闻名的农业大县,兴化致力于发展智慧农业、精准农业、品牌农业、休闲创意农业、观光体验农业,让鸟儿回巢,青年回乡,资金、技术、人才等高端要素回归农村。“在这方面,东罗是兴化实施乡村振兴战略的一个美丽缩影。”

  省农委副主任蔡恒说,万科参与东罗村建设,在没有改变乡村风情、风貌和风味的前提下,保存了“不可复制的美丽”。东罗村作为乡村振兴的代表,让我们感受到农村人居环境整治行动的成果,感受到农耕文化的传承,以及乡村治理体系和治理理念的提升。

  记者 周广立 陈晓春

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办