您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小长假江苏旅游盘点:“文化”主题游、“丰收”乡村游两大亮点炫目

来源: 交汇点   作者:付奇  2018-09-24 20:39:13
江苏省旅游局供图

  交汇点讯 秋高气爽,天朗气清,花放稻香,蟹肥菊黄。中秋小长假期间,江苏各地众多蕴含传统文化的民俗特色活动、以“丰收节”为灵魂的乡村旅游活动层出不穷,成为这一季假日旅游的“王牌”,绘就一幅绚丽缤纷的中秋节日旅游盛景。

  “文化”,成为中秋旅游最大“卖点”。文化是中秋的底色。这底色,在文人骚客的吟诵中,是“能变人间世,翛然是玉京”的自然之美;在民间浪漫风俗里,是祭拜月神的虔诚敬畏,也是彩灯初上的热闹与喜庆。

  “千江有水千江月”,一样的月光,不一样的风景。24日,在南京牛首山文化旅游区佛顶宫,来自盐城的游客李聪体验了祈福牌书写、供灯、献花等文化项目,为自己和家人许下最美好的愿望。他告诉记者,现在各种景点看多了,还是更喜欢这种有传统文化魅力的旅游项目。

  在常州淹城,由“奄王”带领“群臣”一起登坛祭月神,还原了古代民俗;作为2018海峡两岸(昆山)中秋灯会的主会场,游客在周庄可以欣赏到美美轮美奂的灯光秀,了解到“莼鲈之思”“南湖秋月”“万三粮仓丰收”等故事;南京中国科举博物馆内,“状元巡游”“为国选贤”“科举赶考”等情景表演,让游客直观感受到当年的科举图景;江南贡院牌坊举行的“古礼拜月”活动,引得游客啧啧称赞。

  “丰收”主题乡村游魅力绽放。“稻花香里说丰年”,丰收节与中秋节相继而来,将中国文化中“丰收”与“团圆”的意象连接在了一起,将怀古之思与怀土之情连接在了一起。小长假期间,以“丰收”为主题的郊区游、乡村游也很火爆。

  小长假期间,首届江苏泰州?兴化碧水东罗农民丰收节拉开帷幕,全村男女老少身着节日盛装,载歌载舞庆丰收。南京游客张之非带着一家来到这里,欣赏了最原汁原味的劳动号子和高难度的舞龙表演,刚上小学的儿子乐开了花;扬州邗江瓜洲观音岛风景区举行了直升机救援演练,数百名游客现场目睹飞机降落,还有很多游客乘游艇游览长江边上的芦苇荡水上故道,观赏湿地公园的野鸭嬉戏、白鹭飞舞……

  华西村“联合同庆”庆丰收、洪泽湖国际大闸蟹节、第十四届南京农业嘉年华、海门农民丰收节、金坛秋收节……中秋节期间,全省各地以庆祝“中国农民丰收节”为主题,充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,广泛开展一系列形式多样、各具特色、喜闻乐见的活动,稻香阵阵、笑语连连,让丰收之情浓缩于节庆旅游之中,叫响了农业大省的旅游新品牌。

  交汇点记者 付奇

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办